Возможна ли "наркомания в целях оздоровления"? Видео
Возможна ли "наркомания в целях оздоровления"? Видео. марихуана

В последнее время вновь активизировались усилия наркотического лобби, выступающего за легализацию так называемых "легких" наркотиков, в частности — марихуаны. Недавно такой закон был принят в Мексике.

В Мексике это производное конопли разрешено к применению в "медицинских целях". Под этот закон можно подвести все, что угодно. Например, плохое настроение у человека — стало быть депрессия. Традиционно для ее лечения применяется психотерапия, антидепрессанты. Но зачем, если есть такая простая и легкая возможность, как закурить "травку"? И будет совсем по Олдосу Хаксли, в его антиутопии "О, этот дивный новый мир!" — "сомы грамм — и нету драм".

 

Наркотики — это права человека

Медийная накачка пропаганды наркомании приобретает все более лживо-циничные черты. Так, тот же президент Мексики, выступая за принятие вышеупомянутого "наркотического закона", среди прочих аргументов заговорил даже о "правах человека". Но не стоит думать, что подобные "правозащитники с наркотическим уклоном" существуют лишь за океаном — да в малость свихнувшихся на толерастии отдельных странах Европы, вроде Голландии, где также давно разрешили марихуану.

Так, в соседней Украине о необходимости легализовать "дурь" заговорил даже главный чиновник ведомства, которое по определению призвано бороться с этим злом! Исполняющий обязанности главы Госслужбы по наркоконтролю Олег Дзисяк заявил: "Наркотики должны служить людям в добром деле, использовать их в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека. Если наркотик уже в нелегальном обороте, идет вне медицинского применения и употребления, то, конечно, это плоскость правоохранительных органов". Кстати говоря, украинского чиновника тут же поддержал в его намерении разрешить наркоупотребление на Украине российский певец Децл — давно подвизающийся на ниве "легалайза".

Можно заметить, что в данном спиче также проводится невероятная доселе среди официальных лиц мысль о том, что наркотические средства могут служить "оздоровлению и благополучию человека"

Что думает заграница

Тем интереснее в этой связи, недавно опубликованные данные исследования Каролинского института в Стокгольме. Его объектом было 45 тысяч мужчин, наблюдавшихся на протяжении 42 лет, с подросткового возраста. Кстати говоря, 4 тысячи из них, почти каждый десятый, к концу эксперимента умерли — что превышает средний показатель для их возрастной группы на 40%.

Как следует из опубликованных данных, заметной причиной смертности стали самоубийства и несчастные случаи, процент которых был прямо пропорционален количеству частоте употребляемой марихуаны. Однако любителей "травки" подстерегали и "соматические" болезни — с легкими и сердцем. Тем более, что кроме самого потребляемого субстрата в данном случае имел существенное значение и путь его употребления — посредством курения, которое небезопасно даже если в сигарете находится не конопля, а обычный табак.

Критический порог

Примечательно, что шведские ученые сообщили и о, своего рода, "критическом пороге" частоты употребления марихуаны — свыше 50 раз. Внимание: не за неделю, месяц или даже год — а за всю жизнь! То есть, исходя из продолжительности эксперимента, 42 года, войти в группу "часто употребляющих" наркотик, с соответствующими отрицательными последствиями для здоровья, имели шанс даже те, кто делал всего по одной-двум затяжкам в год! Что в бытовом сознании обычно ассоциируется с понятием "почти не употреблял". Оказывается, у человеческого организма насчет этого "почти" — собственное мнение, не прощающее тех, кто насилует установленные природой законы и запреты.

Возвращаясь к началу статьи, стоит сказать огромное "спасибо!" шведским исследователям за еще одно подтверждения тезиса о том, что "полезного для здоровья", и даже просто "безопасного" наркоупотребления не бывает. И "сома" из романа Олдоса Хаксли, "идеальный наркотик", который обитатели рафинированного "общества потребления" могли без вреда употреблять для снятия стресса хоть всю жизнь, пока что только в фантастических произведениях и существует. А реальные наркотические препараты, увы, обладают рядом побочных и очень негативных эффектов.

И говорить о возможности их применения для "оздоровления и благополучия человека" — это опасный бред и циничная ложь. Единственным по настоящему оправданным показанием к их применению является тяжелый болевой синдром, обычно при неизлечимых и прогрессирующих онкологических заболеваниях. Ну и, конечно же, временное применение — при острых патологиях с сильной болью, травмах, ранениях, ожогах. И то — с большой осторожностью, чтобы не вызвать привыкания и пристрастия к таким "оздоровительным" лекарствам.

Только для снятия боли

То есть, оправдывает постоянное применение наркотических веществ лишь желание уменьшить человеку нестерпимые боли — и облегчить его неизбежный конец. Все остальные положительные эффекты той же марихуаны (антидепрессивный, обезболивающий) отлично дублируются множеством других современных препаратов, отличающихся от конопли в лучшую сторону хотя бы тем, что не вызывают наркозависимости.

Никакой "зеленой улицы"

Но, наверное, не стоит ради довольно-таки призрачной пользы "травки" в качестве анальгетика (опиаты все равно мощнее, и при раке их конопля не заменит — слишком слаба), "выпускать джинна из бутылки" — давать "зеленую улицу" легализации наркотиков. Пусть сначала якобы "легких" — но, увы, вызывающих у многих своих адептов желание "усилить кайф", для чего осуществить переход на наркотики "тяжелые", вроде морфия, героина или еще более разрушительной для организма "синтетики".

Естественно, если считать действительно неотъемлемым правом человека право на жизнь, а не на медленное самоубийство. К счастью, как минимум российская общественная мораль и правовые нормы в корне отметают все более явно наметившиеся на Западе намерение легализовать наркотики, тем самым реально реализовав лишь "право на суицид".

Носовский Юрий
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.