Тяжёлые последствия от лёгких наркотиков

В отличие от России, где 90 процентов зависимых употребляют "тяжелые" наркотики, на западе статистика иная. Здесь лидирует марихуана и ее аналоги, а кокаин занимает второе место, являясь популярным "легким кайфом". Но безопасной дозы наркотика не существует. Даже употребление минимума от случая к случаю серьезно увеличивает риск внезапной смерти.

Наркомания в нашей стране отличается от общемировой, так как носит выражено героиновый характер (по данным статистики за прошлый год, более 90 процентов российских наркоманов употребляли героин), а чрезвычайная опасность для жизни этого наркотика не ставится под сомнение.

К кокаину отношение более беспечное. В разное время зависимых от наркотиков людей обнаруживали в NASA и в Европарламенте, а британская телеслужба BBC, как недавно выяснилось, вообще поощряла употребление кокаина "вдохновенными" авторами передач на детском канале CBeebies. Популярность этого наркотика кроется в стимулирующем действии, в повышении настроение и работоспособности человека.

Читайте по теме: Экстези - опасный клубный допинг

Кокаин не имеет какого-либо запаха и вкуса, их обеспечивают примеси, содержащиеся в составе наркотика. Он производится из листьев коки, растения, которое распространено в некоторых районах Южной Америки. Кокаин  является представителем семейства тропановых алкалоидов.

По оценкам экспертов, мировое потребление этого вещества составляет свыше 750 тонн ежегодно, при этом, треть всего объема приходится на Америку. Испания наряду с Ирландией, Италией, Данией и Великобританией являются лидерами по употреблению кокаина. Во всех этих странах доля кокаиновых наркоманов среди населения примерно одинакова, так же сходна его "выходная" функция. В Великобритании каждый год кокаин употребляют более 1 млн человек.

4543.jpegС каждым годом растет число людей, обращающихся за помощью для лечения зависимости, которая возникает от небезопасного развлечения. Согласно официальной статистике, в Англии и Уэльсе от кокаиновой наркомании за прошлый год умерли 235. Однако эти данные занижены: в Англии не проводится обязательного токсикологического обследования после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Каковы последствия регулярного и длительного приема кокаина? Глубокие нарушения сна, мигрень, ослабление организма, ухудшение памяти и внимания, частые насморки и носовые кровотечения, тошнота, рвота, навязчивые движения. В тяжелых случаях наблюдается некроз (отмирание) носовой перегородки.

Читайте по теме: У ребенка хронический насморк? Возможна наркомания

Передозировка сопровождается нагрузками на сердце. Именно поэтому люди, страдающие сердечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями рискуют однажды не выйти из кайфа: у них особенно велик риск передозировки со смертельным исходом. Часто пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобой на кровохаркание и боли за грудиной. Если передозировка невелика, человек находится в эйфории, его мыслительные процессы ускорены. Возможен психоз с галлюцинациями, чаще всего это состояние возникает после смешивания кокаина с алкоголем.

Средняя тяжесть отравления характеризуется возбуждением, нарушением сознания и кровообращения. Высок риск развития серьезных осложнений - инфаркты, аритмии с летальным исходом, кровоизлияния в мозг, а также отеки легких, судорожный синдром и прочие. Тяжелое отравление вводит человека в кому.

Никогда нельзя предсказать результат употребления наркотика. Иногда пациенты умирают при достаточно небольшом содержании кокаина в крови, в некоторых случаях удается выжить и людям, употребляющим более значительные количества наркотика.

4545.jpegКокаин - фактор именно внезапной смерти. Одновременное употребление алкоголя, сигарет и кокаина без преувеличения можно назвать "коктейлем смерти".

Ученые призывают развенчать миф о том, что кокаин является "безопасным наркотиком для вечеринок". В сущности, каждый раз при употреблении кокаина человек рискует своим здоровьем, повышая вероятность инфаркта, аритмии, инсульта. Это может случиться даже с молодыми людьми без всякой статистики сердечно-сосудистых заболеваний. Ни один употребляющий кокаин человек не застрахован от внезапной смерти.

А что же у нас? Каждый день умирает по 80 россиян от героина. Каждый год в России погибших в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане, откуда идет массированный наркотрафик. По сравнению с этим рассуждения о риске кокаиновых инфарктов, конечно, меркнут.

Локацкая Лилиана
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.