Депрессия уменьшает мозг, а честность полезна

Честность полезна, а от депрессии уменьшается мозг. 8263.jpeg

Ученые обнаружили, что человеческие пороки, такие как уныние и ложь, вредны для здоровья. Суетиться понапрасну тоже вредно. У человека, находящегося в депрессии или хроническом стрессе, снижается объем головного мозга. А ложь способна провоцировать мигрени, боли в горле и даже ухудшение памяти с возрастом.

Находится долгое время в плохом настроении, тем более в депрессии, вредно для здоровья человека и умственных способностей человека. Ученые из американского Йельского университета обнаружили, что от страха и депрессии головной мозг буквально сжимается.

Оказалось, что при депрессиях подавляется действие нескольких генов, необходимых для формирования синаптических связей между клетками головного мозга; это, в свою очередь, провоцирует потерю массы предлобной коры. В ходе исследования ученые обнаружили генетический механизм, позволяющий объяснить такое явление. Они проанализировали образцы ткани мозга пациентов с разным психологическим состоянием.

"Мы поставили себе задачу определить, каким образом действует на человеческий мозг продолжительный стресс", -объяснил руководитель научной группы профессор Рональд Даман. В результате было установлено, что при депрессии происходит частичная потеря синапсиса — контактных соединений между отдельными нейронами. "Мозг просто сжимается, теряя значительное количество внутренних связей", — говорит Даман.

Читайте также: Смехотерапия. Как поможет "черный юмор"?

По словам специалистов, сокращение числа контактов между клетками головного мозга вызывает также общее снижение его способности обрабатывать получаемую информацию. Поэтому человек, находящийся в тяжелой депрессии или подверженный постоянным стрессам человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию и реагировать на происходящее вокруг.

Читайте также: Депрессия: выявляем и лечим

Еще один порок, который, как и уныние, плохо сказывается на здоровье человека — это ложь. Ученые установили, что правдивые люди втрое реже жалуются на боли в горле и мигрень. К тому же, и это неудивительно, их отношения с окружающими более теплые и крепкие. Это также выяснили американские ученые, на сей раз из университета Нотр-Дам в штате Индиана.

Люди, которые предпочитают говорить правду, реже страдают от головных болей и плохого настроения. Доказать это помог эксперимент с участием 110 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. За ними наблюдали более десяти недель. Половину участников попросили избегать малейшей лжи на время исследования; остальным таких инструкций не давали. Еженедельно испытуемые посещали лабораторию для оценки состояния здоровья и проверки на детекторе лжи.

Результаты показали, что в группе, где люди старались не лгать, отмечено в четыре раза меньше жалоб на психологическое состояние и втрое меньше — на физическое. В частности, эти испытуемые реже страдали от болезней горла и головных болей. По окончании исследования многие участники признались, что поняли: что во многих случаях преувеличения и ложные оправдания на самом деле совершенно не нужны. Наряду с этим у людей, которые чаще говорят правду, социальные связи оказались более крепкими, говорят исследователи.

Кстати, всякий раз, когда человек говорит неправду, в его головном мозге происходит ощутимый скачок электромагнитных импульсов. Именно этот показатель фиксируется детектором лжи. Этот скачок навсегда сохраняется в памяти человека, занимая при этом довольно много места. Если представить мозг человека в качестве жесткого диска компьютера, на котором хранится его долговременная память, то ложь "весит" гораздо больше, чем правдивая информация. И чем больше мы врем, тем меньше на нашем "диске" остается места. Ученые даже предполагают, что именно вранью человек обязан старческим ослаблением памяти. Как ни посмотри, врать — не просто нехорошо, но и вредно для здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.