Горе убивает? Переживаем правильно...
Горе убивает? Переживаем правильно.... Горе убивает? Переживаем правильно...

Чувство когда теряешь близких. Смерть близких: стадиигоря

Как утолить горе утраты?

Смертельные удары судьбы: взгляд медицины

Никто из нас не застрахован от несчастий. Умер близкий человек, предал друг, любимая жена ушла к другому… Все переживают горе по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то пьет, кто-то впадает в депрессию, а кто-то ставит на себе крест и живет только воспоминаниями.

Психоаналитики считают, что половина последних — это добровольные и профессиональные мученики. Очень часто за фасадом непреходящей скорби, скажем по ушедшему супругу, стоит не любовь к нему, а страх перед новой жизнью.

Отказ от общения с миром и погружение в депрессию в подобных случаях — это своего рода психологическая защита, социальное оправдание собственной несостоятельности и более глубоких личных проблем.

Есть и другая крайность, когда человек, например, после смерти близкого друга начинает вести совершенно несвойственный ему до этого разгульный образ жизни. Это попытка очистить мозг и сердце от неприятных эмоций, и она очень опасна для психики. Человек просто вытесняет болезненную тему из сознания в подсознание.

Там она будет ждать своего часа, как бомба замедленного действия. Стоит человеку оказаться наедине с самим собой или попасть в кризисную ситуацию, и загнанная скорбь вырвется наружу атомным взрывом. Именно в такие моменты часто совершаются самоубийства.

Переживать беду надо уметь. Само слово "переживание" означает некий процесс, имеющий свое начало и свой конец. Это переход через жизненную трудность, в течение которого приобретается некий новый опыт. Потому человек, перенесший страдание, всегда считался мудрее того, кто подобного не переживал.

Как пройти через несчастье без потерь

— Не бегите от себя, не подавляйте эмоций. Лучше дать себе выплакаться.

— Не уходите от людей. Друзья на то и даны, чтобы разделить с вами и радость и горе.

— Задумайтесь, с чем именно связана ваша скорбь? Может, вы просто жалеете себя, потерявшего близкого человека, а не его, покинувшего вас.

Переживания не могут быть поводом для отказа от работы и повседневных дел.

— Помните, что вы остаетесь нужны близким людям. Попробуйте сделать для них что-нибудь полезное, даже через силу. Новый поступок вернет ощущение уверенности в себе.

— Попытайтесь понять, как изменится ваша жизнь после утраты и, возможно, в ней отыщутся положительные стороны.

— Не старайтесь вычеркнуть горькое событие из памяти. Но старайтесь думать о том, какие светлые минуты были в вашей жизни связаны с этим человеком.

— Не ищите виновников ваших несчастий! От того, что вы выплеснете им в лицо свои обвинения, вам легче точно не станет.

— Смиритесь со случившимся, помня, что за падением всегда наступает взлет.

— Не прибегайте к помощи алкоголя и транквилизаторов. Вы только загоните проблему внутрь, плюс потеряете собственное здоровье.

Беляков Андрей
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.