Гашиш – «дверь» в мир тяжёлых наркотиков

Учёные полагают, что наркоманы, употребляющие гашиш, более уязвимы перед тяжёлыми наркотиками. Они заметили, что крысы, которым давали гашиш, с большей вероятностью «подсаживаются» на героин, чем крысы, которые вели «здоровый» образ жизни. Исследователи предполагают существование биологического механизма ответственного за употребление наркотических средств (по крайней мере у крыс). Они заявляют, что гашиш – это «дверь» в мир тяжёлых наркотиков.

Дебаты о том, может ли зависимость от легких наркотиков, типа никотина или марихуаны, привести к употреблению более тяжёлых, ведутся уже давно. Большинство учёных считает, что самый важный фактор – социальный. Люди, приобретающие у наркодилера один тип наркотиков, в будущем могут купить другой, более тяжёлый. Тем не менее, исследователи заинтересовались этой серьёзной проблемой и попытались обнаружить какой-нибудь физиологический эффект, который мог бы предрасполагать «лёгких» наркоманов, к переходу на героин.

Для исключения социальных факторов свойственных человеческому обществу исследователи провели свои эксперименты на крысах.

Они разделили крыс на две группы – первая усиленно «пичкалась» гашишем, а вторая вела «здоровый» образ жизни. После этого в течение нескольких недель крысы стали получать героин, в результате грызуны из обеих групп «перешли» на тяжёлый наркотик, однако большинство крыс перешедших на героин ранее употребляли гашиш. Исследование проведённое шведскими учёными ещё «сыровато», для окончательных выводов, необходимо провести дополнительные эксперименты. 

Результаты, полученные исследователями, объяснимы тем, что и тетрагидроканнабиол (ТДК), и героин доставляют удовольствие, используя систему головного мозга, названную «системой опиатов», считает Ясмин Херд. Воздействие опиатов (например, героина) вызывает синтез химических молекул – опиоидов, которые вызывают приятные ощущения, действуя на специфические рецепторы, расположенные на мембранах нервных клеток.

Сверхвозбуждение этих рецепторов при употреблении гашиша может изменить нервные клетки, и в конце концов они «потребуют» увеличение дозы, а это возможно только при переходе на героин. Подобный эффект может быть замечен для других типов наркотиков (кокаин и амфетамины), которые вовлекаются в другую систему – «дофаминэргическую».

Однако, даже при наличии физиологических эффектов, у людей употребление наркотиков усложнено различными социальными факторами. Некоторые считают, что люди начинают с гашиша, потому что он более дёшев, относительно других наркотиков.

Исследователи считают, что смягчение законов и тем более легализация легких наркотиков неприемлимы, учитывая незнание их эффектов. Учёные считают, что никотин и алкоголь также стимулируют опиоидные клетки, но искоренение этих стимуляторов, к сожалению, уже не возможно.

Открытие сделанное шведскими учёными подтверждает, что к гашиш может приводить к самым тяжёлым последствиям.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Недолужко Артем
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!