С таким счастьем и на свободе

Настоящие йоги. Кто они? Индийцы, индусы, брахманы или египетские жрецы и фараоны? А может наши современники? Как за 2 тысячи лет до Р. Х. йоги обрели истинное человеческое счастье? Нужно ли верить в Бога, чтобы получить пользу от йоги? Как дживамукти-йога помогает человеку избежать стресса и боли. Американские учителя голливудской звезды Шэрон Стоун, актера Уильяма Дефо, поп-идола Мадонны, рок-певца Стинга, модельера Донны Каран, отца-основателя движения «хип-хоп» и шефа легендарной фирмы DefJam Рассела Симмонса, а также топ-модели Кристи Терлингтон рассказывают о секретах йоги в интервью, которое они дали госпоже Кэрол Энглер.

Дживамукти (на санскрите значит «святой» или лучше перевести «человек, достигший освобождения от законов кармы», «освободившийся от (нескончаемой) цепи перерождений»).
- Откуда произошла йога?
Шэрон Ганнон: - Этого никто не знает. Некоторые предполагают, что подлинные корни учения находятся в Древнем Египте. Доподлинно известно: более 4 тысяч лет назад появились первые индийские свидетельства, которые говорят об этом. Однако большинство индийских йогов утверждают, что йога всегда существовала, и мы всегда были окружены ею.
Дэвид Лайв: - Это звучит непривычно для слуха западного человека, но все-таки остается общим местом то, что человек, который непрерывно наблюдал за природой - ветром, облаками, водой, огнем, флорой и фауной, изобрел йогу.
- Отчего все эти акробатические трюки в йоге полезны для души и тела?
Дэвид: - Йога – это нечто большее, чем просто асаны или физические упражнения. Йога – это образ жизни, философия, которая учит, как быть и оставаться в этой жизни счастливым и довольным. Несмотря на внешние обстоятельства. А упражнения в йоге – помогают прочувствовать эту философию.
- Неужели гимнастика на грани экстрима может сделать счастливым?
Шэрон: - Да. Человек, который занимается йогой, занимается в некоторой степени глубоко идущей телесной психотерапией. Ведь мы несем все свои разочарования, гнев, боли, страхи и нерешенные конфликты не только в памяти и в подсознании, но и в нашем теле. Все, что мы пережили в своем прошлом, аккумулируется где-то в нашей органической системе. Хороший учитель йоги знает, где у его учеников сидят негативные эмоции и ненавязчиво при помощи специальных упражнений – асан, деблокирует их.
- На что обращают внимание учителя йоги, понимая, что в теле накопились негативные воспоминания?
Шэрон: - На манеру держать себя, осанку, походку, жестикуляцию, зажатость, ограниченность подвижности при движении, болевые точки. Хорошими индикаторами для определения общего состояния организма служат также выражение лица, язык и прежде всего дыхание. Большинство дышат коротко и быстро только в верхней части груди. Они постоянно испытывают страх, не получая достаточного количества кислорода. Йога углубляет и увеличивает продолжительность дыхания. Глаза вновь начинают светиться, мимика лица становится мягче, поза – прямой, но не развязной и разболтанной. Мысли проясняются, становятся уравновешенными и спокойными.
- Существует множество разновидностей йоги. Какая из них лучше?
Дэвид: - Есть только йога. Неважно, называется она хатха-йога, сивананда-йога или дживамукти-йога, все это йога. Для сравнения, абрикосовый сок остается абрикосовым соком в какую бы бутылку его не налить и какую бы этикетку на нее не наклеить. Безусловно, существуют незначительные различия среди школ йоги, но содержание их все равно всегда одно и тоже. Какую методику выбрать - каждый должен решать сам.
- Может ли заниматься йогой совершенно неспортивный человек? Человек с избыточным весом или больной?
Шэрон: - Конечно. Учитель йоги составляет совершенно индивидуальную программу для каждого конкретного человека. Поразительно, как быстро становятся на ноги страдающие от мигреней и хронических инфекций, люди с нарушениями системы кровообращения, имеющие проблемы с пищеварением и т. д. Те, кто вынужден регулярно употреблять медикаменты, например астматики, диабетики или люди с повышенным артериальным давлением, могут с помощью йоги сократить необходимые дозы препарата, а через некоторое время даже совсем прекратить их принимать.
Дэвид: - Потрясающе быстро йога излечивает от всех видов нервозности, нарушений сна, стрессов и депрессий. Курильщики, алкоголики и наркоманы обретают в йоге истинную свободу, находят в себе мужество побороть свои недуги и всякую зависимость от любых наркотиков. Юношеская свежесть вливается в их души и каждую клеточку организма. Йога омолаживает лучше любого крема или косметической операции.
- Йога разглаживает морщины и корректирует фигуру?
Шэрон: - Каждый, кто регулярно занимается йогой, автоматически выводит из организма вредные шлаки и избавляется от излишней жировой ткани. Йога оптимизирует все процессы организма: обмен веществ, гормональный баланс, кровообращение и регенерацию клеток. Соединительная ткань и кожа становятся подтянутыми. Тем не менее йога – это не программа по оздоровлению организма для фитнесс-клуба или дома для престарелых. Йога – это образ жизни, «Дао» или Путь жизни.
Дэвид: - Есть неверное представление о йоге. Те, кто приступают к ее изучению для того, чтобы решать исключительно свои узколичные проблемы, например, карьерные вопросы или осуществить мечту стать моложе, стройней, здоровее и счастливее, очень быстро теряют интерес к ее изучению и разочаровываются в результатах. Тут налицо парадокс, ведь йога в состоянии решить все эти потребности.
- Почему следует изучать йогу?
Дэвид: - По причине страстного желания к внутренней и внешней гармонии и стремлению к настоящему и постоянному счастью. Из интереса понять смысл своей жизни, изнанку бытия. Можно сказать так: я хочу заниматься йогой, чтобы победить мой эгоизм, свои страхи, обуздать гнев или преодолеть неуверенность. Однако йога указывает еще и путь к Наивысшему. Она дает веру в Божественное и желание служить Ему.
- Нужно ли верить в Бога, чтобы получить пользу от йоги?
Шэрон: - Не обязательно в конкретного. Неважно как вы называете Высший Разум или как его себе представляете. У нас занимаются христиане, буддисты, индуисты, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. Все значительные религиозные вожди, как Моисей, Будда, Иисус или Мухаммад , все практиковали и изучали йогу. Потому что йога представляет собой, в конечном счете, связь между человеком и Божественным.
- Йога – это разновидность религии?
Дэвид: - Йога – это духовный путь, ведущий к абсолютному счастью. Физические упражнения, асаны, - это только незначительная часть учения йоги. В целом, речь идет о том, чтобы все 24 часа в сутки ощущать себя счастливым.

Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.