Чтобы грипп обошёл вас стороной

Медики утверждают, что лучшая защита от гриппа и ОРВИ - вакцинация. И напоминают: каждый год мы сталкиваемся с разными штаммами вируса. Так что если в прошлом сезоне вы уже делали прививку, сейчас, в октябре, самое время ее повторить. Согласно статистике, в прошлом году из вакцинированных взрослых гриппом заболели только 0,5%, а непривитых - 23%.

Известно, что прививаться нужно за два-три месяца до начала сезонного эпидподъема заболеваемости, скажем так, месяца за два-три. Так что для максимального эффекта лучше всего делать прививку в октябре-ноябре. Однако если вы не успели привиться вовремя, пройти вакцинацию можно будет и после начала эпидемии.

Профилактические прививки радикально влияют на эпидемиологию гриппа. Например, среди привитых детей заболеваемость гриппом была не выше 1%, а у непривитых составила 40%.

Хоть сейчас вакцину и можно купить в аптеке, но вводить ее все же нужно под контролем медицинского работника, который может адекватно оценить состояние человека. Например, если вы купили вакцину в аптеке, можете обратиться в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства, чтобы прививку сделала медсестра.

Читайте по теме: Родителям нужна вакцина от сомнений Важное условие: до поликлиники вы должны донести вашу вакцину в холодовом контейнере или любым другим способом сохранить препарат в холоде. Вакцина, которую хранили неправильно, просто не подействует. Также нужно предоставить чек из аптеки, где был куплен препарат.

При проведении вакцинации человек должен быть здоров. Если у вас температура, насморк или другие признаки недомогания, вы имеете право отказаться от прививки до выздоровления. О своем самочувствии обязательно нужно сообщить медработнику. Если сделать прививку больному человеку, он не выздоровеет и эффекта от такой вакцинации не будет.

Учтите, после прививки может немного подняться температура или появиться насморк. Также иногда возникает покраснение на месте введения препарата. Если такие симптомы имеют легкую форму, не беспокойтесь, просто поддержите организм средствами неспецифической профилактики - витамином С, травяным чаем.

5359.jpegТакже старайтесь не переохлаждаться, ведь иммунитет вырабатывается в среднем через две недели после введения вакцины, и в этот период ваша задача - не заболеть! Можете для профилактики воспользоваться оксолиновой мазью, есть побольше свежих фруктов и овощей, принимать настой элеутерококка, женьшеня и поменьше бывать в местах большого скопления людей.

В период осеннего похолодания, когда в любой момент кто-то из членов семьи может принести простуду в дом, особенно важно иметь правильно укомплектованную аптечку. Тем самым вы обезопасите себя он беготни по аптекам, в поисках банального, но такого нужного препарата.

Вспомните, кстати, как в прошлом году в период эпидемии цены на лекарства резко подскочили вверх. Но это еще полбеды. Защитных масок и многих лекарств, ту же оксолиновую мазь, просто невозможно было купить. Так что на этот раз будьте предусмотрительнее и сделайте сейчас "медстраховку" для всей семьи в виде домашней антипростудной аптечки.

Чтобы грипп обошел вас стороной, приобретите иммуномодулирующие препараты - они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Принимать эти средства можно начинать уже сейчас, согласовав курс профилактики с врачом.

5360.jpegЧтобы поставить броню против вируса, запаситесь защитными одноразовыми масками (желательно 10 шт.), чтобы не столкнуться с их дефицитом. И, конечно же, не забудьте о заветной оксолиновой мази, используемой для профилактической обработки слизистой оболочки носа в период эпидемии.

Читайте по теме: Встретим простудный сезон во всеоружии!

И напоследок проясним вопрос, который никогда не утрачивает своей актуальности: как же отличить грипп от ОРВИ?

ОРВИ - это когда не очень большая температура, не очень сильный насморк, то там, то сям немного болит... Эти болезни лечатся приемом противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, которых сейчас в аптеках - пруд пруди.

При гриппе - озноб, резкое повышение температуры, ломота в суставах, общий дискомфорт. Если температура зашкалила за 39 градусов и заломило в суставах, нужно немедленно вызывать врача. И - никакого самолечения!

Если вы знаете эффективный способ профилактики гриппа народными средствами, пожалуйста, напишите отзыв о вашем способе в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.