Десять причин отказаться от "травки"
Десять причин отказаться от

Кошмар любого родителя — однажды услышать: "Да ладно, "травка" не наркотик. Многие мои друзья ее курят". Такие слова еще не значат, что ваш отпрыск уже пробовал "косячок". Если он заговорил с вами на скользкую тему — значит, в глубине души сомневается в правильности своих выводов. Как аргументированно объяснить подросткам, что марихуана опасна?

Кошмар любого родителя — однажды услышать: "Да ладно, "травка" — не наркотик. Многие мои друзья ее курят". Такие слова еще не значат, что ваш отпрыск уже пробовал "косячок". Если он заговорил с вами на скользкую тему — значит, в глубине души сомневается в правильности своих выводов. Как аргументированно объяснить подросткам, что марихуана опасна?

Вы поглупеете. Курение марихуаны ухудшает кратковременную память и снижает сообразительность. Восприятие новой информации становится затруднительным. К примеру, чтобы запомнить одну-две страницы текста, придется прочесть их десять, пятнадцать, двадцать раз. Человек становится ленивым, невосприимчивым — словом, глупеет. Исследования говорят, что люди, употребляющие марихуану, теряют знания, которыми ранее гордились. Им становится неинтересна учеба, карьера, саморазвитие. Они согласны работать на не слишком интересной и низкооплачиваемой работе, ни к чему не стремятся, живут иллюзиями и сиюминутными развлечениями.

Читайте также: Смехотерапия. Как поможет "черный юмор"?

Вы станете морально слабым. Марихуана дает иллюзию облегчения, как будто все проблемы уже решены: проваленный зачет в институте сдан, тяжелый разговор позади, необходимые дела по работе сделаны. На деле вы просто убегаете от проблем. Через час-другой все заботы вернутся к вам, а времени на их разрешение останется еще меньше. Тому, кто однажды встал на путь уклонения от трудностей, свернуть будет трудно. А проблемы, между тем, будут накапливаться. Через год-другой курящие марихуану становятся асоциальными личностями — без обязательств, работы, учебы, долговременных отношений и постоянных друзей. А соответственно, и без особых перспектив в жизни.

Вы рискуете нажить панические атаки, психоз или депрессию. Во многих зарегистрированных случаях марихуана вызывает психоз и паранойю. Галлюцинации после выкуренного косячка бывают не только приятными, но и страшными. Причем страшными — намного чаще. Люди, курившие "травку", рассказывают, как видели падающие на себя стены, сжимающиеся тоннели метро, чувствовали приступы необъяснимого страха, от которого никуда нельзя было деться… Марихуана влияет на настроение: выкурив ее в расстроенных чувствах, вы можете спровоцировать депрессию, которая затянется на месяцы.

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо

Среди ваших знакомых появятся наркоманы. Курящие травку не считают себя наркоманами. Хорошо, допустим, они и не являются ими. Но все, кто имеет дело с марихуаной, сталкиваются с людьми, которые употребляют и продают и другие виды наркотических веществ. Вы действительно хотите такую компанию? Люди, сидящие на тяжелых наркотиках — лживые, изворотливые и жестокие личности, часто больные. (Имеется в виду не только их зависимость, но и обычные соматические заболевания, многие из которых, кстати, заразны). Среда влияет на человека, особенно на молодых людей, ищущих свой путь. Чем больше настоящих наркоманов будет среди вашего круга общения, тем больше вероятности, что однажды вы тоже решите попробовать.

Вы наломаете дров. Позвонить бывшей девушке и наговорить глупостей. Написать в социальной сети пост, за который потом будет стыдно. Выложить в сеть откровенные фотографии, которые провисят там несколько часов, пока вы опомнитесь и уберете их… Марихуана, как и большие дозы алкоголя, на время делает человека развязным. Что не избавит вас от мук стыда, когда ваше сознание очистится.

Употребляя марихуану вместе с алкоголем, вы рискуете умереть. Марихуана подавляет выведение из организма токсичных веществ, в том числе алкоголя. Если вы курите "травку" и одновременно пьете спиртное, ваше тело не сможет вовремя среагировать на слишком высокий уровень алкоголя в крови. Именно поэтому каждый год регистрируется большое количество смертей, произошедших во время молодежных вечеринок. Смерть от алкогольной интоксикации — физически очень неприятный конец.

Забудьте о танцах, скалолазании, каратэ, серфинге. Употребление марихуаны снижает способность к координации движений и, как мы уже говорили, ухудшает память. Так что танцы и сложные (тем более — экстремальные) виды спорта будут не для вас.

Надев кулон или футболку с зубчатым листиком, вы станете ходячей рекламой рака. Марихуана считается одной из причин возникновения рака. Она гораздо более опасный канцероген, чем никотин. Из-за того, что курильщики марихуаны вдыхают нефильтрованный дым и задерживают его на долгое время, повреждаются ткани легких. В конопляном дыме гораздо больше веществ, являющихся причиной рака, чем в табачном дыме. Действительно ли здорово рекламировать болезнь, которая вызывает сильные боли, слабоумие и рассеянное внимание?

Кстати, употребление марихуаны в раннем подростковом возрасте может отсрочить половое созревание у мальчиков и нарушить менструальный цикл у девочек.

Вы можете погибнуть или покалечиться: попасть под машину, устроить ДТП "выйти" из окна, приняв его за дверь. В состоянии опьянения от травки человек неадекватен. "Выход" из окна высотного дома — случай реальный, причем не единичный. Попадание в ДТП под действием алкоголя, смешанного с "легкими" наркотиками — тоже частая причина гибели. Марихуана далеко не на всех действует умиротворяюще. Вспышки гнева или отчаяния, спровоцированные приемом наркотиков, могут подтолкнуть к суициду.

Вы не станете популярны среди сверстников. Скорее наоборот. Существует миф: мол, по молодости марихуану курят все. Это ложь. По анонимным опросам, 86% подростков никогда не пробовали "травку" и относятся к ее употреблению резко отрицательно, что бы они ни говорили на публике вслух. Когда ваши друзья узнают, что вы употребляете марихуану, их отношение к вам изменится. И скорее всего, не в лучшую сторону. Марихуана еще никого не сделала счастливее или популярнее.

Заславская Анна
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.