Когда личность распадается на части
Когда распадается личность. 8811.jpeg

Шизофрения, или, по-другому, шизофренический психоз, — это тяжелейшее психическое заболевание, которое обычно протекает в форме шубов (сдвигов). Во время приступа пациент теряет контроль над своими чувствами и желаниями. Люди со стороны его совершенно перестают понимать. Более того, он кажется личностью расколотой или расщепленной изнутри.

О том, какой эта болезнь представляется психиатрам 2010-ых годов, для MedPulse рассказывает психотерапевт и психиатр, д. м. н. Марк Штерн.

Примерно один человек из ста заболевает шизофренией. Она начинается обычно уже между 15 и 35 годами и остается чаще всего на всю жизнь. В случае двух третей заболевших шизофрения протекает в форме шубов (сдвигов). По сей день причины возникновения шизофренического психоза неизвестны. Факторы наследственности, вероятно, способствуют возникновению болезни, потому что люди, в чьем роду были случаи шизофрении, в большей степени подвержены риску самим заболеть этой болезнью. У многих шизофреников на протяжении их жизни случались события, вызвавшие большое нервное напряжение или длительные психические перегрузки. Насколько это является причиной или, может, уже следствием специфической душевной предрасположенности к болезни, часто не представляется возможным установить точно. Дородовые травмы или вскоре после рождения, а также неблагоприятная ситуация в семье, похоже, тоже могут спровоцировать болезнь.

Читайте также: Стрессы в раннем возрасте убивают

Еще до проявления первых типичных симптомов многие будущие пациенты обращают на себя внимание своим экстравагантным поведением, или высказывают идеи, не имеющие связи с реальностью, или избегают общения в компании. Интеллектуальные способности шизофреника между сдвигами в болезни — по крайней мере в самом ее начале — ни в чем не ограничены. Шизофренически больные люди часто обладают даже сверхсредними способностями в сенсорной и умственной сфере восприятия. Характерными признаками болезни являются бред и галлюцинации. Бред — это как в субъективном, так и в объективном отношении безумное и, к сожалению, не поддающееся корреляции представление или умозаключение.

Один больной считает себя Юлием Цезарем или Майклом Джексоном, другому кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает или даже преследует его, хотя для этого не было никакого повода. Многим шизофреникам мерещится, что им со стороны внушают какие-то мысли или, наоборот, присваивают их собственные. Часто для родных больного, а также и для врача оказывается не так-то просто провести грань между безумием и реальностью, так как многие шизофреники могут быть очень убедительными.

И всюду- газы, монстры, голоса

Галлюцинации — это непроизвольные чувственные восприятия, не соответствующие действительности. Так, шизофреники абсолютно беспричинно слышат часто голоса, которые разговаривают с ними или о них. Мнимые ощущения могут носить зрительный, а также обонятельный или осязательный характер. Больные видят несуществующие, но таящие в себе угрозу образы, например мифических существ. Они чувствуют, как те дотрагиваются до них, посылают на них лучи или домогаются их сексуально. Или они ощущают запах "ядовитых газов", неприятный привкус в еде.

Большинство этих невоспроизводимых для других людей сенсорных восприятий носит для больных шизофренией угрожающий характер и пугает их. Другой характерный симптом болезни — это так называемый аутизм. Больной целиком выключается из внешнего окружения и в конце концов полностью изолируется от других людей. Многие шизофреники абсолютные молчуны.

Мышление многих шизофренических больных носит бессвязный характер и на удивление нелогично, что очень заметно по их речи. Понятия теряют для них строгие границы своих конкретных значений и сливаются по смыслу с другими понятиями. Некоторые больные выражаются весьма изысканно и выспренне или, напротив, закодированным языком.

Люди они боязливые

В эмоциональном отношении многие шизофреники боязливы и депрессивны по своему настроению, они беспомощны, но иногда, наоборот, агрессивны и беспардонны. Восприятие собственной персоны, разграничение между "я" и "остальной мир" во время сдвига отсутствуют.

Две особые формы представляют собой гебефреническая и кататоническая шизофрения. Гебефренической формой заболевают чаще всего молодые люди. Характерным признаком являются пространные, бессвязные разглагольствования "дурашливого" типа. Демонстрируемые чувства часто неадекватны ситуациям. Их поведение и образ жизни расцениваются со стороны как бесцельные или беспорядочные. При редкой форме кататонической шизофрении больные делаются по большей части неподвижными, порой надолго застывают в причудливых позах и, по-видимому, безвольно следуют любым внешним приказаниям. Но в следующий миг они могут как бы "проснуться" из оцепенения и произвести энергичные, но бессмысленные движения.

Мир безумных представлений

Диагностическая беседа — основной прием данного психологического обследования. Но зачастую ее можно осуществить только после начала проведения медикаментозного курса лечения. Диагноз, как правило, удается установить только после определенного периода наблюдения за особенностями течения болезни. Врачу приходится также выяснять роль алкоголя и наркотиков, которые отчасти тоже могут приводить к подобным симптомам.

В начале заболевания многие больные замыкаются в себе и уклоняются от лечения, часто интегрируют врача в свой мир безумных представлений, и тогда он становится их преследователем и противником. Поэтому рекомендуется поддерживать тесный контакт с клиническим отделением, который часто устанавливается после успешно проведенного лечения во время сдвига болезни, чтобы при новом шубе сразу иметь более благоприятные исходные позиции. Больной постоянно нуждается в помощи своих близких, тех, кто в случае необходимости мог бы взять его за руку и отвести в клинику.

В острой фазе помогают лишь специальные психофармацевтические средства, так называемые нейролептиды. Многие пациенты очень осложняют этот метод лечения — они сопротивляются "из-за страха быть отравленными". Психотропные средства, конечно, не свободны от побочных действий, однако до сих пор нет более действенного метода лечения шизофрении. С помощью этих медикаментов удалось в значительной степени отказаться от применения насильственных методов (смирительных рубашек, электрошока). Многие больные должны длительное время принимать эти медикаменты для предотвращения нового сдвига даже и в тех случаях, когда острые симптомы уже остались позади.

Пребывание в клинике сводится к минимуму

Как только снижается острота симптомов заболевания, к медикаментозному лечению тут же подключают другие формы терапии. К ним относятся трудотерапия и групповая психотерапия (цели: обучение навыкам взаимодействия в группе, развитие самостоятельности в свободных дискуссиях для формирования возможности контактирования в межличностных отношениях и умения брать на себя ответственность за решения), различные другие методы психотерапии и меры по адаптации к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Сегодня пребывание в клинике сводится к минимуму, с тем чтобы пациент как можно скорее опять вернулся домой или в ставшие для него родными стены современного дома для престарелых. Среди молодежи проводится разъяснительная работа о том, что употребление таких наркотиков, как ЛСД, кокаин и амфетамины, может стать причиной шизофрении или вызвать очередной ее сдвиг.

Кириллов Вадим
комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.