От попугайчиков до людей: почему мы зеваем

Группа исследователей Департамента биологии института Бингемтона под руководством Эндрю Гэллопа изучила факторы, влияющие на возникновение зевоты. Оказалось, что этот процесс возникает при температурной перегрузке мозга и служит единственной цели – охладить разгоряченное сознание.
Гэллоп и его коллеги – Анна Кларк и Майкл Миллер – провели исследование на волнистых попугайчиках. Этих птиц отличает крупный мозг, а обитаю они в Австралии, где редкие перепады температуры не редки. Кроме того, волнистые попугайчики не подвержены воздействию «эмпатической (заразной) зевоты», которая свойственна людям и некоторым млекопитающим.
Ученые помещали попугаев в обстановку с различными условиями: с нормальной регулируемой температурой, с высокой температурой и с плавно повышающейся температурой. В первых двух условиях частота зевоты птиц не увеличивалось, но в последнем количество зевков возросло почти в два раза.
Опытным путем ученые установили, что зевок возникает при повышении температуры окружающей среды и используется для охлаждения мозга. «Человеческий мозг подобен компьютеру», - говорит Эндрю Гэллоп – «Он работает наилучшим образом в прохладной среде, и физическая адаптация организма позволяет ему остужать голову как можно эффективнее».
Принято считать, что зевота связана непосредственно с усталостью. Настоящая теория подтверждает и объясняет это мнение – во время переутомления кровь приливает к голове и температура головы поднимается. Именно поэтому человек чаще всего зевает перед и после сна, когда мозгу требуется встряска. Тем же самым обусловлена зевота во время болезни – ее можно прекратить при помощи простого холодного компресса.
«Беря тезис, что зевота охлаждает мозг, за основу, мы смогли определить температурное окно, в котором возникает это явление», - рассказывает Гэллоп, - «Например, зевота не возникает, когда температура окружающего воздуха превышает температуру тела. В то же время экстремально низкие температуры также не способствуют зеванию – организм не намерен еще сильнее понижать градус мозга, поскольку это может привести к термальному шоку».
Результаты исследования наглядно объясняют – почему одни люди зевают чаще, чем другие, и почему усталость и недостаток сна провоцируют зевоту. Кроме того, обнаруженный эффект привлек внимание медиков, и в первую очередь отца Эндрю – психолога Гордона Гэллопа. «Теперь мы знаем, что частые зевки указывают на недостаточное охлаждение головного мозга. Это особенно полезно тем, что мы может заблаговременно предсказывать приступы у людей, болеющих эпилепсией и хроническими мигренями», - сказал он.
В дальнейшем ученые из университета Бингемтона планируют сконцентрировать внимание на температуре головного мозга и роли, которые она играет в заболеваниях.
Еще по теме:
Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания
Почему мы икаем, зеваем и смеемся?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Поддержка мужского здоровья: Андрей Смерницкий
- "Питайтесь в удовольствие": Марина Сорокина
- Защита от онкологии: 7 волшебных продуктов от специалистов
- Качественные и безопасные конфеты: Мнение потребителей
- Оптимальное питание для здоровья: Виктория Безнебеева
- Питание, разжижающее кровь: Продукты от кардиолога Сергея Степанова
- Маринованные овощи: Увеличение риска инсульта и рака желудка
- Соль и ее влияние на здоровье: Экспертные выводы от Йонаса Вуопио

