Смертельные удары судьбы: взгляд медицины

Пятьдесят процентов людей ежедневно испытывают так называемые психологические проблемы здоровых - в ситуации стресса, во время конфликтов, при потере любимого человека и т.п.

Потеря любимого человека – всегда огромное горе. Она может сделать для вас жизнь бесцветной, а мир пустым. Сразу после потери любимого человека или через несколько месяцев начинается период реакции горя, который характеризуется чувством печали, одержимостью мыслями о погибшем, слезами, раздражительностью, бессонницей и трудностями в выполнении привычных обязанностей. Однако год спустя печаль останется далеко позади и жизнь вновь наполнится красками… Горе, однако, может приводить к появлению полного депрессивного синдрома, при котором необходима медицинская помощь. После развода депрессия бывает даже более глубокой и длительной, чем у овдовевших. Люди, переживающие тяжелую утрату и смерть любимого человека, могут оплакивать свою потерю, получают поддержку от родственников и друзей. Разведенные же, как правило, вынуждены приспосабливаться к новому положению, не получая никакого утешения и помощи от окружающих.

Со страхом дело обстоит иначе. Если горе растворяется со временем, то страх может только укрепиться. Жизнь предоставляет нам широкий набор страхов и боязней.

Вообще говоря, мы все можем бояться бедности, неудач, одиночества, опасности, предвзятости, начальства и так далее. В более частных случаях у нас может развиваться терзающий страх перед полетами, лифтами, замкнутыми пространствами, боязнь насекомых, грязи, темноты, публичных выступлений, высоты, собак. Различают более сотни распространенных боязней, которым присвоены соответствующие научные названия.

Последние пять лет более половины британцев страдали депрессиями. Основные причины угнетенного состояния - потеря любимого человека, проблемы со здоровьем, проблемы в отношениях с людьми и финансовые неурядицы.

Но, оказывается, потеря любимого человека наносит удар не только по душевному здоровью, но и по состоянию организма. Более того, голландские ученые обнаружили, что мужчины, ставшие вдовцами, живут на несколько лет меньше, чем те, которым посчастливилось прожить жизнь вместе с женой.

По сообщению ученых из голландского Национального института общественного здоровья и окружающей среды, у мужчин, ставших вдовцами, значительно раньше появляются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами. Кроме того, для них более характерны приступы депрессии, также отрицательно влияющие на здоровье.

Специалисты считают, что это связано не столько с самим фактом потери, сколько с тем, что такие люди неожиданно оказываются предоставлены самим себе – они лишаются человека, заботившегося о них. Огромное количество возникающих бытовых проблем, которые раньше решались «мимоходом», и становятся фактором, окончательно подкашивающим здоровье.

По мнению исследователей, сделанные ими выводы важны в первую очередь для медицинских страховых компаний, которые должны учитывать подобные возможности и оказывать нуждающимся людям помощь и поддержку.

Еще по теме:

Смерть близких: стадии горя

Как утолить горе утраты?

Горе убивает? Переживаем правильно...

Блукин Александр

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.