Семь способов замедлить старение мозга
Семь способов замедлить старение мозга. долгожители

Старение мозга. Как с ним бороться? Видео

Единственный шанс спасти мозг от слабоумия

Как отсрочить старость и остаться молодой?

 

С возрастом многие из когнитивных функций человека неизбежно снижаются: ухудшается память, концентрация, снижается скорость обработки информации. Можно ли замедлить старение мозга? Ученые утверждают, что это возможно. Семь научно доказанных способов до старости сохранить живой и подвижный ум.

Занимайтесь физкультурой

Одно исследование за другим доказывают, что умеренные физические упражнения защищают клетки мозга от разрушения. Аэробные нагрузки в этом отношении полезнее анаэробных — так утверждает профессор Поль Розенберг из Центра биомедицинских исследований при Университете Джона Хопкинса.

Напомним, аэробные упражнения — это такой вид физических нагрузок, при котором кислород используется как основной источник поддержания мышечной активности. При анаэробных нагрузках энергия вырабатывается без участия кислорода за счет быстрого химического распада "топливных" веществ в мышцах. К аэробным упражнениям, которые лучше защитят ваш мозг от старения, относятся бег трусцой, быстрая ходьба, кардиотренировки, езда на велосипеде, катание роликах или лыжах, а также танцы.

Употребляйте в пищу оливковое масло

Эксперимент, проведенный в 2015 году Институтом биомедицинских исследований в Барселоне, показал, что так называемая средиземноморская диета не только сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы, но и улучшает работу мозга.

Добровольцы, которые ежедневно употребляли в пищу несколько ложек столовых оливкового масла, показывали более высокие результаты в тестах на скорость мышления.

Включите рыбу в свой рацион

Употребление рыбы дважды в неделю улучшает работу мозговых структур и когнитивных функций, таким образом отсрочивая появление клинических симптомов деменции, уверен Джеймс Бекер, профессор психиатрии и эксперт по болезни Альцгеймера Школы медицины при Университете Питтсбурга.

К сожалению, ученые пока не придумали способа полностью избавить человека от болезни Альцгеймера. С возрастом в тканях мозга неизбежно появляются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, виноватые в старческой рассеянности, ухудшении памяти и снижении умственных способностей. Все, что мы можем сделать — максимально отсрочить их появление. Здоровый рацион, включающий полиненасыщенные жирные кислоты, помогает в этом. И не только он.

Больше читайте и записывайте свои мысли

Простой секрет — как можно чаще читайте и пишите. Неврологи провели исследование с участием 294 пожилых добровольцев, каждый год тестируя уровень их умственной деятельности. Лучше всего память сохранилась у тех, кто много читал и писал от руки. Правда, этот рецепт никак не влияет на появление патологии мозга — он лишь помогает поддерживать сохранные функции.

Сократите употребление алкоголя

Это особенно актуально, если вы мужчина и регулярно пьете. Еще одно исследование неврологов показало, что мужчины среднего возраста, употребляющие более 2, 5 порций алкоголя в неделю, "ускоряли" потерю памяти примерно на 6 лет.

"Порцией" алкоголя считается 10 мл или 8 г этанола в день. Это приблизительно равно бокалу сухого вина, одной рюмке водки или ликера; в полулитровой кружке пива содержится полторы стандартных порции.

Следите за уровнем сахара в крови

Диабет ускоряет снижение когнитивных функций. Как утверждает отчет, опубликованный недавно в журнале Annals of Internal Medicine, люди с диабетом и пред-диабетическим состоянием имеют большую вероятность ухудшения функций мозга по сравнению с теми, у кого уровень сахара в крови в норме.

Оставайтесь занятыми

Ученым давно не дают покоя так называемые super-agers — люди, которые в преклонном возрасте сохраняют здоровье и работоспособность. В попытках найти закономерности исследователи изучали образ жизни долгожителей, их питание, семейные отношения и другие факторы. Но пока отыскали только одну общую черту.

"Некоторые из них курят или пьют, кто-то занимается физкультурой, а кто-то ненавидит спорт, кто-то — приверженец средиземноморской диеты, а некоторые любят свинину, — говорит Сандра Уайнтрауб, профессор Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера при Северо-Западном университете. — Единственное, что объединяет всех долгожителей — они очень активны и постоянно заняты".

 

Филимонова Яна
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.