Консультация психолога: Сложные мужчины

семьяНа вопросы читательниц о семейных взаимоотношениях отвечает психолог Международного центра практической психологии "Интеграция" в Москве Наталья Александровна Панфилова.

  "Мне 36 лет, с мужем прожили в браке 11 лет, у нас двое детей. Поженились по большой любви и долгое время были счастливы. Но муж никогда не был "домашним" - многочисленные поездки в командировки и на отдых, работа, встречи, дни рождения, ночные клубы, рестораны, картинг, боулинг. Часто оставался ночевать где-то у друзей. На все то, что касается семьи - воспитание детей, дом, ремонт дачи, - времени у него не было. Однажды, вернувшись из очередной поездки, он сообщил, что хочет развестись. Все мои попытки поговорить вызывают или скуку, или злость - будто бы я ковыряюсь в его душе. Те, кто нас давно знает, говорят: "Зачем он тебе нужен? Он делает в жизни только то, что хочет, его не переделаешь. Что ты теряешь? Все равно ты всегда сама зарабатывала деньги и везла на себе дом и детей". А мне кажется, что его уход - это катастрофа, и живу я только в надежде, что он изменит свое решение. Есть ли надежда или, может, действительно просто надо пережить разрыв?"
Алена, Санкт-Петербург

- К сожалению, люди действительно не меняются. Меняются только отношения между ними. И как в одну воду в реке нельзя войти дважды, так и нельзя всю жизнь удерживать отношения неизменными. Но только все-таки лучше, когда перемены в отношениях происходят по вашей инициативе, а не по воле другого человека, поскольку в такой инициативе может быть совершенно не учтен ваш интерес. Все мы эгоисты в той или иной степени, поэтому в борьбе за жизненные удобства каждый из нас в первую очередь думает о себе.

Так что пытаться остановить развитие отношений или повернуть их вспять - вещь совершенно безнадежная. Однако дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, какую вы сами займете позицию. Вы должны в первую очередь спросить себя совершенно честно, как вам лучше: быть с этим человеком или расстаться? А следующий вопрос, которым стоит озадачиться, можно сформулировать так: на каких условиях вы хотели бы остаться с этим человеком или расстаться с ним?

Ни одна из жизненных ситуаций не бывает неуправляемой. Любой ситуацией, где присутствуют человеческие отношения, всегда управляет хотя бы один человек. Попробуйте стать именно таким человеком, и дальнейшее развитие ситуации, независимо от конечного результата, станет казаться не таким пугающе безнадежным.

  "Я живу с женатым мужчиной. Его брак очень давно формальный, однако у него есть ребенок. Мы планируем и дальше жить вместе, но его жена не дает развод, шантажирует мужа ребенком и грозится лишить отца возможности общения с сыном. Ребенок невероятно тянется к отцу. Это истеричная женщина, склонная к неадекватному поведению. Договориться мирным путем с ней не удается. Как нам поступить?"
Оксана Василенко, Волгоград

- Иметь дело с истеричными людьми всегда сложно. Один из самых простых и замечательных способов, известных еще с прошлого века, когда особо экзальтированные барышни выгибались классической истерической дугой, - это не выступать в роли участника или зрителя данного спектакля. В любой истерике всегда очень много театрального, много красивостей и драматизма, направленного не вглубь самого человека, находящегося в истерике, а вовне. То есть все вокруг должны стать вольными или невольными свидетелями разыгрываемого действия.

 И чем глубже реакция окружающих, чем дольше она продолжается, тем яростней разыгрывается истерика. Для поддержания истерики нужны любые эмоции, как положительные, так и отрицательные. Самое главное, чтобы они были сильными. Поэтому выход для вас - это постараться перевести решение вопроса о разводе в сугубо деловое безэмоциональное русло. Не поддавайтесь на провокации истеричной женщины, которая, разумеется, на первых порах будет угрожать, требовать и запрещать. Однако потом она успокоится и пойдет вам навстречу. Но стоит вам начать расстраиваться и переживать, как она может превратить вашу жизнь в кошмар, даже если вы будете проявлять чудеса дипломатии и соблюдать ее материальные интересы.

