Цвет отвечает буквально за все
Цвет отвечает за все?. 7947.jpeg

За что отвечает цвет? По мнению специалистов, за очень многое. За наши эмоции, вкус, настроение. А еще за слух, обоняние, размер и даже вес! Но и это еще не все. Он также отвечает за эффективность нашей умственной деятельности и восприятие времени (при красном свете оно течет медленнее). Вот так — ни много, ни мало!

Какой цвет самый аппетитный?

Цвет и вкус. Существует общепринятое деление цветов на горькие, терпкие, сладкие, кислые… На многих кондитерских фабриках стены цехов красят в сине-зелёную гамму, чтобы устранить неприятную сладость во рту. Это, кстати, снимает стресс и сокращает текучесть кадров.

Изображение золотистого пива на темно-синем фоне вызывает жажду. Абрикосовый, персиковый, коралловый, терракотовый цвета возбуждают аппетит. Вообще во время еды предпочтительны оранжево-красные тона.

Читайте также: Ароматерапия, или Какие запахи лечат?

Цвет и слух. Во время концерта мягкие мелодичные тона превращают в нашем восприятии оранжевый цвет в жёлто-оранжевый, а при мрачных, угрюмых звуках красный становится тёмно-красным. Синий и коричневый цвета ухудшают акустику, а красные стены обостряют слух, делая шумное помещение ещё более шумным.

Цвет и обоняние. Цветовую ассоциацию запаха используют в парфюмерии — самым пахучим считается розовый цвет.

Цвет, размер и вес. Материалы оранжевого цвета кажутся более компактными, плотными. Предметы красного цвета кажутся длиннее и тяжелее. Черный чемодан представляется более тяжёлым, чем такой же белый. В белой одежде человек выглядит полнее.

Цвет и интерьер. Жёлтый и жёлто-зеленый расширяют помещения, красно-оранжевый и зелёный сужают их. В красной комнате кажется на 4-5 градусов теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зеленой. Переход в помещении от желтого цвета к синему успокаивает. По розовому полу ходят с опаской, по коричневому уверенно. Некоторые оттенки жёлтого вызывают тошноту и поэтому никогда не используются, например, в самолетах.

Стены ярко-красного цвета делают пребывание человека в помещении дискомфортным. Строители большого автомобильного завода в Японии покрасили стены туалетов в ярко-красный цвет, чтобы рабочие слишком долго там не задерживались. Такой же эффект наблюдается и в помещениях, где окраска ограничивается белым, чёрным и серым.

Цвет и время.При красном свете время течет медленнее. При синем свете, наоборот, кажется, что время бежит быстрее, а предметы съеживаются и становятся более лёгкими.

Цвет и менеджмент. Желтый цвет стимулирует умственную деятельность. Голубой рекомендуется в комнате детского труда. Розовый — в сварочном цехе. Синий — в пекарне (приятно прикасаться к муке). Сочетание красного и сине-зеленого стимулирует общую работоспособность. Желтый или желто-зелёный с оранжевым снимают умственное утомление. В часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.

Цвет и реклама. Реклама должна учитывать эмоциональную характеристику конкретного слоя населения, чтобы в полной мере отвечать его потребностям и достичь максимальной эффективности. К примеру, для дошкольников — фиолетовый и желтый (внушаемость и готовность к возбуждению). Однако в цветовом решении необходимо найти компромисс между эмоциональным характером, который должен выражать цвет, и колоритом, который наиболее полно передавал бы своеобразие продукта. Результаты исследований потребительского рынка конфиденциальны, но известно, что покупатели избирают свою марку в большинстве случаев не на основании вкусового ощущения, а на основании привлекательности рекламы или упаковки.

Ну и так далее. Экспериментами, связанными с цветом, занимается множество ученых. И это само по себе очень интересно. Но еще интересней тот факт, что для исцеления цветом его вовсе не обязательно видеть: он может напрямую, без посредства зрения, вмешиваться в биохимические процессы организма. Потому что цвет действует на электромагнитное поле клеток.

Теорию электромагнитного излучения клеток и имели в виду древние китайцы, когда основывали учение о жизненной энергии "чи". Только выражались иначе: "чи" — это искусство гармонизировать "инь" и "ян", воздействуя на определенные точки нашего тела (чем и занимается акупунктура, акупрессура и прочие виды рефлексотерапии). На этом строится новая терапевтическая методика, которая может произвести революцию в медицине, — цветопунктура, или "хромопунктура", Петера Манделя.

Аппарат Манделя

Швейцарец Петер Мандель — инженер. Он создал прибор для лечения цветом. В России его пока не продают, но на Западе он популярен довольно давно, и его там продают в аптеках. Он так и называется — "аппарат Манделя".

Внешне прибор похож на ручной фонарик (сущностью, впрочем, тоже), только лампочка в нем сильно "утоплена" внутрь. В отверстие, расположенное перед этой лампочкой, вставляют круглый стеклянный стержень, торцы которого окрашены в какой-нибудь цвет. (В стандартной комплектации есть стержни со всеми цветами спектра.) Цветной луч, исходящий от прозрачного стержня, направляют на акупунктурную точку, отвечающую за тот или иной орган. Схема точек прилагается.

Не вдаваясь в научные подробности, принцип действия аппарата можно описать так. Разные цвета — это волны разной частоты. Они могут влиять на баланс в "энергетическом теле" человека — аура человека перестала быть для скептиков мистикой с тех пор, как немецкий биофизик Фриц Альберт Попп обнаружил, что каждая клетка живого организма излучает "биофотоны" — электромагнитные волны.

С помощью биофотонов клетки обмениваются информацией с мозгом. Негативное воздействие неправильных лекарств, питания, плохой экологии начинается с того, что неблагоприятные факторы "атакуют" клетку электромагнитными колебаниями несвойственной ей частоты. Ей это "не нравится". Она начинает давать сбои в работе, принимать и передавать ошибочную информацию. В организме воцаряется энергетическая анархия.

Энергетический баланс можно восстановить. Концентрированные лучи того или иного цвета безболезненно проникают сквозь кожу через специально выбранные акупунктурные точки. То есть Петер Мандель нашел способ с помощью цвета подправлять информацию, которую мозг передает клеткам. Но сначала надо "подправить" сам мозг. Это называется "гармонизацией".

Исследования Манделя показали, что болезни, связанные со стрессами и приводящие к психическим и органическим нарушениям, могут быть легко устранены с помощью регулирования информационного потока. По его убеждению, любое лечение надо начинать именно с этого. Теперь при наличии аппарата Манделя на это требуется очень немного времени.

Чтобы воспользоваться этим аппаратом, нужно либо обратиться к профессиональному рефлексотерапевту, либо внимательно следовать инструкции к аппарату и попросту светить на конкретные точки "фонариком" в определенном порядке и определенное время. Это скорее профилактический курс.

Что же касается хромопунктурных точек, на которые нужно воздействовать в связи с конкретными заболеваниями, то они очень внятно изображены в сопроводительных брошюрах к аппарату Манделя. Вообще же гораздо грамотней и эффективней такой курс может провести любой профессиональный рефлексотерапевт, даже с помощью вашего прибора.

Добавим только, что на голове есть очень важные точки, воздействуя на которые можно снять спазмы, причем любые, независимо от того, какой именно орган пострадал. Первая точка находится точно посередине лба и всегда облучается оранжевым цветом. Вторая точка расположена на затылочной части головы точно напротив предыдущей точки и облучается синим.

Матвеев Кирилл
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.