Оптимизм, музыка и видеоигры - составляющие здоровья души и тела?

Оптимизм, музыка и видеоигры –  составляющие здоровья души и тела?. 9870.jpeg

Именно эти три компонента решили проанализировать ученые разных стран. За основу взяли исследование музыки и ее влияние на речевое развитие детей и подростков и видеоигры как фактор социализации опять-таки детей. А также рассмотрели вопрос оптимизма и пессимизма. Оказывается, оптимисты и в старости обошли пессимистов — они лучше двигаются!

А вот жестокие игры приводят к задержке в социальном развитии детей

Жестокие видео-игры задерживают развитие морального суждения и эмпатии у подростков. К такому выводу пришли ученые из Университета Брока (Brock University) в Онтарио, которые решили изучить взаимосвязь между различными типами видео-игр и психологическим развитием подростков.

В рамках исследования ученые расспросили группу подростков в возрасте 13-14 лет о том, как часто они играют в видео-игры и какие именно игры предпочитают. Затем участники эксперимента прошли традиционные психологические тесты на уровень социальной зрелости. Ученые обнаружили, что уровень зрелости у подростков, которые играли в жестокие видео-игры три и более часов в день, был значительно ниже, чем у тех их сверстников, которые играли один час в день.

Важными факторами в задержке социального развития является и жанр игр, и продолжительность игры, подчеркивает автор исследования Мирьяна Бажович (Mirjana Bajovic), профессор в Университете Брока. "Дети, которые проводят больше трех часов в день за видео-играми просто лишены возможности взаимодействовать с окружающими, входить в их положение и пробовать разные роли", — поясняет она.

Читайте также: Почему так трудно похудеть? Ищем свою причину

Профессор Бажович считает, что запрет жестоких видео-игр не является реалистичным курсом действий. В качестве альтернативы она предлагает родителям и учителям следить за тем, в какие игры играют дети, и по возможности предоставлять им другие возможности для социализации.

Эксперты российского проекта "Экология мозга" считают, что зависимость от видео-игр сегодня успешно лечится. При лечении зависимостей большое значение имеет общение в группах психологической взаимопомощи. Такое общение снижает вероятность рецидива болезни.

Оптимистичные пожилые люди оказались здоровее пессимистов

Получать удовольствие от жизни полезно не только для духа, но и для тела. К такому выводу пришли британские ученые, которые проанализировали состояние здоровья и физическую силу оптимистичных и пессимистичных пожилых людей. Участники эксперимента, которые в ходе психологических тестов продемонстрировали себя оптимистами, развивали более высокую скорость ходьбы и в целом показывали лучшее самочувствие.

Исследование было проведено учеными из Королевского колледжа Лондона (University College London) и опубликовано в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Участникам исследования было предложено пройти тесты, в которых им нужно было оценить по шкале от 1 до 4, насколько применимы к ним утверждения "мне нравится общество других людей", "мне нравится то, что я делаю", "я чувствую себя полным энергии" и так далее. Затем авторы работы изучили, как оптимисты и пессимисты справляются с повседневными задачами и насколько быстро они ходят.

Согласно результатам исследования, люди, которые были не удовлетворены жизнью, в три раза хуже справлялись с повседневными задачами. "Наше исследование показывает, что возможность получать удовольствие от жизни напрямую взаимосвязана с активностью в пожилом возрасте. Заботясь о счастье пожилых людей, мы заботимся об их здоровье", -заявляет доктор Эндою Стептоу (Andrew Steptoe), соавтор исследования.

Эксперты российского проекта "Экология мозга" отмечают, что риск преждевременной смерти напрямую зависит от степени и продолжительности психологической подавленности. Чем тяжелее эмоциональное состояние человека, тем выше риск. Негативные переживания, перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье, и, соответственно, на продолжительности жизни. По мнению многих современных исследователей, человек может жить активной, полноценной жизнью до 100-120 лет и более. Все зависит от качества его жизни и, в первую очередь — от отношения к своему здоровью и мер профилактики старения.

Обучение музыке развивает речевые функции

Люди, которые более восприимчивы к ритму, демонстрируют более последовательную реакцию мозга на речь. Ученые считают, что обучение музыке может способствовать развитию функции восприятия речи. Ритмичное движение требует от мозга синхронизации тех частей, которые отвечают за слух и движение. Авторы работы, опубликованной в Журнале Нейронауки (The Journal of Neuroscience), решили подробнее изучить связь координации движений и реакции на звук.

В рамках исследования ученые из лаборатории Kraus протестировали более 100 подростков-волонтеров. От волонтеров требовалось отстукивать ритм вместе с метрономом, а ученые в это время измеряли синхронность ударов. В ходе второй части эксперимента волонтеры слушали синтетический звук, регулярно повторявшийся в течение 30 минут, а ученые снимали показания энцефалограммы с участка мозга, отвечающего за понимание звука. По наблюдениям авторов работы, чем точнее подростки отстукивали ритм в первой части эксперимента, тем острее их мозг реагировал на ритмичный звук во второй части.

"Ритм является неотъемлемой частью музыки и языка. Обучение музыке развивает чувство ритма и слуховую систему. Это, в свою очередь, укрепляет связь звук-смысл, которая так важна в речи и чтении", — поясняет доктор Нина Краус (Nina Kraus), автор исследования и руководитель лаборатории Kraus.

Специалисты подчеркивают, что музыка также обладает лечебным эффектом. "Каждый 4-й пациент с депрессий вылечивается благодаря сочинению музыки. Создание музыкальных произведений позволяет устранить тревожность, снять стресс даже у людей с тяжелой формой депрессии. Для сравнения: посредством стандартной терапии антидепрессантами удается помочь только 1-му человеку из 7-16 пациентов", — говорит профессор Алексей Данилов, руководитель проекта "Экология мозга".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.