Морской женьшень: Чего мы не знаем о ламинарии?
Морской женьшень: Чего мы не знаем о ламинарии?. Морской женьшень: Чего мы не знаем о ламинарии?

Кальмары — для зубов, икра — против рака

Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. "Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витамины. Да и в плане диетического питания и очищения организма лучшего помощника, чем морская капуста, вам не найти", — рассказал корреспонденту "MedPulse" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев.

Морская капуста, или ламинария — это давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Это именно тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: "чтобы наша пища была лекарством, а лекарство — пищей".

Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Судите сами: если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы.

Вы, наверное, опять удивитесь, но по содержанию витамина С ламинария, оказывается, не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика — достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде (или по две чайные ложки сухой водоросли).

Если вас вдруг потянуло отведать этого угощения, возможно, вы испытываете дефицит йода, и умный организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода (до 3 процентов), необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами — такой комплекс быстрее и полнее усваивается.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят "борцы" с холестерином — стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. Благодаря стеринам холестерин не откладывается на стенках сосудов. Кроме того, у них есть и другие уникальные свойства.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов). Полезна и дамам с нарушениями менструального цикла. И это еще далеко не все целебные свойства ламинарии.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества — альгинаты (от 13 до 54 процентов), способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь — это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 — альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 — альгинат калия, Е403 — альгинат аммония, Е404 — альгинат кальция, Е406 — агар, Е421 — маннит.

Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. От нее практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта — 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов — 70 г, жира лишь 0,5 г. А белковые вещества, содержащиеся в ламинарии, очень плохо усваиваются — всего на 37 — 65 процентов.

К тому же ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением.

Но все же будьте осторожны! Морскую капусту не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Локацкая Лилиана
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!