Встретим простудный сезон во всеоружии!

Похолодало - а это значит, скоро часть населения зашмыгает носами и вновь в аптеках появится ажиотажный спрос на иммуностимуляторы и защитные маски. К тому же, по мнению медиков, аномально жаркое лето и смог нанесли довольно серьезный удар по иммунитету многих людей. Так что начинайте готовиться к простудному сезону уже сейчас. И без паники!

В период осеннего похолодания, когда в любой момент кто-то из членов семьи может принести простуду в дом, особенно важно иметь правильно укомплектованную аптечку. Тем самым вы обезопасите себя он беготни по аптекам, в поисках банального, но такого нужного препарата.

Вспомните, кстати, как в прошлом году в период эпидемии цены на лекарства резко подскочили вверх. Но это еще полбеды. Защитных масок и многих лекарств, ту же оксолиновую мазь, просто невозможно было купить. Так что на этот раз будьте предусмотрительнее и сделайте уже сейчас "медстраховку" в виде домашней антипростудной аптечки для всей семьи.

Читайте по теме: Погодные контрасты чреваты простудой

Чтобы грипп обошел стороной, приобрестите иммуномодулирующие препараты - они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Принимать эти средства можно начинать уже сейчас, согласовав курс профилактики с врачом.

Чтобы поставить броню против вируса, запаситесь защитными одноразовыми масками (желательно 10 шт.), чтобы не столкнуться с их дефицитом. И, конечно же, не забудьте о заветной оксолиновой мази, используемой для профилактической обработки слизистой оболочки носа в период эпидемии.

Главный компонент антипростудной аптечки -  градусник, желательно электронный, чтобы им мог воспользоваться и ребенок, который пришел со школы и почувствовал любое недомогание. Кроме того, электронные градусники гораздо удобнее и безопаснее ртутных.

Логично, что в соответствии с показаниями градусника в аптечке должны быть жаропонижающие для всех членов семьи, согласно возрасту (для малышей - сироп, свечи).  Но пользоваться ими нужно только тогда, когда температура зашкаливает за 38 градусов или вы ее плохо переносите (склонность к судорогам, головная боль и т. д.).

Чаще всего простуда начинается с першения в горле, которое постепенно переходит в боль. Запаситесь спреем на растительной основе или с антисептиком для ребенка. Для себя - пастилками для рассасывания с антисептиком или антибиотиком. Кроме этого, купите растворы для полоскания. Это могут быть травяные сборы или аптечная морская соль.

От кашля под рукой должны быть сиропы для детей (от сухого и влажного кашля) и таблетки для взрослых. От насморка вам сослужат добрую службу травяные или солевые капли. Ваше больное место - уши и любая простуда дает осложнения в виде отита? Приобретите ушные капли и заранее поместите их в аптечку.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Антипростудную аптечку также следует укомплектовать горчичниками, согревающими эфирными маслами (эвкалиптовое, пихтовое) или мазью, которой можно растирать грудную клетку и спину при болезни. Желательно иметь в домашней аптечке масло чайного дерева. Это замечательное средство подходит для полосканий горла и ингалаций. При необходимости можно "прижечь" им герпес.

Читайте по теме: У ребенка простуда? Не играйте с ней в поддавки

Витамины в драже поддержат сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Травяные чаи отлично очистят организм, в том числе от вредоносных микробов. Выбор широкий: и витаминные, и противопростудные, и общеукрепляющие. Основа - традиционные народные сборы: малина, липа, калина, одуванчик, крапива, мята, смородина, рябина, шиповник, солодка и другие.

Этого достаточно, чтобы вылечить простуду или "неосложненный" грипп. При более тяжелых состояниях назначения, включая антибиотики, должен делать исключительно врач. И помните, что лучше не допустить вредоносный вирус в организм, чем потом его "изгонять".

Медики утверждают, что лучшая защита от гриппа и ОРВИ - это прививка. И напоминают: каждый год мы сталкиваемся с разными штаммами вируса. Так что даже если в прошлом вы уже делали прививку, в этом сезоне придется вновь пройти вакцинацию.

Профилактические прививки радикально влияют на эпидемиологию гриппа. По статистике, среди привитых детей заболеваемость была не выше 1%, а у непривитых составила 40%. Среди вакцинированных взрослых гриппом заболели только 0,5% случаев, тогда как среди непривитых в 23%.

Если вы знаете проверенный способ, чем быстро вылечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
комменты