Мифы о мозге. Топ шесть
Мифы о мозге. Топ шесть. мозг и его загадки

Человеческий мозг — одна из самых загадочных и неисследованных сфер. Несмотря на то, что он есть в голове у каждого разумного существа, даже специалисты знают о нем еще не так уж много. Вместе с тем, бытует множество распространенных мифов, связанных с мозгом, которые отнюдь не являются правдивыми. Сегодня мы опровергаем некоторые из них.

 

Миф о мозге первый. Чем больше мозг, тем его обладатель умнее.

Это часто приводят как аргумент, когда хотят доказать, что женщины глупее мужчин. Действительно, в среднем женский мозг меньше мужского. Но это еще не говорит о нашей глупости. У многих умнейших людей размеры мозга были совсем небольшими. Так, мозг писателя и исследователя Артура Конан-Дойля весил всего 800 граммов. Вряд ли кто-то способен сегодня назвать его дураком…

Миф о мозге второй. Мозг имеет серый цвет.

Когда кого-то обвиняют в глупости, то говорят, что в его мозгу "не хватает серого вещества". А откуда вы взяли, что клетки коры головного мозга серого цвета? Такой цвет на самом деле имеет только вещество мозга умершего человека. Видимо, миф пошел от патологоанатомов, препарирующих трупы… Живой мозг, благодаря кислороду, имеет красный цвет, а его ткани напоминают по структуре мягкое желе.

Миф о мозге третий. Травмы могут привести к появлению отверстий в мозгу.

Наверняка вы слышали или читали о людях, у которых вследствие механического повреждения — выстрела в голову или черепно-мозговой травмы, нанесенной чем-то острым — ножом, штырем или, скажем, металлическим прутом — образовалась "дырка в мозгу". На самом деле никаких дыр в мозгу быть не может: образовавшиеся пустоты тут же заполняет мозговая ткань, которая, как мы уже знаем, подобна желе. Как вы думаете, долго ли продержится дырка в налитом в банку повидле, если помешать его ложкой? И здесь принцип тот же… Да, отдельные области мозга могут быть повреждены, но это не значит, что в них образуются отверстия! И со временем поврежденные ткани мозга могут восстановиться.

Миф о мозге четвертый. Клетки мозга постепенно отмирают.

С точки зрения обывателей, именно этот процесс, в конце концов, приводит к смерти мозга. Клетки мозга могут отмирать в результате стрессов, нервных перегрузок, злоупотребления алкоголем и табачными изделиями. Между тем, неврологи уже давно знают, что мозг умеет восстанавливать отмершие клетки даже в случае обширных повреждений. По крайней мере, так происходит в большинстве случаев.

Миф о мозге пятый. С возрастом мозг начинает работать хуже.

У пожилых людей процессы мышления часто затормаживаются, память слабеет, порой наступает маразм… Но, ведь у некоторых сознание остается ясным до глубокой старости! По мнению медиков, все зависит от нашего образа жизни. В преклонном возрасте необходимо соблюдать диету, уменьшить в рационе количество мясных продуктов, жиров и углеводов, сделать упор на рыбу, свежие фрукты и овощи… Также просмотру бесконечных пустых ток-шоу и телесериалов следует предпочесть чтение серьезной литературы и другие интеллектуальные занятия.

Миф о мозге шестой. Мы используем свой мозг всего на 10 процентов.

Говорят, этот миф возник благодаря статье какого-то не слишком квалифицированного исследователя, опубликованной еще в прошлом веке. И в наше время у него находятся "последователи", которые уверяют, что если бы наш мозг работал не на 10 процентов, а на все 100 или близко к тому, то мы бы смогли творить чудеса. Например, левитировать, двигать предметы на расстоянии, предсказывать будущее, читать мысли и прочее…

Увы, природа вышеуказанных явлений еще не совсем ясна, и пока нельзя судить о том, какие зоны в мозгу тут участвуют. Между тем, процессы мышления задействуют не менее 80-85 процентов всего объема мозга. Другое дело, что у одних людей больше развито правое мозговое полушарие, а у других — левое, поэтому одни обладают способностями к точным наукам и логике, а другие больше склонны опираться на интуицию и показывают лучшие результаты в креативных сферах. Впрочем, есть и такие, у кого оба полушария развиты примерно одинаково — как говорится, "талантливый человек талантлив во всем"…

Так или иначе, сканирование показывает, что при разных процессах возникает активность в различных зонах мозга. Исследований по этому поводу масса… Да, у большинства из нас одновременно "работает" только один участок мозга, "ответственный" за выполнение текущей задачи. Но если задача изменится, то "включится" уже другой участок. Так что теория о "десяти процентах" — это полная чушь!

Читайте также:

 Шиворот-навыворот, или откуда берутся левши

 

Как быстрее шевелить мозгами

 

Бессмертие в принципе возможно

 

Головная боль. Причины. Помощь. Последствия

 

Бельгийские ученые выяснили, что человеческий мозг адаптируется...

 

Зевота - предохранительный механизм на защите мозга

 

Почему болезни мозга становятся эпидемией

 

Депрессия уменьшает мозг, а честность полезна

 

Мозг человека: сверхвозможности и запреты 

 

 

 

Троицына Маргарита
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.