Загадочный синдром хронической усталости
Этот загадочный синдром хронической усталости. 8991.jpeg

Синдром хронической усталости — заболевание загадочное и неоднозначное. Свое название недуг впервые получил лишь в 1984 году, после настоящей эпидемии усталости, разразившийся в Неваде. В невыносимой апатии, которая не проходит даже после длительного отдыха, врачи винят то вирус Эпштейна-Барр, то герпетические инфекции или сбои в работе иммунной системы.

Однако ни одна из этих теорий пока не доказана. Болезнь эта, несмотря на свое легкомысленное название, довольно тяжкая.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром хронической усталости (СХУ) фигурирует под именем "миалгический энцефаломиелит". Свое название синдром получил в 1984 году, после эпидемии в штате Невада. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — "родственникам" вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например, плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. Вспышки заболевания наблюдались и раньше: в Лос-Анджелесе в 1934 году, в Исландии в 1948 году, в Лондоне в 1955 году, во Флориде в 1956 году.

Многие врачи не считают СХУ (синдром хронической усталости) болезнью, а полагают, что это признак каких-то других проблем с организмом. В невыносимой усталости, которая не проходит даже после длительного отдыха, врачи винят вирус Эпштейна-Барр, герпетические инфекции и сбои в работе иммунной системы. Есть и такие, кто считает СХУ чисто психической патологией — разновидностью атипично протекающей депрессии.

Синдром не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами. В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Эксперты утверждают, что СХУ более подвержены люди 40-50 лет, которые живут в крупных городах. Причем замечено, что у женщин СХУ развивается чаще, чем у мужчин.

Главный признак синдрома хронической усталости — непонятная слабость, которая не исчезает после отдыха и сохраняется на протяжении длительного времени. Такая картина, разумеется, далеко не всегда означает, что человек страдает от СХУ. Говорить о синдроме можно, если больной прошел объемное обследование: общий анализ крови, анализ крови на чувствительность к глютену, оценка функции щитовидной железы и печени, анализ мочи и т. д., которое показало, что он абсолютно здоров. Такое, кстати, встречается нечасто: обычно врачи все же находят какую-то патологию или состояние (беременность, допустим), которое является причиной резкого упадка сил.

Но некоторые страдальцы выясняют, что ничем не больны, однако по-прежнему чувствуют себя плохо. У врачей существуют так называемые "большие" и "малые" критерии диагностики СХУ. К "большим" относятся отсутствие серьезного основного заболевания или состояния, которое может вызвать упадок сил, плюс постоянная усталость без видимой причины на протяжении как минимум 6 месяцев. Есть также целый комплекс "малых критериев": упадок физических и умственных сил, быстрая утомляемость при работе мышц и мозга, длящаяся более 24 часов; сон, не приносящий чувства бодрости, заметное ухудшение кратковременной памяти и концентрации, мышечная боль, боль в суставах (без покраснения и припухлостей), новый для человека вид головной боли, болезненные лимфоузлы, частые боли в горле.

Читайте также: Биологическая связь, или Лечимся монитором

Диагноз "синдром хронической усталости" пациент получает, если у него наблюдаются оба больших критерия и как минимум 4 малых. Бывает и так, что диагноз "синдром хронической усталости" путают с фибромиалгией — хронической мышечно-скелетной болью. В ходе исследований ученые выяснили, как отличить патологическую усталость от фибромиалгии. Однако оказалось, что такие симптомы, как болезненность лимфоузлов и лихорадка, не характерны для фибромиалгии, но могут указывать на синдром хронической усталости.

Самый печальный факт — то, что доказанного и эффективного способа лечения СХУ пока не существует: что естественно, ведь причины болезни так и не установлены. Поэтому пока врачи исповедуют комплексный подход, который индивидуален для каждого пациента и заключается в основном в снятии наиболее тяжелых симптомов. При мышечных болях назначают обезболивающие препараты, при апатии — антидепрессанты и так далее. Помогает и функциональная реабилитация: иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и прочее. Для того чтобы лечение было более эффективным, врачи также рекомендуют спать не меньше 8 часов в день, отказаться от ненормированного графика работы, правильно питаться и принимать витамины.

Врачи советуют больным отказаться от энергетических напитков, колы, кофе и крепкого чая, препаратов с женьшенем и тому подобных средств. Разумеется, искушение велико: ведь именно эти вещества, казалось бы, повышают тонус. Проблема в том, что энергию они не генерируют, а берут взаймы у организма. Так что через 5-12 часов больной чувствует себя еще более истощенным, чем раньше.

Филимонова Яна
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.