Травля в школе - путь к генетической деформации
Травля в школе - путь к генетической деформации. 8673.jpeg

Запугивание и издевательства в школе вредят не только эго ребенка, но и его генам. Согласно новому исследованию, травля в долгосрочной перспективе может обернуться серьезными проблемами с психическим здоровьем.

После массового убийства в Коннектикуте западное общество лоб в лоб столкнулось с проблемой психического здоровья молодежи. Исследователь Изабель Оуэллет-Морин из Центра изучения стресса при монреальском Hôpital Louis H. Lafontaine обнаружила, что издевательства оставляют о себе недобрую память в физиологии человека. Этот след с годами не стирается — наоборот, жертвы буллинга с возрастом становятся все более уязвимыми для психически расстройств.

Читайте также: Что общего у мусорки и плюшевого мишки?

"Это доказывает, что мы должны уделять больше внимания не только краткосрочным последствиям травли, но и долгосрочным, поскольку они могут быть связаны с более высокой степенью уязвимости. Нам нужно убедиться, что мы использовали все средства для минимизации этих последствий, что мы помогли жертвам травли и задействовали все ресурсы".

Несмотря на то, что разговоры вокруг опасности буллинга ведутся уже не первый год, ресурсов для борьбы с ним катастрофически не хватает. Опрос исследовательской организации Léger Marketing выявил, что почти 40 процентов респондентов, жителей Квебека, считают: культура буллинга сейчас переживает небывалый подъем.

"Многие думают, что наши гены остаются неизменными, однако исследование показывает, что и окружающая среда, и социальная могут повлиять на их функционирование, — поясняет Оуэллет-Морин. — Это особенно касается опыта виктимизации в детстве — он влияет не только на реакцию человека на стресс, но и на функционирование генов, участвующих в регуляции настроения".

В ходе предыдущих исследований с участие однояйцевых близнецов Оуэллет-Морин установила, что у тех из них, кто ладил со своими сверстниками, в стрессовой ситуации, как и положено, выделялся гормон стресса кортизол. У тех же, кто был жертвой насмешек и издевательств, выработка кортизола, напротив, затормаживалась. Кроме того, чем меньше кортизола вырабатывалось, тем больше проблем во взаимодействии с окружающими испытывал ребенок. Так что, похоже, пониженная секреция кортизола — признак не силы и пофигистического отношения к стрессу, а, напротив, уязвимости.

В своей последней работе Оуэллет-Морин решила пойти еще дальше и изучить механизмы, влияющие на уровень выработки кортизола. Она исследовала 28 пар близнецов и сравнила гены, отвечающих за выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение. У пятилетних близнецов генетических различий не наблюдалось. Однако в 10 лет, когда обычно над слабыми детьми начинают издеваться одноклассники, генетическая картина меняется. Поскольку результаты нельзя отнести на счет перемен в семье или наследственности, Оуэллет-Морин полагает, что они являются следствием буллинга.

Травля влияет не только на гены, но и на мозг — точно так же, как алкоголь влияет на печень. Беспокойство и депрессия, которые появляются вследствие буллинга, имеют под собой физиологическую основу, то есть возникают из-за физических изменений в головном мозге, поясняет Йоав Литвин из нью-йоркского Университета Рокфеллера.

Исследование Литвин и его команда проводили на мышах, поскольку их реакция на стресс схожа с человеческой. В клетку с крупными зрелыми мышами ученые подсадили грызунов помельче и помоложе. Поскольку все "добровольцы" были самцами, между ними неизбежно завязывалась борьба за территорию, которую молодые мыши всегда проигрывали. Бои редко заканчивались травмами, однако молодые мыши быстро понимали, что в местной иерархической системе они занимают последнюю ступень.

На протяжении последующих десяти дней тех же пострадавших мышей сажали в десять разных клеток со "старичками" — и каждый раз молодежь подвергалась нападениям. После этого исследователи изучили мозг "жертв", особое внимание уделяя областям, отвечающим за эмоции и социальное поведение — миндалинам и боковым перегородкам, — и заметили что в мозге третируемых мышей рецепторы гормонов, отвечающие за чувствительность мозга к различным социальным стимулам, стали более активными. В частности, миндалины и боковые перегородки стали более остро реагировать на вазопрессин — гормон, участвующий в различных видах социального взаимодействия, в том числе и агрессии.

Эта дополнительная стимуляция приводит к тому, что жертва испытывает страх даже в тех ситуациях, когда находится в полной безопасности. Так, мыши, ставшие жертвами прессинга, под конец исследования, когда их посадили в клетку с дружелюбно настроенным "коллективом", держались от своих сородичей в стороне и старались лишний раз не двигаться, чтобы не привлекать к себе внимания. Пока ученые еще не выяснили, как долго могут продолжаться эти последствия, однако наблюдение за поведением мышей позволило исследователям предположить, что жертвам хулиганов куда труднее заводить дружеские отношения из-за постоянного чувства тревоги.

По материалам The Gazette и LiveScience

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Признаки рахита у младенца Признаки рахита у младенца Здоровье
Одним из важнейших элементов для правильного развития ребенка, является витамин D.
Англичанка Пэм Робертс слышит, как движется ее кровь по сосудам Англичанка Пэм Робертс слышит, как движется ее кровь по сосудам Здоровье
В Англии 41-летняя Пэм Робертс страдает от редкого синдрома, так как она постоянно слышит, как течет кровь по ее сосудам, глазным яблокам, мышцам, костям и т.д.