С таким счастьем и на свободе

Настоящие йоги. Кто они? Индийцы, индусы, брахманы или египетские жрецы и фараоны? А может наши современники? Как за 2 тысячи лет до Р. Х. йоги обрели истинное человеческое счастье? Нужно ли верить в Бога, чтобы получить пользу от йоги? Как дживамукти-йога помогает человеку избежать стресса и боли. Американские учителя голливудской звезды Шэрон Стоун, актера Уильяма Дефо, поп-идола Мадонны, рок-певца Стинга, модельера Донны Каран, отца-основателя движения «хип-хоп» и шефа легендарной фирмы DefJam Рассела Симмонса, а также топ-модели Кристи Терлингтон рассказывают о секретах йоги в интервью, которое они дали госпоже Кэрол Энглер.

Дживамукти (на санскрите значит «святой» или лучше перевести «человек, достигший освобождения от законов кармы», «освободившийся от (нескончаемой) цепи перерождений»).
- Откуда произошла йога?
Шэрон Ганнон: - Этого никто не знает. Некоторые предполагают, что подлинные корни учения находятся в Древнем Египте. Доподлинно известно: более 4 тысяч лет назад появились первые индийские свидетельства, которые говорят об этом. Однако большинство индийских йогов утверждают, что йога всегда существовала, и мы всегда были окружены ею.
Дэвид Лайв: - Это звучит непривычно для слуха западного человека, но все-таки остается общим местом то, что человек, который непрерывно наблюдал за природой - ветром, облаками, водой, огнем, флорой и фауной, изобрел йогу.
- Отчего все эти акробатические трюки в йоге полезны для души и тела?
Дэвид: - Йога – это нечто большее, чем просто асаны или физические упражнения. Йога – это образ жизни, философия, которая учит, как быть и оставаться в этой жизни счастливым и довольным. Несмотря на внешние обстоятельства. А упражнения в йоге – помогают прочувствовать эту философию.
- Неужели гимнастика на грани экстрима может сделать счастливым?
Шэрон: - Да. Человек, который занимается йогой, занимается в некоторой степени глубоко идущей телесной психотерапией. Ведь мы несем все свои разочарования, гнев, боли, страхи и нерешенные конфликты не только в памяти и в подсознании, но и в нашем теле. Все, что мы пережили в своем прошлом, аккумулируется где-то в нашей органической системе. Хороший учитель йоги знает, где у его учеников сидят негативные эмоции и ненавязчиво при помощи специальных упражнений – асан, деблокирует их.
- На что обращают внимание учителя йоги, понимая, что в теле накопились негативные воспоминания?
Шэрон: - На манеру держать себя, осанку, походку, жестикуляцию, зажатость, ограниченность подвижности при движении, болевые точки. Хорошими индикаторами для определения общего состояния организма служат также выражение лица, язык и прежде всего дыхание. Большинство дышат коротко и быстро только в верхней части груди. Они постоянно испытывают страх, не получая достаточного количества кислорода. Йога углубляет и увеличивает продолжительность дыхания. Глаза вновь начинают светиться, мимика лица становится мягче, поза – прямой, но не развязной и разболтанной. Мысли проясняются, становятся уравновешенными и спокойными.
- Существует множество разновидностей йоги. Какая из них лучше?
Дэвид: - Есть только йога. Неважно, называется она хатха-йога, сивананда-йога или дживамукти-йога, все это йога. Для сравнения, абрикосовый сок остается абрикосовым соком в какую бы бутылку его не налить и какую бы этикетку на нее не наклеить. Безусловно, существуют незначительные различия среди школ йоги, но содержание их все равно всегда одно и тоже. Какую методику выбрать - каждый должен решать сам.
- Может ли заниматься йогой совершенно неспортивный человек? Человек с избыточным весом или больной?
Шэрон: - Конечно. Учитель йоги составляет совершенно индивидуальную программу для каждого конкретного человека. Поразительно, как быстро становятся на ноги страдающие от мигреней и хронических инфекций, люди с нарушениями системы кровообращения, имеющие проблемы с пищеварением и т. д. Те, кто вынужден регулярно употреблять медикаменты, например астматики, диабетики или люди с повышенным артериальным давлением, могут с помощью йоги сократить необходимые дозы препарата, а через некоторое время даже совсем прекратить их принимать.
Дэвид: - Потрясающе быстро йога излечивает от всех видов нервозности, нарушений сна, стрессов и депрессий. Курильщики, алкоголики и наркоманы обретают в йоге истинную свободу, находят в себе мужество побороть свои недуги и всякую зависимость от любых наркотиков. Юношеская свежесть вливается в их души и каждую клеточку организма. Йога омолаживает лучше любого крема или косметической операции.
- Йога разглаживает морщины и корректирует фигуру?
Шэрон: - Каждый, кто регулярно занимается йогой, автоматически выводит из организма вредные шлаки и избавляется от излишней жировой ткани. Йога оптимизирует все процессы организма: обмен веществ, гормональный баланс, кровообращение и регенерацию клеток. Соединительная ткань и кожа становятся подтянутыми. Тем не менее йога – это не программа по оздоровлению организма для фитнесс-клуба или дома для престарелых. Йога – это образ жизни, «Дао» или Путь жизни.
Дэвид: - Есть неверное представление о йоге. Те, кто приступают к ее изучению для того, чтобы решать исключительно свои узколичные проблемы, например, карьерные вопросы или осуществить мечту стать моложе, стройней, здоровее и счастливее, очень быстро теряют интерес к ее изучению и разочаровываются в результатах. Тут налицо парадокс, ведь йога в состоянии решить все эти потребности.
- Почему следует изучать йогу?
Дэвид: - По причине страстного желания к внутренней и внешней гармонии и стремлению к настоящему и постоянному счастью. Из интереса понять смысл своей жизни, изнанку бытия. Можно сказать так: я хочу заниматься йогой, чтобы победить мой эгоизм, свои страхи, обуздать гнев или преодолеть неуверенность. Однако йога указывает еще и путь к Наивысшему. Она дает веру в Божественное и желание служить Ему.
- Нужно ли верить в Бога, чтобы получить пользу от йоги?
Шэрон: - Не обязательно в конкретного. Неважно как вы называете Высший Разум или как его себе представляете. У нас занимаются христиане, буддисты, индуисты, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. Все значительные религиозные вожди, как Моисей, Будда, Иисус или Мухаммад , все практиковали и изучали йогу. Потому что йога представляет собой, в конечном счете, связь между человеком и Божественным.
- Йога – это разновидность религии?
Дэвид: - Йога – это духовный путь, ведущий к абсолютному счастью. Физические упражнения, асаны, - это только незначительная часть учения йоги. В целом, речь идет о том, чтобы все 24 часа в сутки ощущать себя счастливым.

комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.