Рецепты здоровья и долголетия или Чем заесть нервотрепку
Как не закиснуть, или Чем заесть нервотрепку. 9742.jpeg

Не закиснуть — в буквальном смысле этого слова. Оказывается, при стрессе мы на самом деле закисаем! В некоторых случаях еда помогает избежать не только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Причем еда даже более эффективна, чем антидепрессанты. Более того, те, кто наедаются досыта, дольше живут! Так что же обязательно должно быть в рационе, если "кругом сплошные нервотрепки"?

Секреты здоровья и долголетия

Любопытные исследования на тему "диета и стресс" ведутся сейчас в США. Специалисты из Национального института геронтологии провели серию экспериментов на животных.

В первом опыте мышам давали пищу всего раз в двое суток, но досыта. В результате мыши на подобной диете прожили значительно дольше животных, которых кормили традиционно. Причем, как показал опыт, экспериментальные мыши оказались более устойчивыми к стрессу и инфекциям. Такой же эффект был получен и в другом исследовании, когда грызунам снижали калорийность рациона на 40%. То есть чем меньше и реже животные питались, тем крепче и выносливее становился их организм, и мыши жили дольше своих собратьев.

Читайте также:  У китайцев есть секрет вечной молодости?

Ученые предполагают, что, скорее всего, при снижении калорийности пищи организм переживает умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса животные легче его переносят. Такой режим питания можно сравнить с влиянием умеренной ежедневной физической нагрузки. Чем тренированнее человек, тем большие нагрузки может выдержать его организм в будущем. А ведь известно, что один из секретов долголетия и здоровья - постоянные умеренные физические нагрузки на организм и секс

Читайте также: Собственное долголетие мужчины - главный подарок для его любимой

Пока эта работа находится на стадии исследований. Но в американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовый прием пищи. Этот новый взгляд на вопрос о режиме питания ставит под сомнение существующие ныне рекомендации принимать пищу 3-4 раза в день.

Читайте также:  Секреты молодости по-немецки

Фиолетовые целители

Небольшой стресс — это нормальное явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль.

При тяжелых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища человека, испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти вещества.

К "классическим" источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Не закисайте!

Второй важный момент при стрессе — не допустить изменений в кислотной среде организма. Для нормальной работы в норме кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Этот уровень автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную сторону приводит к снижению адаптационных возможностей организма.

Во время стресса кислотность крови повышается. То есть для повышения устойчивости к стрессу лучше исходно иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания.

Достичь такого состояния довольно просто. Достаточно ввести в ежедневный рацион питания молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности: кальций, магний, натрий, калий. А вот мясо, яйца, хлеб и крупы содержат "кислые" минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для профилактики стресса их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение молочно-растительной пище.

Полезные кислоты

Еще об одном компоненте пищи необходимо сказать особо. Как выяснилось совсем недавно, то, что мы едим и в каких количествах, может быть непосредственно связано с пусковыми моментами стрессов.

Как показывает практика, в некоторых случаях изменение питания помогает избежать возникновения не только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Порой даже эффективнее, чем лечение препаратами.

Главную роль ученые отводят омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Именно они отвечают за полноценную работу мозга. Оказалось, что за последние 50 лет изменился состав жировой ткани животных. Нарушилось сбалансированное сочетание жирных кислот. Это произошло в результате проведения селекции, использования антибиотиков, гормонов.

Поэтому нам просто необходимо дополнительно обогащать свой рацион "полезными" омега-3 и омега-6 жирами. Они содержатся, прежде всего, в жирной морской рыбе. А также в некоторых растительных маслах: рапсовом, конопляном, масле грецкого ореха.

Следует, однако, помнить, что такие масла полезны лишь по 15-20 граммов в день. При их избытке образуется много недоокисленных продуктов обмена, которые отравляют печень и почки, снижают иммунитет. Исключение составляет оливковое масло.

Васильева Елизавета
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.