Что не нужно делать в жару?
Что не нужно делать в жару?. Что не нужно делать в жару?

На улице жара? Рискуете простудиться!

Впереди жара. Внимание на кожу!

Жара — коварный враг слабого сердца

В жаркую погоду у горожанина, идущего по расплавленному асфальту, одно желание — нырнуть в ближайший водоем или речку. Но, оказывается для многих это далеко не самый лучший выход из положения.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны прислушаться к советам врача-кардиолога Антона Родионова: "Не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет 10 градусов и больше. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.

К примеру, при ишемической болезни сердца они и так сужены. Холодная вода вызовет их дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт.

И не пытайтесь сразу переплыть Черное море до противоположного берега. Купальный сезон начинайте постепенно, в первые дни отдыха безопаснее плавать у берега, чтобы, случись что — вам сразу могли оказать помощь".

А чего еще нам не нужно делать в жару, чтобы потом не было мучительно обидно за потерянное здоровье? Вот советы врача- терапевта высшей категории Юлии Паршиной.

Нельзя перекусывать на ходу

В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.

Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками — вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду

Синтетическое белье создает "парниковый эффект" — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

Нельзя сидеть под кондиционером

Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем — заработаете радикулит и пневмонию.

Даже в самую жаркую погоду нельзя "программировать" кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант — когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Не нужно без нужды пользоваться общественным транспортом

Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и "прилипают" гораздо быстрее, чем в зимние холода.

Нельзя много работать

Не случайно все стремятся "отгулять" отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано — повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов.

Между прочим, существует даже специальный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятый Госдумой в 1999 году.

В главе "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день "положен" офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.

При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

Нельзя заниматься спортом

Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.

Беляков Андрей
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.