Жир жиру рознь

До недавних пор считалось, что все жирное вредно. И только в последние годы медики заговорили о том, что некоторые жиры нашему организму жизненно необходимы. Оказывается, они бывают не только плохие, но и хорошие, полезные! Но как же разобраться, какие жиры можно потреблять, а какие не следует? Об этом говорит в своей книге «Как победить избыточный вес» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Профессор Гинзбург считает: «Обычная человеческая пища, как, кстати, и пища любого животного, состоит из трех компонентов, обладающих энергией. Это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии - вещь абсолютно необходимая, ведь человек ежеминутно ее тратит».

 

Отсутствие в организме жиров ведет к нарушению обмена веществ. Вот почему у потребителей различных «жиросжигателей» нередко начинаются проблемы со здоровьем.

Читайте по теме: Углеводы - необходимые, полезные и вредные

Специалисты разделяют все жиры на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры - это и есть «плохие». К ним относятся, прежде всего, свиной жир, которого так много в грудинке, ветчине или колбасе, а также сливочное, пальмовое, арахисовое и кокосовое масла. Помимо того, что от них полнеют, насыщенные жиры обладают способностью повышать холестерин в крови, что чревато гипертонией, инфарктами и инсультами.

Мононенасыщенные жиры - это так называемые хорошие. В них присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые не только не повышают уровень холестерина, но и снижают его, а также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма и помогают ему сопротивляться старению.

К «хорошим» жирам относятся оливковое, льняное, кунжутное, миндальное масла и рыбий жир. Правда, надо учесть, что растительные масла имеют небольшой срок хранения.

Полиненасыщенные жиры, или трансжиры, получают искусственным путем из жидких растительных масел. Их называют еще твердыми растительными жирами. Они содержатся в маргарине, спредах, мягких маслах, смесях сливочных и растительных масел, а также рафинированном растительном масле, майонезе, кетчупе. Трансжиры в виде кулинарного жира практически всегда используются при приготовлении фаст-фуда, кондитерских изделий, чипсов, попкорна, замороженных полуфабрикатов.

«Долгое время считалось, что если в питании присутствуют только растительные жиры и очень мало жиров животных, то у человека медленней прогрессирует атеросклероз и реже повышается давление, - пишет М. Гинзбург. - Что касается маргаринов, то да, действительно, они состоят из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, или, говоря иначе, подвергнуты специальной обработке, чтобы и при комнатной температуре оставаться твердыми. И, как показали недавние исследования, эти гидрированные жиры оказываются для организма еще более вредными, чем жиры животные».

Читайте по теме: Инсульт - факторы риска

Врачи отмечают, что у людей, употребляющих в пищу продукты на основе трансжиров, чаще развиваются диабет, рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшается состояние суставов и соединительной ткани, ослабляется иммунитет, ухудшается зрение. Кроме того, трансжиры снижают способность организма противостоять стрессам и депрессиям. У мужчин, злоупотребляющих этими продуктами, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы, у кормящих женщин снижается качество грудного молока. Кстати, у любительниц фаст-фуда чаще встречаются патологии при беременности.

Итак, какие же продукты следует есть, чтобы допускать в свой организм, по возможности, только «хорошие» жиры и нейтрализовать влияние «плохих»?

1. Орехи. Регулярное употребление в пищу орехов, особенно грецких и миндальных, снижает уровень холестерина и заболевания диабетом. Но не стоит есть больше 5-7 грецких орехов в день - они очень калорийные.

2. Рыба. По статистике, люди, предпочитающие мясу рыбу, реже болеют и страдают депрессией. Жирные сорта рыбы, такие, как осетровые, семга, скумбрия, обеспечат ваш организм необходимым количеством жирных кислот Омега.

3. Вместо подсолнечного или кукурузного масла лучше употреблять оливковое, кунжутное и льняное. Оливковое масло нормализует давление. Кунжутное масло китайские врачи называют «маслом долгожителей». Они считают, что люди, регулярно потребляющие этот продукт, меньше рискуют заболеть раком благодаря тому, что он содержит фитовую кислоту. Вместо кунжутного масла можно добавлять в салат семена кунжута. А льняное масло благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Шлионская Ирина
комменты