Родителям нужна вакцина от сомнений

С самого рождения детям положено делать прививки от различных болезней. Между тем, многие родители сомневаются - а во всех ли случаях нельзя обойтись без вакцинации? Может быть, очередная прививка как раз и нанесет вред здоровью ребенка? На эту тему существует масса устойчивых мифов, которые для MedPulse.ru комментирует врач-педиатр Надежда Ламина.

- Понятно, что прививки - дело хлопотное, - говорит специалист. - Надо вести ребенка на прием к врачу, сидеть в очереди, успокаивать чадо, которое боится уколов... Куда проще было бы все это проигнорировать.

Но вспомним, что когда-то прививок детям не делали, и детская смертность была достаточно высока, Происходил естественный отбор, женщины рожали по 10-20 детей, чтобы хотя бы половина из них могли выжить. С появлением вакцин от различных заболеваний дети стали умирать гораздо реже. Это первый довод в пользу детской вакцинации. Теперь давайте рассмотрим, какие существуют распространенные предубеждения против данных процедур.

Читайте по теме: Если ребенок боится врачей

Миф 1. У детей существует естественный иммунитет, а прививки, напротив, способны его снизить.

- Действительно, недавно брюссельские медики обнаружили, что иммунная система формируется у плода еще в утробе матери. В организме зародыша уже начинают вырабатываться антитела. Но это не значит, что новорожденные гарантированно защищены от инфекций. Напротив, во многих случаях инфекция поражает еще не рожденный плод или только что появившегося на свет малыша. Иммунный ответ зависит от множества факторов, и все их учесть невозможно. Поэтому надеяться на "авось" не стоит. Кстати, сейчас ученые пытаются разработать систему внутриутробной вакцинации, которая будет защищать плод от вирусов еще до рождения.

Что же касается родительских опасений по поводу того, что прививки в нежном возрасте могут, наоборот, спровоцировать болезнь, то беспокоиться не стоит: в уколах вакцины содержатся безопасные для здоровья дозы микроорганизмов.

Миф 2. Ребенку полезно болеть: это укрепляет иммунитет.

- Иногда родители даже нарочно велят своему ребенку играть с больным малышом, чтобы он заразился от того корью или ветрянкой и скорее переболел, - констатирует врач. - Но порой инфекционные болезни протекают тяжело и дают осложнения. К тому же, больной ребенок вынужден пропускать детский сад, занятия в школе, мать вынуждена брать больничный, чтобы сидеть с ним. Вакцинация помогает избежать этих проблем, в крайнем случае, малыш переболеет инфекцией в легкой форме.

Миф 3. Вакцину имеет смысл вводить только, если существует угроза эпидемии.

- Те, кто так считает, совершенно безграмотны с медицинской точки зрения, - полагает Надежда Ламина. - Единственное эпидемическое заболевание, от которого защищает вакцинация, - это оспа. Но сейчас от нее уже не делают прививок, так как оспой уже давно никто не болеет. А вот полиомиелитом, например, можно захворать и не дожидаясь эпидемии. Если другие дети не болеют, не надейтесь, что ваш ребенок не заболеет тоже.

Миф 4. Если другие дети, с которыми общается ваш ребенок, прошли вакцинацию, то вашему проходить ее уже не обязательно - он не может заразиться.

- Полная чепуха! - считает врач. - Во-первых, вы не можете полностью оградить вашего ребенка от контактов с теми, кто не прошел вакцинацию, во-вторых, в некоторых случаях она просто не оказывает эффекта. Наконец, случается, что мама забыла вовремя отвести ребенка на прививку. В общем, не стоит проявлять легкомыслие - вы рискуете здоровьем малыша!

Читайте по теме: Аутизм у детей - истинный и ложный

Миф 5. Вакцины от некоторых болезней, например, тривакцина от кори, коревой краснухи и паротита, способны вызывать аутизм.

- Это всего лишь слухи! - заявляет Надежда Ламина. - Да, у некоторых детей, которым делали прививку тривакцины, проявились признаки аутизма, но дело в том, что эту вакцину вводят в возрасте 12-15 месяцев, как раз когда могут проявиться эти симптомы. Так что тут речь может идти лишь о простом совпадении.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Впрочем, в некоторых случаях вакцинация все-таки противопоказана. В группу, кому положен медотвод попадают дети с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек. Но тогда врач обязан вас предупредить о том, что те или иные прививки ребенку делать запрещено, и выдать соответствующую справку.

- Словом, следуйте медицинским рекомендациям, а не идите на поводу у распространенных заблуждений! - советует педиатр.

Шлионская Ирина
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?