  "Недавно я рассталась с мужем и очень тяжело переживаю наш разрыв. Я ушла от него сама к своим родителям из-за того, что не нашла общего языка с его родными. Мы были вынуждены жить с его мамой и бабушкой в их квартире. Меня постоянно учили, как надо жить и что делать. Я должна была готовить на всю семью, убирать за всеми и при этом еще работать и учиться. Все мои попытки за себя постоять свекровь воспринимала как оскорбление. Жить под одной крышей с ней уже не было сил. Я просила мужа, чтобы он поговорил с мамой, но он всегда вставал на ее сторону и никогда не пытался мне помочь. Мне не хочется разрушать семью, ведь я люблю мужа. Но, может, мне не нужен такой мужчина, который не готов вступиться за жену перед своей матерью, который не может понять, что мне и так тяжело сейчас подстроиться под его образ жизни, под правила, установленные в его квартире. Так хотелось бы создать что-то свое, личное, что касалось бы только нас двоих. Как быть?"
Вероника С., Москва

- Ваша история очень грустная, но довольно банальная. Москвичи - хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил. И эта крылатая фраза стала уже житейской мудростью. Некоторые семьи, состоящие из нескольких поколений, отлично уживаются в одной квартире. Но если идиллии не получается, то лучше не затягивать с отделением. Иначе конфликты начинают разрастаться, упреки становятся более агрессивными, обиды накапливаются, и пропасть непонимания растет.

 А потом наступает момент, когда уже сложно примирить стороны, да и вообще разобраться в том, каким образом можно наладить отношения и сделать совместное проживание возможным. Я предлагаю вам подумать о том, чтобы уговорить вашего мужа жить отдельно. Только не упирайте на то, что вы совершенно не можете жить с его родственниками. Скажите, например, что просто вам хочется жить отдельной семьей. Это ведь более естественно.

 Семья, даже молодая, должна по возможности жить отдельно, чтобы строить свою жизнь самостоятельно. А с родственниками мужа надо общаться, даже через силу. Возможно, после отделения вам это станет легче. И еще чрезвычайно важная вещь. Каждый человек очень привязан к своим корням. И даже если "эти корни" ведут себя не лучшим образом, то критика в их адрес не всегда воспринимается адекватно. Поэтому лучше с критикой не торопиться.

  "На моего мужа иногда находит "ослиное упрямство". Например, после работы вечером он не хочет заезжать в магазин - ему надо побыстрее добраться до дома, отдохнуть. Оказавшись дома, он просит поесть, но продукты-то закончились, а заезжать за ними он не согласился. Начинается "нытье": как его "достали" магазины, что ему надоело тратить деньги на еду, в общем, бред... Недостатка в деньгах мы не испытываем, он хочет, чтобы я не работала, но я даже представить не могу себя без работы, просящей у него деньги на свои мелкие расходы. Боюсь, что начнется та же картина, что и с продуктами. Иногда он может со мной разговаривать раздраженным тоном, особенно в присутствии некоторых его друзей, а потом дома чересчур нежен - меня это так обижает. Говорить с ним о его поведении бесполезно, он будет уверен на все сто процентов, что был прав. Объясните, что это с ним и как лучше себя вести в таких ситуациях"
Татьяна Любомирова,  Санкт-Петербург

- Чтобы лучше понять поведение вашего мужа, давайте вспомним, как ведут себя дети, когда капризничают. Они могут отказываться есть кашу, требовать сладкого вместо супа и даже могут ругаться с мамой или папой из-за того, что их заставляют убирать игрушки перед сном. И за таким поведением, как правило, не стоит никакой серьезной причины, а только обычный детский каприз. Как вы думаете, это похоже на поведение вашего мужа? Если да, то рекомендации могут быть самые простые.

Во-первых, ведите себя с ним, как родители обычно ведут себя со своими детьми. То есть где-то уговаривают, а где-то и просто заставляют, в зависимости от времени и обстановки. А самое главное, в такие моменты не надейтесь, что ваш муж вдруг начнет вести себя по-взрослому. Это только вас расстроит да и делу не поможет. Во-вторых, давайте разберемся, почему родители все-таки обычно успешно справляются с капризами своего ребенка. Да потому, что они абсолютно уверены в том, что хотят получить в данный конкретный момент.

   К капризни-чающим, словно дети, мужчинам можно применять маленькие родительские хитрости.

Наталья ДАЛЬНЕВА
«Женское здоровье»

Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.