Морской женьшень: Чего мы не знаем о ламинарии?
Морской женьшень: Чего мы не знаем о ламинарии?. Морской женьшень: Чего мы не знаем о ламинарии?

Кальмары — для зубов, икра — против рака

Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. "Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витамины. Да и в плане диетического питания и очищения организма лучшего помощника, чем морская капуста, вам не найти", — рассказал корреспонденту "MedPulse" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев.

Морская капуста, или ламинария — это давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Это именно тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: "чтобы наша пища была лекарством, а лекарство — пищей".

Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Судите сами: если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы.

Вы, наверное, опять удивитесь, но по содержанию витамина С ламинария, оказывается, не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика — достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде (или по две чайные ложки сухой водоросли).

Если вас вдруг потянуло отведать этого угощения, возможно, вы испытываете дефицит йода, и умный организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода (до 3 процентов), необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами — такой комплекс быстрее и полнее усваивается.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят "борцы" с холестерином — стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. Благодаря стеринам холестерин не откладывается на стенках сосудов. Кроме того, у них есть и другие уникальные свойства.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов). Полезна и дамам с нарушениями менструального цикла. И это еще далеко не все целебные свойства ламинарии.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества — альгинаты (от 13 до 54 процентов), способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь — это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 — альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 — альгинат калия, Е403 — альгинат аммония, Е404 — альгинат кальция, Е406 — агар, Е421 — маннит.

Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. От нее практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта — 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов — 70 г, жира лишь 0,5 г. А белковые вещества, содержащиеся в ламинарии, очень плохо усваиваются — всего на 37 — 65 процентов.

К тому же ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением.

Но все же будьте осторожны! Морскую капусту не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.