Почему так трудно похудеть? Ищем свою причину
Почему  так трудно похудеть?  Ищем свою причину. 9862.jpeg

Если вы разберетесь в причинах, которые мешают похудеть лично вам, вы обнаружите, что сработает любой способ сбросить вес, какой бы вы ни выбрали. Каковы же они, эти загадочные подводные камни, о которые разбивается ваше стремление обрести красивую фигуру? Под невозможностью похудеть часто лежит опыт, который вы получили в прошлом. Какой именно?

Большинству женщин (да и немалому числу мужчин) очень нужно похудеть. По крайней мере, они так считают и без устали ищут способы сбросить вес. И причина для похудения чаще всего одна — быть достойным конкурентом на рынке отношений. Потому что мир кривит губы при виде рубенсовских пышнотелостей и одобрительно кивает, глядя на худощавую фигуру.

Желающие похудеть убеждены журналами и кинематографом, что складки на талии и толстые бедра для большинства людей сексуально непривлекательны. Вы вбиваете в поисковую строку слова "как похудеть" и отчаянно надеетесь, что найдете способ, который поможет вам стать поджарым. Когда очередной метод оказывается неэффективным, вы расстраиваетесь и вините во всем обманщиков, продающих бесполезные чаи для похудения, дорогие тренажеры и очень недешевые абонементы в фитнесс-клубы.

Если же вы разберетесь в причинах, которые мешают похудеть лично вам, вы обнаружите, что сработает любой способ сбросить вес, какой бы вы ни выбрали. Каковы же они, эти загадочные подводные камни, о которые разбивается ваше стремление обрести красивую фигуру? Пользуясь информацией, любезно предоставленной психологами, представляем вам самые распространенные причины невозможности похудеть.

Безопасность и еда

Современные несколько поколений выросли в яслях и с бабушками. Мамам нужно было работать, зачастую — буквально с рождения ребенка. А что нужно ребенку первых нескольких лет жизни больше всего? Безопасность. Место, где ему ничто не угрожает. Единственный человек, который способен дать наиболее полное ощущение безопасности маленькому человечку, — мама.

Читайте также: Страхи? Да настоящие фобии!

Только рядом с матерью ребенок учится доверять миру, поскольку именно мать дает чувство надежности. По одной из версий, основанной на десятках тысяч наблюдений, ребенок, в раннем возрасте недополучивший материнского присутствия, склонен "заедать" свою тревогу. Механизм понятный: организм сытого человека бросает все ресурсы на переваривание пищи, за счет выделения гормона удовлетворения серотонина перестают вырабатываться гормоны стресса, и тревожность снижается.

Другая ситуация — когда ребенок растет в семье, где его чрезмерно контролируют. Повышенная тревога матери и бабушек мешает ребенку исследовать мир, повышает его собственное беспокойство. И…- еда помогает справляться. Как следствие — лишние килограммы.

Избегание отношений

Неочевидная для многих причина — одна из самых распространенных в среде желающих похудеть.

У каждого из нас время от времени происходят встречи и расставания. Некоторые переживают опыт болезненного отвержения, тяжелого разрыва отношений и последующего неверия в близкие отношения. Если вы боитесь, что новые отношения причинят вам боль, если вы больше всего на свете не хотите разочарований, вы можете выбрать оригинальный способ не сближаться — набрать лишний вес.

Конечно, такое не происходит сознательно. Это работа подкорки, бессознательные механизмы защиты от отношений. К сожалению, это не делает их менее редкими.

Быстрый способ исправить настроение

Еще одна причина неспособности похудеть, связанная с едой.

Еда — самый простой и надежный способ исправить настроение. Вы устали, расстроены неприятностями на работе или нехваткой денег, вам сложно справляться с ребенком, вы не успеваете ухаживать за собой или заниматься тем, чем действительно хотите. Раздражение и неудовлетворенность заставляют вас тянуться за новой порцией салата, мяса с гарниром, бутербродами и, чаще всего, — сладеньким. Удовольствие, которое вы получаете во время и после еды, временно позволяет отвлечься от проблем. Но вот проходит час, и эффект от пищи исчезает. Вы снова оказываетесь перед лицом трудностей и поводов для беспокойства. Не умея или не желая справляться с ними более сложными путями, вы опять заталкиваете в себя еду.

В таких условиях, даже если вам очень нужно похудеть, вы получаете чистейше противоположный результат, набирая все новые пуды. А упреки, которыми вы себя осыпаете за бесконечные чаепития с печеньем и ночные паломничества к холодильнику, приводят вас в дурное настроение. И вы снова едите…

Что делать?

Искать истинную причину своего ожирения. Найдете то, что провоцирует избыточный вес, — окажетесь больше чем на полпути к стройности. Если, конечно, вам действительно очень нужно похудеть. Но это уже другая статья…

Кириллов Вадим
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.