Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

Иммунитет - сложная многоуровневая структура организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, измененных собственных клеток, например, раковых. Если в иммунной системе происходит сбой, то в опасности оказывается весь организм. Насколько прочен ваш иммунитет, в состоянии ли вы отразить натиск инфекции, покажет тест.

На проверку становись!

Бесспорно, условия современной городской жизни подвергают здоровье человека большому риску. Но даже если вы имеете подозрения, что ваша иммунная система дала сбой, для начала необходимо проверить, не преувеличиваете ли вы свои недомогания. Тест поможет определить, насколько критично состояние вашего иммунитета, возможно, в ваших силах восстановить его самостоятельно.

Начисляйте тебе 10 баллов за каждый ответ "да" и 5 баллов - за ответ "нет".

1. Страдаете ли вы излишней худобой или избыточным весом?

2. Простуживаетесь ли вы чаще четырех раз в год?

3. Вы плохо спите, работаете на износ?

4. Ведете малоподвижный образ жизни?

5. Часто переедаете, употребляете мало овощей и фруктов?

6. Любите позагорать, отпуск проводите у моря?

7. Болеете ли каким-либо хроническим заболеванием?

8. Курите и употребляете алкогольные напитки?

9. Легко раздражаетесь или расстраиваетесь по пустякам?

10. У вас мало друзей и вы недовольны своей личной жизнью?

11. Живете в городе? Пользуетесь ли общественным транспортом?

12. У вас тяжелая работа, на вас все домашние дела?

13. Вам удалили миндалины?

14. Вы аллергик?

2962.jpeg15. У вас постоянно ледяные руки и ноги?

16. Любой недуг вы пытаетесь победить с помощью лекарств?

Читайте по теме: В морской капусте - море здоровья

Результаты теста

До 100 баллов. У вас довольно сильный иммунитет. Если вам и случается заболеть, то обычно все проходит без осложнений. Продолжайте и дальше так же заботиться о своем здоровье.

От 105 до 130 баллов. Оснований для серьезного беспокойства пока нет, но вам пора изменить образ жизни.

От 135 до 160 баллов. У вас очень низкий иммунитет, поэтому вы жалуетесь на постоянные недомогания. Пройдите обследование, посетите терапевта, отоларинголога и иммунолога.

Хотите повысить иммунитет? Измените свой образ жизни

Скажите "нет" лежанию на диване, "да" физическим упражнениям и свежему воздуху! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Питание

- Как можно чаще употребляйте в пищу брокколи, морковь, молочные продукты, клубнику, киви, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в блюда как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

- Включайте в рацион полноценные белки; мясо, рыбу, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.

- Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и той же рыбе, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста.

- Полезны овощи, фрукты и ягоды. Постарайтесь полюбить морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодную рябину, курагу, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи, хрен, чеснок, лук. Также помогают повысить иммунитет красное виноградное вино (в умеренных дозах!), соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).  

2961.jpeg- Не забывайте о продуктах, содержащих калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в кураге, орехах, гречневой и овсяной крупах.

- Пейте зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.

- Весьма ценны кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Смело пейте их и используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению токсинов.

- Ешьте больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. В их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP.

Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени предупреждать раковые заболевания.

Главные источники витамина С знает каждый - черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей - гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре.

Много в орехах, семечках и проращенных злаках и витамина Е - антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е - нерафинированное растительное масло.

Важны и минералы - селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидеры по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов - орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2963.jpegПриродные регулировщики

Природными средствами, повышающими иммунитет, считаются эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Читайте по теме: Какие травы спасут иммунитет?

Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур - замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Не забудьте после процедуры энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки - во вред иммунитету.

Релакс

Придя домой с работы, ненадолго прилягте на диван, закройте глаза и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Локацкая Лилиана
комменты
Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Здоровье
Гены, связывающие стресс и низкую продолжительность жизни, обнаружили ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США).
"Ласковые убийцы" могут стать спасителями? "Ласковые убийцы" могут стать спасителями? Методы диагностики
Среди популярных выражений профессионального медицинского сленга есть термин с оттенком "черного юмора" – "ласковый убийца". Это о вирусном гепатите. Но теперь так называют и другие заболевания.
Card image cap

Силиконовый вкладыш-подпяточник клиновидный Comforma С 0408 (р.42-45)

Силиконовый вкладыш-подпяточник Comforma C 0408 применяется при наличии синдрома диабетической стопы , при пяточной шпоре, при подошвенном фасциите, при подагре, а также при различных травмах стопы и после операций. Кроме того, изделие используется пр...

Купить 990 руб
Card image cap

Противорадикулитный согревающий пояс Комф-Орт К 610 (№3)

Тепловое воздействие один из проверенных способов, который используется в комплексном лечении радикулитов, миозитов и многих других заболеваний. Для этого целесообразно купить специальный противорадикулитный согревающий пояс. Корсет с согревающим...

Купить 290 руб
Card image cap

Презервативы Сико XXL Увеличенные 3шт

Презервативы увеличенного размера, с накопителем, прозрачные, гладкие, с силиконовой смазкой. Изготовлены из натурального латекса.

Купить 99 руб