Подростковая нервозность или неконтролируемый гнев?
Подростковая нервозность или неконтролируемый гнев?. 8182.jpeg

Когда в крови бушуют гормоны, сложно оставаться невозмутимым и спокойным. Срывы — типичная примета подросткового возраста. Однако, как показывают последние исследования, проявления агрессии могут оказаться чем-то более серьезным, нежели простыми перепадами настроения.

Почти две трети американских подростков на сегодняшний день страдают от приступов неконтролируемого гнева, которые могут выражаться как в угрозах, так и в реальном применении насилия и крушении всего, что под руку попадется. Почти у восьми процентов тинэйджеров (а это около шести миллионов человек) диагностировано расстройство под названием "прерывистая вспыльчивость" (intermittent explosive disorder, IED), которое характеризуется постоянными вспышками гнева и нападениями на окружающих. При этом причины IED кроются вовсе не в умственном или физическом расстройстве, да и психоактивные вещества тут ни при чем.

 Читайте также: Интим предлагать! Причем срочно

Такие данные озвучили ученые Гарвардской медицинской школы после анализа результатов обследования 6,5 тысячи подростков в возрасте от 13 до 17 лет и их родителей. Исследователи обнаружили, что IED куда более распространена, чем считалось раньше, что это довольно тяжелое расстройство и, что немаловажно, хроническое. Признаки IED обычно начинают проявляться в позднем детстве, и в подростковом возрасте расстройство только усугубляется. В более зрелом возрасте прерывистая вспыльчивость тащит за собой и другие проблемы — депрессию и злоупотребление психоактивными веществами.

Читайте также: Депрессия: выявляем и лечим

Большинство подростков помощи так и не получили: из тех 38 процентов, у которых была диагностирована IED, менее половины (или 6,5 процента от общего числа участников исследования) прошли курс терапии для укрощения гнева. Между тем, именно обнаружение на ранних стадиях и соответствующее лечение прерывистой вспыльчивости сумеет предотвратить волну насилия в будущем и развитие психических расстройств, говорит автор исследования Рональд Кесслер, профессор политики здравоохранения Гарвардской медиинской школы.

Чтобы человеку поставили диагноз "IED", он должен как минимум трижды проявить "импульсивную агрессию в ответ на любой раздражитель", причем между этими эпизодами может пройти несколько лет. В своем исследовании Кесслер ограничился более узкими временными рамками — испытуемых он наблюдал на протяжении года. За время эксперимента у многих подростков подтвердилось наличие прерывистой вспыльчивости. "Это проблема, поскольку это действительно мешает вашей жизни, — отмечает Кесслер. — Существует множество расстройств, обладатели которых не получают надлежащего лечения, так как считается, что это не поможет. Но терапия помогает. Проблема в том, что таких людей очень много — больше, чем я думал. Это хроническое расстройство, и оно негативно сказывается на их жизнях".

На сегодняшний день IED не только редко диагностируется, но и изучена плохо. В научных журналах печатается в 60 раз больше исследований относительно панических атак, чем вспышек гнева, хотя последние встречаются куда чаще. "Одна из причин, по которой IED недостаточно изучена — это то, что люди, испытывающие проблемы с управлением гневом, не считают это проблемой, — поясняет Кесслер. — Они не обращаются за помощью. Их могут арестовать, но они все равно не пойдут к специалистам. Многие социальные расстройства начинаются с мелочей, и IED — одно из них".

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо

Синица Наталья
комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?