Дромомания - страсть к бродяжничеству
Дромомания – страсть к бродяжничеству. 8586.jpeg

Что бывает, когда охота к перемене мест становится манией?… Дромомания, или страсть к бродяжничеству, патологический туризм. Но даже если вы страстно любите путешествовать, не торопитесь ставить себе диагноз. Настоящие дромоманы бегут из дома, никого не предупредив, без денег, вещей и документов, и готовы нищенствовать, пока не утихнет порыв.

Что гонит их из родного дома?

Дети и подростки часто убегают из дома. Возрастные психологи утверждают, что на данном этапе развития это нормальная поведенческая реакция. Дети ищут приключений, подростки исследуют мир, испытывают себя, проявляют естественный для тинэйджеров протест по отношению к родителям и их миру. Однако однажды испытанный импульс сбежать от трудностей повседневной жизни может закрепиться и повторяться во взрослом возрасте, приобретая явные патологические черты. Взрослую женщину с тягой к бродяжничеству не остановит наличие маленьких детей. Пориоманы бросают работу и перебиваются случайными заработками, нищенствуют, пугают близких своим внезапным исчезновением.

Изначально человек, страдающий пориоманией, бежит от проблем в семье, психических травм. Недаром эта реакция впервые проявляется в детском или подростковом возрасте. Развод родителей, жестокое обращение, или непосильные нагрузки, когда семья мечтает сделать из ребенка чемпиона и отличника — все это может спровоцировать первый побег из дома. Сам по себе он еще не является патологией, но повторяющиеся, импульсивное стремление уйти куда-нибудь, сбежать, сесть на первый попавшийся поезд может быть тревожным сигналом душевного неблагополучия.

Читайте также: Бег и медитация защитят от гриппа

Пишет психолог Владимир Кукк: "Мама девятилетней Маши, неудавшаяся артистка мечтала, чтобы дочка стала знаменитой актрисой. Папа же спал и видел в дочери олимпийскую чемпионку-гимнастку. День Маши был расписан до предела: школа (учиться должна только на "пять с плюсом", "твои родители имеют высшее образование"), после школы ежедневные трехчасовые тренировки по художественной гимнастике, театральный кружок перемежался музыкальными и танцевальными уроками (у будущей актрисы должно быть чувство ритма и пластика). Кроме того, углубленное изучение французского языка. Когда приходили гости, родители хвалились Машиными достижениями. А будущей звезде не хватало времени просто выспаться, а иметь подруг по двору или по дому — у Маши такого понятия не было. Предел есть всему. И однажды Маша вместо музыкальной школы выбрала вокзал, где ее нашли сотрудники муниципальной полиции через два дня".

Классик русской литературы Максим Горький страдал пориоманией на протяжении всей жизни. Его первые побеги из дома тоже происходили в подростковом возрасте. Рано осиротев, будущий писатель провел детские годы в доме своего деда, человека властного и жестокого. С одиннадцати лет он вынужден был зарабатывать себе на жизнь — работал старьевщиком, "мальчиком" при магазине, буфетчиком на пароходе, пекарем. Сыграла свою роль и дурная наследственность: страстью к бродяжничеству страдал отце Горького, бабушка и прабабушка писателя по материнской линии тоже долгое время нищенствовали и бродяжничали.

"Что бродяжничество встречается почти исключительно у неуравновешенных, чтобы не сказать тяжело психопатических и душевнобольных людей, об этом свидетельствуют наилучшим образом произведения самого Горького. Сколько бродяг Горький не нарисовал-а рисовал их Горький в большом количестве-все они, даже те которые способны вызывать нашу симпатию, психопаты от роду иди люди опсихопатившиеся, душевнобольные, олигофреники, всякого рода преступники и другие темные, люди", — писал психиатр, доктор наук Иван Борисович Галант в своей работе "Пориомания Максима Горького", опубликованной в 1925 году в "Клиническом архиве гениальности и одаренности".

Бывает, что в подростковом возрасте дети бегут из дома от скуки. Но эта скука должна быть чем-то большим, чем временное неумение себя занять, говорят клинические психологи. Если родители с детства подавляли всякую самостоятельность чада, угнетали его своей опекой, если он чувствует, что его внутренний мир пуст, у него нет своих интересов, мнений, желаний — на такой почве может развиться дромомания.

Страсть к бродяжничеству может быть симптомом более тяжелого и комплексного заболевания: шизофрении, эпилепсии, говорят специалисты, но чаще встречается при психопатиях и нарушении развития личности. Дромомания имеет свои этапы: первый, реактивный — спонтанный побег из дома после травмы, ссоры, в тяжелом душевном состоянии. На этой стадии есть шанс, что дромомания не закрепится как постоянная поведенческая реакция. Второй этап наступает, если спонтанные порывы к перемене мест становятся привычными, регулярными.

На третьем этапе исчезновения человека с постоянного места жительства и бродяжничество становятся непреодолимыми, импульсивными, приобретая отчетливо патологический характер: пациент не предупреждает о своем уходе близких людей, работодателей, может бросить маленьких детей или престарелых родственников. Иногда он даже не берет из дома документы и деньги, едет "зайцем", в дороге готов нищенствовать, ночевать на улице, но при этом не возвращается до окончания приступа. В некоторых случаях это расстройство настолько сильно, что находит свое отражение в активности головного мозга: магнитно-резонансный томограф выявляет патологические процессы в височных долях.

Сами больные описывают свои ощущение как неудержимое беспокойство, тягу к бегству, невыносимое давление повседневной обстановки, от которой можно избавиться только одним способом: сесть на попавшийся любой поезд, самолет, электричку, и ехать — причем неважно, куда. Обычно это продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Поскитавшись некоторое время, они чувствуют внезапное облегчение, состояние душевного расслабления, после которого могут вернуться домой — если до этого времени их не вернет домой милиция. После спокойного промежутка, в течение которого дромоман чувствует себя хорошо, наступает новый приступ, и все повторяется.

"…идешь на вокзал, наковыриваешь в кармане копеек, садишься в авто, троллейбус или автостопом, и едешь. От движения в пространстве такое приятное ощущение, просто балдеж, — делится на форуме девушка под ником Сьюзен, страдающая дромоманией. — Интересно, что вернувшись назад, я чувствую, что уже не такая злая, и вроде все нормально. Хотя неприятностей прибавляется. К примеру, работу потеряла как-то".

Вот лишь небольшая часть перемещений человека, одержимого патологической тягой к бродяжничеству, который приводит Владимир Кукк в своей статье:

1 мая 1995 года — Загреб, 27 августа 1995 — поезд Крым-Москва, 1-3 августа 1995 — трасса Крым-Москва, середина апреля 1997 — трасса Рига-Москва, 27 июля 1997 — находится под Запорожьем, зима 1997 года — поезд Москва-Таллинн, 31 марта 1998 — на трассе Краснодар-Темрюк, 24-25 мая 1998 года — под Судаком, 26 мая 1998 — трасса Крым-Краснодар, 27 мая 1998 — трасса Краснодар-Ростов.

Филимонова Яна
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.