Можно ли бросить курить? Необычные способы отвыкания от сигареты

 

Можно ли бросить курить? Необычные способы отвыкания от сигареты. Можно ли бросить курить? Необычные способы отвыкания от сигареты

Почему так тяжело бросить курить

Игорь Орлов: Чтобы бросить курить, похудейте

Можно ли бросить курить с антиникотиновой жвачкой?

Считается, что резкое прекращение курения может привести к болезни. Это неверно. Отказ от яда никогда не вреден. И если вы решились сделать этот шаг, то окончательно победить вредную привычку вам могут помочь некоторые продукты питания, овощи и травы.

Распространено мнение, что после прекращения курения человек полнеет. Действительно, в первые недели возможна прибавка в весе за счет снижения активности общего обмена, в дальнейшем все это восстанавливается. В этот период целесообразно перейти на молочно-растительную диету и увеличить двигательную нагрузку.

Можно ли восстановить здоровье, нарушенное курением, избавить человека от риска развития заболеваний, вызванных систематическим потреблением табака?

Да. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что через несколько лет риск заболевания у бросившего курить не больше, чем у тех, кто никогда не курил. Поэтому важный метод борьбы с табакокурением - выработка отрицательного отношения к этой вредной привычке.

При самостоятельном решении бросить курить на подготовительном этапе используйте психологические эксперименты, которые в будущем облегчат отвыкание от курения:

1) Учитывайте каждую выкуренную сигарету или папироску; с этой целью записывайте время и день, когда она была выкурена;

2) Время, в которое вы привыкли выкуривать сигарету, отодвиньте вначале на 30 минут, затем на возможно более длительный период (один час, два, три);

3) Измените привычную обстановку курения: вместо выкуривания сигареты в удобном кресле (на диване) курите на лестнице, на улице, в неудобной окружающей обстановке;

4) Не покупайте одновременно больше одной-двух сигарет, меняя ежедневно их сорт, переходя к менее крепким;

5) соберите в стеклянную банку или пепельницу окурки сигарет, выкуренных за день, чтобы обозреть их во всей неприглядности и утвердиться во вредности для организма;

6) Два-три раза в день вместо выкуривания сигареты используйте жевательную резинку, съешьте яблоко, либо морковку или просто пройдитесь пешком по свежему воздуху;

7) Вечером накануне сознательно назначенного вами дня окончательного прощания с курением уберите пепельницу с окурками, перед сном дайте мысленный обет с завтрашнего дня никогда в жизни не сделать ни одной затяжки табачным дымом.

День прекращения курения, прежде всего в психологическом отношении, важно сделать для себя приятным, праздничным и знаменательным. С этой целью можно организовать пикник с друзьями на природе.

В любой ситуации старайтесь превозмочь внезапно возникший рефлекс употреблением жевательной резинки, жеванием сырых овощей, приемом овощных или ягодных (фруктовых) соков; при желании закурить сделайте несколько активных физических движений (приседания, пробежка, сгибания туловища).

Различные лекарственные средства, в том числе заимствованные из опыта народной медицины, основаны на выработке условного рефлекса отвращения к табаку.

— 2 столовые ложки измельченных овсяных зерен залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 1 час. Процеженный отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.

— 1 столовую ложку листьев эвкалипта залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час; в процеженный настой добавить по 1 столовой ложке меда и глицерина. Принимать по &frac14 стакана 7 раз в день в течение 3-4 недель. (Рецепт профессора, д. м.н. А. Т.Филатова).

— 1 столовую ложку измельченных корневищ змеевика (горец змеиный) залить стаканом кипятка, дополнительно кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Настоять в течение 40-50 минут. Процеженным экстрактом полоскать полость рта каждый раз перед позывом к курению. При этом появляется тошнота и рвотные позывы, вырабатывающие отвращение к табаку.

— С целью уменьшения потребности в курении можно рекомендовать полоскание рта 1-2%-м водным раствором танина.

Для отвыкания от курения полезно двухлетнюю веточку черемухи измельчить на небольшие (3-5 мм) кусочки и перед тем как закурить, пожевать и выплюнуть. Эффект наступает через 10-12 дней.

Можно резаные корневища аира болотного жевать, а затем проглотить перед тем, как появится желание закурить. Положительный результат наступит через полторы — две недели.

В наиболее трудно переносимые для бывшего курильщика дни (первый, второй, и третий) не рекомендуется употреблять спиртных напитков, солений, копченостей, мяса.

Лучше пить "антиникотиновый" чай, состоящий из 1 чайной ложки листьев чая (лучше индийского или цейлонского), заваренного в двух стаканах кипятка, в состав которых следует добавить по 0,5 чайной ложки измельченных корней цикория обыкновенного и валерианы лекарственной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной и руты душистой.

После одночасового отстаивания и процеживания через марлю настой принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день. С целью усиления антиникотинового эффекта к настою добавляют своеобразную "приправу" — 1 столовую ложку измельченной сырой свеклы, 1 чайную ложку меда, сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивают и по 1 десертной ложке "приправы" добавляют к стакану чая.

Для отвыкания от курения используют рыбий жир: 1 чайную ложку жира намазывают на хлебный ломоть. Принимают 1-2 раза в день в течение одного месяца.

— С целью выработки отрицательного рефлекса к курению рекомендуется такой народный способ: к золе сожженных перьев любой птицы добавить десятую часть питьевой соды, смесь досыпать в курительный табак.

В случаях не сильного привыкания к курению эффективным может оказаться мед. Утром, когда возникает желание покурить, следует принять 1 столовую ложку меда; а спустя 10 минут — 1 стакан горячего молока или отвара овса. В течение дня процедуру можно повторить несколько раз.

При сильном привыкании также применяют мед. Спустя 10 минут после приема 1 столовой ложки меда выпивают 0,5 стакана настоя лекарственных растений — травы репешка обыкновенного, чабреца обыкновенного, крапивы двудомной, руты душистой, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого, малины, ясменника душистого, вероники лекарственной, грецкого ореха, плодов можжевельника обыкновенного, взятых в равных соотношениях.

2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 3-5 минут. Принимать в охлажденном и процеженном виде.

Отвыкнуть от курения можно, регулярно принимая и такой сбор: мох исландский, трава хвоща полевого, трава пикульника, трава Ладанникова (жабрей) — по 2 части, трава крапивы двудомной — 3 части, спорыша (горец птичий) — 1 часть.

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Томить на медленном огне 10 минут. Настоять 1 час. Процеженный отвар принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Часто эффективен прием настойки зеленого овса: 15 капель спиртовой вытяжки незрелых семян растения (1:5) принимать за 20 минут до еды, разбавив в 1 столовой ложке воды.

Можно ослабить влечение к табаку с помощью водного раствора питьевой соды. Иногда достаточно прополоскать рот содовой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или принять внутрь полстакана воды, в которой растворена четверть чайной ложки соды (способ не подходит лицам с пониженной кислотностью желудочного сока).

Если требуются более радикальные меры воздействия на организм курильщика, то тогда соду подмешивают (в числе других веществ) в табак или пропитывают сигареты водным раствором соды.

Беляков Андрей
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.