Почему растут полосатые ногти или как лечить грибок на ногтях?
Почему растут полосатые ногти?. 10233.jpeg

Грибок ногтей, как и самый настоящий гриб, любит влагу и темноту. Тут-то он и растет и множится. Бывают ситуации, когда нам все-таки приходится иметь дело с кожными "неприятностями". И наблюдаются, они примерно у 20 процентов людей, а в пожилом возрасте — и вовсе у 50. На что следует обратить внимание, чтобы не слишком "запустить процесс"?

Что такое онихомикоз?

Онихомикоз, - грибковое заболевание, которое поражает ногтевую пластину, образуя на ней различные пятна, полосы, которые бывают разного цвета в зависимости от вида грибка, поселившегося под ногтем. Он возникает как самостоятельно, так и вследствие грибка стопы. Если не заниматься лечением грибка ногтей, то он может до основания разрушить ноготь, переходя на остальные пальцы ног и рук. Затяжное игнорирование грибкового поражения может вызвать аллергию и, постепенно ухудшая иммунитет, приведет к обострению хронических заболеваний.

Читайте также:

Какие виды грибков ногтей бывают?

  1. дрожжевой (ноготь становится желтого цвета);
  2. дерматофит (на ногте продольные желтые полосы по бокам или в центре);
  3. плесневый (образуется не самостоятельно, а как осложнение основного заболевания, не внедряясь в ногтевую пластину; ноготь может быть синим, зеленым, черным, желтым, коричневым).

Кто подвержен возникновению грибка ногтей

Грибок ногтей поражает и мужчин и женщин. Реже грибок ногтей появляется у детей — в силу быстрого роста ногтевой пластины, поскольку заболевание развивается довольно медленно. Благоприятной флорой для его появления является изменение среды кожи ног. В норме она должна быть кислотно-щелочной. При переизбытке пота на ногах, не соблюдении правил личной гигиены кислая среда нейтрализуется и защитная реакция кожи снижается. Это является сигналом для вторжения различных инфекций, в том числе и грибковых. Грибок любит влагу и темноту, что прекрасно обеспечивает стопа, потеющая и постоянно закованная в обувь.

Заболевание развивается, начиная с края ногтя, затем постепенно захватывает всю пластину, в конце концов переходя и на остальные пальцы. Сложность лечения грибка ногтей ног зависит от глубины его проникновения под ноготь. Основная группа риска и факторы, провоцирующие развитие грибка:

  • — работники специфических профессий: химики, металлурги, горнорабочие, служащие лесных хозяйств и пр.;
  • — военнослужащие (в основном солдаты);
  • — спортсмены;
  • — травмы ног и пальцев;
  • — малообеспеченные круги населения;
  • — люди, страдающие психическими отклонениями;
  • — группы лиц с низким иммунитетом (имеющие такие хронические заболевания, как диабет, онкология, СПИД, гиповитаминоз, эндокринные и желудочно-кишечные расстройства и пр.);
  • — длительный прием антибиотиков вызывает дисбактериоз и возникновение грибка ногтей;
  • — больные, у которых имеются сосудистые проблемы ног, влияющие на трофику нижних конечностей;
  • — плоскостопие;
  • — неправильно подобранная узкая и неудобная обувь; плохо просушенная обувь, влажные стельки;
  • — накладные ногти на ногах.

Можно заразиться грибковой инфекцией от прямого носителя бытовым путем через обувь, предметы личного обихода, места общественного пользования (пляжи, спортзалы, бассейны, бани и др.).

Зуд и запах — ничего хорошего

Симптомы грибка ногтей на ногах очень характерны, однако проявления все же сугубо индивидуальны и зависят от вида бактерий. Общие симптомы могут проявляться с разной интенсивностью, некоторых из них может ни быть вообще. Вот распространенные проявления микоза (грибка) ногтей:

  • — зуд;
  • — неприятный запах;
  • — изменение цвета и толщины ногтя;
  • — постепенная деформация, ломкость и расслоение ногтевой пластины;
  • — воспаление околоногтевого валика (отек, покраснение, болезненность);
  • — отслаивание ногтевой платины;
  • — потеря ногтя

Читайте также:

Как лечить грибок ногтей?

Для назначения правильного лечения грибка ногтей ног необходимо следовать рекомендациям врача. Чем раньше вы обнаружите грибковое поражение ногтя, тем эффективнее будет лечение. Много вариантов самолечения можно найти в интернете — возможно, они избавят вас от недуга, но самым верным решением будет обратиться к дерматологу или микологу, который выяснит, сделав соскоб с пораженного участка, какой вид грибка атаковал ваш ноготь.

Почему важно знать, какой вид грибка ногтей именно у вас?

И на основании этих результатов и степени тяжести заболевания врач назначит соответствующую медикаментозную терапию. Нужно подготовиться к тому, что быстро избавиться от грибка ногтей не получится и процесс лечения будет длительным. Считать себя здоровым можно лишь после полного восстановления ногтя и отрицательного анализа на грибок. В дальнейшем следует соблюдать рекомендованные меры профилактики.

Если у вас есть рецепт народного средства для лечения грибка ногтей. пожалуйста, оставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже

Орлов Александр
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.