Несколько причин не пробовать марихуану
Несколько причин не пробовать марихуану. марихуана

Многие подростки, а зачастую и взрослые, считают, что марихуана гораздо безопаснее табака и алкоголя. Как же обстоит дело в действительности? Можно ли время от времени покуривать "травку"? Если у вас не хватает аргументов, чтобы разговаривать с детьми о "легких" наркотиках, воспользуйтесь информацией ниже.

"Кроха сын к отцу пришел. И спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Это известное выражение можно перефразировать: а что такого плохого в марихуане? Если только чуточку попробовать? Эти вопросы задают подростки во всем мире. И далеко не все родители могут на них внятно ответить. Вот вам подсказка от психологов.

Приблизительные ответы на вопросы подростков о марихуане

Может ли курение марихуаны навредить мне или убить меня?

Марихуана сама по себе не настолько токсична, чтобы вас убить, но, если вы смешиваете ее с другими психоактивными веществами (в том числе с алкоголем) или в наркотическом опьянении пытаетесь совершать действия, требующие предельного внимания (например, садитесь за руль), то марихуана может вас убить. Марихуана действует на нервные клетки того отдела мозга, который отвечает за формирование памяти, поэтому те, кто ее курит, хуже учатся, с большим трудом вспоминают недавние события и хуже справляются со сложными заданиями. Даже непростая ситуация на перекрестке может обернуться летальным исходом для пешехода, если он переходит дорогу, будучи "накуренным".

Есть ли у "травки", если ее курить, какие-то отдаленные последствия?

Дорогие родители и воспитатели, учтите: подростки очень плохо представляют себе все эти отдаленные последствия. Они живут здесь и сейчас, представления о времени у них еще далеки от того, чтобы они могли реально представить себе какие-то перспективы, происходящие от их действий. Поэтому примеры должны быть понятными.

Исследования показали, что пять выкуренных "косяков" по уровню вреда приравниваются к пачке сигарет, при этом марихуа — гораздо более опасный канцероген, чем никотин. Употребление марихуаны в раннем подростковом возрасте может отсрочить половое созревание у мальчиков и нарушить менструальный цикл у девочек.

Может ли курение марихуаны во время беременности навредить будущему ребенку?

Дети, рожденные у матерей, которые во время беременности курили "травку", имеют меньший вес, рост и размер головы, чем дети матерей, не употреблявших во время вынашивания никаких наркотиков. У детей с недостатком веса и роста чаще, чем у других, возникают различные проблемы со здоровьем. А кто из подростков хочет остаться недоразвитым низкорослым заморышем?

Приводит ли курение марихуаны к обязательному переходу на другие наркотики?

Статистика говорит о том, что мало кто из наркоманов начинал сразу с тяжелых наркотиков. Подавляющее большинство не планировало становиться зависимыми, они просто "покуривали травку". Однако все, кто имеет дело с марихуаной, сталкиваются с людьми, которые употребляют и продают и другие виды наркотических веществ. Раз попробовав марихуану, человек не видит отдаленных плачевных последствий ее употребления и считает, что она безопасна. Именно поэтому ему кажется, что от однократного употребления более сильных веществ ничего плохого не будет. Мало кто предполагает, что дело не закончится разовым знакомством с наркотиком.

Повышает ли курение марихуаны риск опьянения, если одновременно употреблять алкоголь?

Марихуана подавляет выведение из организма токсичных веществ, в том числе алкоголя. Если вы курите "травку" и одновременно пьете алкогольные напитки, ваше тело не сможет вовремя среагировать на слишком высокий уровень алкоголя в крови. Именно поэтому каждый год регистрируется большое количество смертей, произошедших во время молодежных вечеринок.

Чем чревато употребление марихуаны?

Курение марихуаны ухудшает кратковременную память и снижает сообразительность, искажает чувство времени и ослабляет способность к концентрации внимания и координации движений. Исследования говорят, что люди, употребляющие марихуану, теряют знания, которыми ранее гордились. Восприятие новой информации становится затруднительным. Во многих зарегистрированных случаях марихуана вызывает психоз и паранойю. Из-за того, что курильщики марихуаны вдыхают нефильтрованный дым и задерживают его на долгое время, повреждаются ткани легких. В конопляном дыме гораздо больше веществ, являющихся причиной рака, чем в табачном дыме. Долгое употребление марихуаны может привести к появлению зависимости.

А вам когда-нибудь доводилось отвечать на подобные вопросы?

Читайте также:

Бытовая техника: насколько опасны наши помощники?…

Защитим детей от табака, алкоголя, наркотиков

Битва против наркомании — кто кого?

Григорьева Александра
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.