Найден генетический ключ к шизофрении
Найден генетический ключ к шизофрении. 9808.jpeg

По данным ВОЗ, 24 миллиона человек в мире имеют диагноз "шизофрения". Это порой делает их жизнь невыносимой, лишает работы и семьи… Тем не менее, причина заболевания до сих пор точно неизвестна. Недавно сотрудники Кардиффского университета (Великобритания) обнаружили новый вид генных мутаций, которые могут приводить к психическому расстройству.

Шизофренией называют тяжелый недуг, характеризующийся расщеплением личности и потерей связи с реальностью, что вызывает неадекватное поведение, бред и галлюцинации. Часто болезнь развивается на фоне тяжелых психологических травм. Она может проявиться в любом возрасте, что зависит от индивидуальных особенностей человека и его окружения.

Предыдущие исследования показали, что причиной шизофрении могут быть гены. По данным Национального института психического здоровья, у родителей, сестер или братьев больных шизофренией это заболевание выявляется значительно чаще, чем у более отдаленных родственников. Но позднее выяснилось, что только 10 процентов страдающих этим недугом получают его по наследству от родителей.

Целая программа борьбы с патологической наследственностью существовала в нацистской Германии. Эффект от стерилизации психически больных немцев оказался таким впечатляющим, что после победы во Второй Мировой войне многие западные страны попытались продолжить подобную практику на демократических началах. Каким образом? Больным предлагали большие деньги или бесплатное жилье за добровольное согласие пройти стерилизацию. Но вскоре от попыток подражать нордическому "прогрессу" пришлось отказаться. Дело в том, что спустя некоторое время у населения Германии стал падать IQ. Изыскания на эту тему показали, что у всех гениев и лауреатов Нобелевской премии имелись родственники, страдавшие тем или иным психическим недугом. То, что у одних вылилось в тяжелое заболевание, другим придало творческий импульс… Стерилизация привела к искоренению "патологических" генов, и интеллектуальное развитие пошло по нисходящей…

Читайте также: В борьбе за внимание родителей…

В ходе нового исследования, проведенного британскими учеными, представления о возникновении шизофрении значительно изменились. Были проанализированы участки ДНК из образцов крови 623 шизофреников, а также их родителей. Результат оказался сенсационным. Были выявлены так называемые мутации de novo (новоприобретенные мутации). Это такие генные изменения, которые присутствуют у шизофреников, но не у их родителей. Специалисты обнаружили, что именно данные мутации играют решающую роль в развитии болезни. Они разрушают набор белков, от которых зависят связи между нервными клетками мозга, отвечающими за его развитие, обучение, память и познавательные способности. "Новые данные подтверждают важность мутации и множества белков, связанных с функциями мозга", — сообщил один из авторов исследования — Майу Оуэн.

Ученые утверждают, что ДНК человека не является точной копией ДНК его родителей: уже при зачатии (во время проникновения спермы в яйцеклетку) могут происходить мутации. Особенно удивил ученых тот факт, что мутации происходят в разных генах. То есть их намного больше, чем предполагалось раньше. "Выявление этих поражающих мозг человека мутаций фундаментально меняет наше представление о генетической обусловленности этой болезни", — заключает еще один участник исследовательской группы, профессор Бин Ху.

При анализе образцов ткани мозга разница зарегистрирована в 49 различных генах. Это именно те гены, благодаря которым передаются сигналы между клетками мозга. Сейчас диагностика шизофрении проводится на основе поведения больного. Но, оказывается, существует возможность и физиологической диагностики, что позволяет выявлять болезнь на ранних сроках. Это поможет вовремя оказать пациенту квалифицированную помощь и, если не излечить его полностью, то хотя бы обеспечить практически нормальную и достойную жизнь.

Ученые надеются на основе этого открытия отыскать первопричины различных нарушений в работе центральной нервной системы. Возможно, удастся установить, что и другие нервные и психические болезни имеют аналогичный механизм с шизофренией.

Взять, например, такие патологии, как дефицит внимания, аутизм, биполярное расстройство, синдром гиперактивности, депрессия… Если окажется, что все они имеют общую генетическую базу, то это открывает перед человечеством огромные перспективы. Миллионы людей смогут нормально жить, учиться, работать без каких-либо ограничений.

Гимадиева Елена
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.