Биологическая связь, или Лечимся монитором
Биологическая обратная связь,  или Лечимся монитором. 8968.jpeg

В широком смысле, каждый человек пользовался методом биологической обратной связи (БОС), даже не задумываясь об этом: когда измерял температуру тела или взвешивался. Так он получал информацию о состоянии организма с помощью приборов и использовал эти данные, чтобы их при необходимости скорректировать. Например, выпить жаропонижающее или сесть на диету.

В более узком, медицинском понимании БОС — это метод лечения, при котором пациенты обучаются влиять на собственные физиологические параметры (частоту сердечных сокращений, болевые синдромы и проч.), реагируя на сигналы от организма, полученные в виде картинки, музыки и т. д. Активные работы по внедрению метода в клиническую практику пришлись на конец 1950-х — начало 1960-х годов, хотя принципы, лежащие в его основе, перекликаются даже с дыхательными и медитативными практиками йогов.

Читайте также: Ученые опровергли миф о вреде стресса для сердца

Принцип работы

Большинство функций организма (таких как частота сердечных сокращений, температура тела, артериальное давление, потоотделение) человек не в состоянии осознанно контролировать — этим занимается специальный отдел нервной системы — вегетативная нервная система (в английском варианте — autonomic nervous system, то есть действующая автономно от нашего сознания). Человек не задумывается о том, что в определенных ситуациях, например при эмоциональном стрессе, частота наших сердечных сокращений возрастает, дыхание учащается, зрачки расширяются, возникает избыточное потоотделение. В БОС-терапии пациент узнает такую информацию о состоянии организма и обучается контролю над этими параметрами.

Во время сеанса на пациенте устанавливаются определенные датчики (температуры кожных покровов, электрической активности головного мозга, мышечного напряжения и т. д). После компьютерной обработки сигналы с этих датчиков представляются пациенту в понятной аудиовизуальной форме: как звуковые сигналы, музыка, определенные изображения. Когда измеряемый параметр сдвигается, изменяется то, что происходит на экране: избыточное напряжение лобных мышц будет приводить к частому миганию картинки — или раздастся определенный звуковой сигнал. (Обычно при стрессе непроизвольно напрягаются перикраниальные мышцы — лобные, затылочные, височные, это может вызвать как головные боли, так и просто ощущение дискомфорта.) Если во время сеанса пациенту нужно расслабить лобные мышцы, больному дадут задание замедлить мигание экрана. Или, к примеру, эмоциональное расслабление и определенный тип глубокого дыхания будут сопровождаться приятной музыкой или изображением. БОС-терапия может быть в форме компьютерных игр.

Поведенческая психотерапия

Регулируя уровень своего внутреннего напряжения, пациент раскрашивает луг, рисует радугу, управляет полетом воздушного шара или строит виртуальный мост через реку — при урежении дыхания и сердцебиения мост начинает строиться, при напряжении и тревоге мост исчезает. Когда пациент сможет находиться в расслабленном состоянии определенное время, цель будет достигнута, и больной перейдет к выполнению более сложных задач, направленных на снижение напряжения в стрессовых ситуациях (например, в игре необходимо схватить мяч в непосредственной близости от спящей змеи, не разбудив ее).

На первых занятиях достижение пациентом необходимых целей будет происходить по большей части неосознанно, однако через определенное количество сеансов (среднее рекомендуемое — 20-30) пациент будет обучаться сознательному управлению необходимыми параметрами. Полученный навык человек может использовать в стрессовых ситуациях уже без специальной аппаратуры. В большинстве случаев применения методики, по сути, БОС является одним из вариантов поведенческой психотерапии. Поэтому такой метод может использоваться в том числе и у "практически здоровых" людей в качестве антистрессовой методики.

Применение

Существует достаточно большой спектр заболеваний, при которых так или иначе может быть использована эта методика. Мигрень и другие формы головной боли. Боль в спине и иные болевые синдромы, тревожные расстройства и расстройства настроения, синдром стрессового недержания мочи у женщин, недержание мочи и кала у взрослых и детей. А также синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдром Рейно, эпилепсия — вот наиболее частые случаи применения БОС-терапии, которая может быть как основным, так и дополнительным методом лечения.

Однако не во всех случаях эффективность метода доказана убедительно. Наиболее изучено и обосновано позитивное влияние БОС при различных болевых синдромах. Наряду с другими психотерапевтическими методами (релаксацией, гипнозом, когнитивной поведенческой терапией) БОС эффективно уменьшает интенсивность и частоту болевых ощущений при болях в спине, фибромиалгии, ювенильном идиопатическом артрите, при этом эффект наступает достаточно быстро.

При мигрени и других типах головной боли БОС оказывает достоверный положительный эффект, причем не только у взрослых, но и у детей. Также метод небезосновательно применяется у детей с СДВГ. Эффективность БОС при мигрени и при СДВГ сопоставима с эффективностью лекарственной терапии. Но только без побочных эффектов.

При синдроме стрессового недержания мочи у женщин, а также при синдроме недержания кала к традиционным упражнениям, направленным на укрепление мышц тазового дна, можно добавлять БОС-терапию (есть данные, указывающие на ее эффективность). Однако как самостоятельный метод лечения при этих состояниях биологическая обратная связь не работает.

Ряд авторов указывает на положительное влияние метода при эпилепсии, однако при обзоре большого количества исследований это не подтвердилось. Возможно, положительные сдвиги в состоянии пациентов просто были обусловлены устранением сопутствующих тревожных и депрессивных расстройств. Вообще, БОС-терапия весьма эффективна при подобных расстройствах не только у взрослых, но и у детей.

Итак, БОС — доказанно эффективный метод, однако только при определенных состояниях (боль в спине, мигрень и другие типы головных болей, синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей, тревожные и депрессивные расстройства). При большинстве заболеваний этот метод является дополнительным. Его преимущество заключается в практически полном отсутствии противопоказаний (редкие случаи фотосенситивной эпилепсии, острые психозы) и побочных эффектов.

Кириллов Вадим
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.