Кондиционер: держите дистанцию

Довольно часто приходится слышать, что обычные кондиционеры могут быть рассадником легионеллеза - болезни, поражающей легкие и нервную систему. Также существует мнение, что эти устройства пересушивают воздух. И, наконец, со всех сторон твердят о возможности подхватить простуду под потоком холодного воздуха. Как же все обстоит на самом деле?

Говоря об опасности кондиционера, прежде всего, имеют ввиду легионеллез, болезнь вызываемую бактериями легионеллами. Ранее бытовала версия, что кондиционеры могут являются их рассадником. Однако в последствии было доказано, что эта проблема может быть актуальна только для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения, которых в нашей стране единицы.

Учеными было установлено, что в сплит-системах и других бытовых кондиционерах легионеллы в принципе не могут существовать, так как для их существования и размножения им необходима водная среда температурой 30-35˚C, в то время как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля. Именно по этому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения от кондиционеров легионеллезом.

Читайте по теме: Рабочее место может лишить здоровья

А если вы не хотите, чтобы воздух в вашей квартире или офисе не был "мертвым", выбирайте канальный кондиционер, который конструктивно приспособлены для подключения к нему приточной установки и управления количеством и температурой воздуха извне. В этом случае возможен подмес до 25 % от собственной производительности кондиционера, что может соответствовать санитарной норме по количеству свежего воздуха.

В простейшем случае к канальному кондиционеру можно подвести приточный воздуховод с улицы. Это более дешевое решение, но контроль количества, а главное температуры приточного воздуха в этом случае не возможен.

В некоторых моделях кассетных и потолочных кондиционеров возможна подача примерно 5-10% от общего количества обрабатываемого воздуха (что соответствует менее одного объема помещения в час) через небольшое отверстие в корпусе внутреннего блока. Эффективность такой "вентиляции" не высока, а техническое воплощение часто просто не возможно.

4780.jpegПоследние модели кондиционеров, используя специальную мембрану в наружном блоке, даже способны обогащать воздух в помещении кислородом, поддерживая его концентрацию не ниже 21%, что соответствует показателям естественного свежего воздуха. Реализация данной функции пока не стала массовой по причине того, что ведет к существенному удорожанию установки кондиционера.

Более ранние модели кондиционеров возможности подачи свежего воздуха не предоставляют. Для этого нужна приточно-вытяжная вентиляция. По трубкам, соединяющим внешний и внутренний блоки сплит-системы, вопреки бытующему мнению, циркулирует только хладагент, а кондиционер обрабатывает комнатный воздух. Именно поэтому после продолжительной работы рекомендуется время от времени проветривать помещение.

А еще бытует мнение о том, что кондиционеры пересушивают воздух. Это опять же не верно, поскольку кондиционер снижает влажность до 30-40%, в то время как по санитарным нормам она должна составлять от 30 до 60%. Кстати, эти же нормы категорически не допускают повышения влажности более 70%.

Наконец, о возможности подхватить простуду. Это на самом деле реально, если неправильно установить режим работы кондиционера и сесть прямо перед ним так, чтобы холодный воздух устремлялся прямо на вас. Чтобы этого не произошло достаточно изменить направление потока с помощью створок. Кстати, у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, равномерно рассеивая прохладный воздух.

4781.jpegВажно соблюдать несложные правила при эксплуатации кондиционера, которые уберегут вас от простуды.

Когда в вашей квартире или офисе включается кондиционер в режим охлаждения, важно установить температуру, которая не будет резко контрастировать с температурой воздуха на улице.

Естественно, что заходя с улицы, вы спешите быстрее охладиться, и со свежей головой приняться за домашние дела или работу. Однако существует большой риск заболеть, если на улице +30, а кондиционер работает в режиме охлаждения +17.

Читайте по теме: Важней всего погода в доме. Микроклимат жилища

Поэтому избегайте резких перепадов температуры. Комфортным и безопасным для здоровья является разность температур воздуха внутри и снаружи помещения в пределах максимум 3-5 градусов.

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.