Важней всего погода в доме. Микроклимат жилища

Современные технологии, применяемые при строительстве и благоустройстве домов и квартир, позволяют людям жить практически в любых климатических зонах земного шара. Микроклимат жилища, по мнению врачей, - один из важнейших факторов здоровья человека. А определяется он основными физическими параметрами: температурой, влажностью, скоростью движения воздуха... Так какой же микроклимат оптимальный?

Что же подразумевают медики под понятием "микроклимат жилища"? Оказывается, согласно энциклопедической формулировке, это искусственно создаваемые климатические условия для защиты от неблагоприятного внешнего воздействия и создания зоны комфорта одетому в легкую одежду и находящемуся длительное время в сидячем положении человеку.

 

В холодный период эти условия в основном зависят от теплофизических свойств стен, потолка, пола и системы отопления. В жаркое время года оптимальные условия могут быть созданы только при подаче в помещение кондиционированного воздуха.

Читайте по теме: В заложниках у экологии жилища

Кондиционирование воздуха - создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях заданных оптимальных параметров микроклимата, наиболее благоприятных для самочувствия людей. В зависимости от назначения кондиционеры оснащаются соответствующим оборудованием, позволяющим нагревать, охлаждать, осушать, увлажнять воздух, очищать его от пыли, вредных запахов и газов.

Не менее важным фактором формирования микроклимата помещений являются отопительные системы. Отопление - это подогрев воздуха и ограждающих конструкций в закрытом помещении в холодное время года для поддержания температуры на заданном уровне.

Дискомфортные условия при длительном воздействии могут привести к ослаблению общей и специфической сопротивляемости организма, снижению иммунитета. Однако это не означает, что создание тепличных условий в жилых помещениях является обязательным и лучшим для здоровья. Оказывается, что динамический пульсирующий микроклимат вызывает полезное напряжение терморегуляции, тонизирующее и закаливающее действие.

Читайте по теме: Чтобы ремонт не подточил здоровье

3014.jpegСогласно гигиеническим нормам, параметры микроклимата жилища делятся на оптимальные и допустимые. При этом учитываются возрастные особенности различных групп населения, назначение помещений, а также внешние климатические условия проживания.

Температура воздуха. Является важнейшим фактором микроклимата жилых помещений. Оптимальные температурные параметры варьируют в пределах 20-22 градусов Цельсия в условиях холодного климата, от 18-20 в умеренном и 17-19 градусов - в жарком климате. Жалобы на дискомфорт, как правило, проявляются у людей лишь при температуре воздуха 24 градуса и выше.

В спальных помещениях, по мнению санитарных врачей, для лучшего сна желательна температура воздуха 16-18 градусов.

Также есть свои нормы и для нежилых помещений. Она должна обеспечить следующие температуры воздуха внутри помещений в жилых домах: коридоры, передние - 18 градусов, кухни - 15, душевые, ванные - 25, а лестницы, туалеты - 16 градусов.

В детских комнатах для новорожденных детей рекомендуется повышать температуру воздуха до 23 градусов, чтобы в момент пеленания ребенок не переохлаждался.

Кстати, для ощущения комфорта в жилом помещении важное значение имеет также диапазон перепадов температуры воздуха по горизонтали и высоте. При перемещении по комнате человек не ощущает температурной разницы, если колебания температуры воздуха по горизонтали не превышают 2-3 градуса.

Относительная влажность воздуха. Условия теплового комфорта определяются с учетом влажности и скорости движения воздуха. Оптимальной относительной влажностью считают 40-60 процентов, допустимы крайние параметры 30 и 70 процентов.

При более низких значениях у человека возникает сухость кожи и слизистых дыхательных путей, кроме того, возникает опасность появления статического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий.

Влажность воздуха определяется количеством водяных паров, которые обладают большой теплоемкостью и теплопроводностью. Это значит, что они способны забирать тепло.

Например, при увеличении относительной влажности до 80 процентов и более при температуре 18-20 градусов человек уже не будет чувствовать себя комфортно. В этом случае для того, чтобы восстановить тепловой баланс, необходимо повысить температуру воздуха до 22 градусов.

Скорость движения воздуха. В холодный период года оптимальное значение этого показателя - до 0,1-0,2 м/с. Допустимо увеличение его до 0,3 м/с. Это еще не вызывает дискомфорта - ощущения сквозняка при комнатной температуре.

Температура стен и пола. Перепад между температурой поверхности внутренних стен и воздухом около них не должен быть выше 5 градусов. Неблагоприятный микроклимат жилых помещений может быть обусловлен плохими теплоизоляционными качествами наружных ограждений, недостаточной герметизацией стыков панелей и окон. Отрицательное влияние на микроклимат оказывает увеличение площади остекления.

Основные гигиенические требования к отоплению

3015.jpeg- Обеспечение в помещениях устойчивых параметров температуры воздуха с допустимыми колебаниями по вертикали и горизонтали.

- Исключение загрязнения воздуха помещений угарным газом и продуктами, образующимися при горении топлива.

- Воздух помещений не должен загрязняться газами, образующимися при сухой возгонке органической пыли, оседающей на отопительных приборах. Эти газы раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают ощущение сухости в горле, головную боль. Пригорания пыли не происходит, если температура отопительных приборов не превышает 85 градусов.

- Отопительные приборы не должны быть громоздкими, пожаро- и ожогоопасными, загрязнять помещение топливом, золой, неудобными в эксплуатации.

Локацкая Лилиана
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.