Как остаться молодой и красивой? Советы. Видео
Секреты молодости по-немецки. Секреты молодости по-немецки

Можно ли удержать уходящую молодость? О том, как этого добиться с учетом опыта европейской медицины, нашему обозревателю рассказывает основатель и действующий член Германского общества "Здоровье и профилактика", главный врач частной медицинской клиники в Баден-Бадене профессор Рихард КЛАТТ.

Как бороться со старением? Реально ли?

 - Смотря что вы имеете в виду. Человек начинает стареть с момента рождения. На этот процесс влияют наследственные физические и психические свойства, окружающая человека социальная и природная среда. Изменить их так, как нам хочется, мы не можем. Но выработать правильную тактику поведения, замедляющую старение, - в наших силах. И чем раньше начать ей следовать, тем ощутимее результат.

 Опыт Европы показывает, что приверженность к разумному образу жизни дает удивительные результаты. Сегодняшние 75-летние жители развитых стран по своим возможностям приближаются к возможностям их 65-летних соотечественников 20 лет назад. То есть, за два десятка лет старость отступила на десятилетие. По-моему, неплохо.

Женщины стареют быстрее мужчин. Так ли это?

 - Спешу успокоить дам - это неверно. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин на 6-10 лет меньше, чем у женщин. Кроме того, женщины и мужчины стареют по-разному. У сильного пола этот процесс протекает более равномерно. А женщина, пока она относительно молода, защищена своими гормонами от атеросклероза - важнейшей причины инфарктов и инсультов. Угроза этих заболеваний возникает у женщин заметно позже, чем у мужчин, но и развивается намного быстрее.

Почему одни стареют раньше, а другие - позже?

 - До известной степени это зависит от наследственности, но гораздо больше - от образа жизни. Медленнее старятся те, кто физически и умственно активен, кто живет в стабильных социальных условиях, соблюдает умеренность в еде и потреблении алкоголя.

Морщины и седина отражают реальный возраст или нет?

 - Зримые приметы возраста не всегда совпадают с внутренними. Те же морщины гораздо раньше появляются у работающих на открытом воздухе. У строителей, крестьян - их кожу старят солнце и ветер. Разрушающее сосуды курение - еще одна причина преждевременного увядания кожи. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ также плохо сказывается на ее состоянии. А срок появления седины вообще зависит от наследственности.

 Гораздо более важен реальный, биологический возраст. А он в первую очередь зависит от состояния сосудистой системы. Помимо сигарет, ее первейшие враги - гипертония, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. Современная медицина способна достоверно оценить благополучие сосудов. Самый простой и безопасный способ - исследовать "артериальную витрину", то есть сонные артерии, с помощью специального ультразвукового аппарата. Высокая разрешающая способность этого метода позволяет измерить их стенки с точностью до десятой доли миллиметра. А по состоянию сонных артерий можно судить и о коронарных сосудах. Если в них есть лишние отложения, их можно удалить без операции с помощью одних только лекарств. То есть, стать реально моложе. 

Старит ли женщины избыток веса

 - Сначала давайте договоримся, что такое избыточный вес. Для начала следует определить так называемый БМИ - Body Mass Index. Его вычисляют так: свой вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если получившаяся цифра укладывается в интервал от 19 до 25, все в порядке. То, что находится между 25 и 30, называется избытком веса, а после 30 - ожирением.

Секреты молодости по-немецки. Секреты молодости по-немецки

 Сам по себе избыток веса не сильно влияет на темпы старения. Но рука об руку с лишними килограммами часто идут избыточный холестерин, повышенное артериальное давление и сахарный диабет.  Кроме того, физическая активность тучных людей обычно снижена. Все это - причины ускоренного расставания с молодостью.

Если хочешь выглядеть молодо, голодать вредно

 - Тут нужно честно решить для себя, что важнее: ежедневно наслаждаться вредными "приятностями" и не думать о последствиях, или настроиться на долгую и здоровую жизнь. Второй путь требует, конечно, определенных усилий, но вовсе не означает, что нужно отказаться ото всех радостей.

 Волшебное слово, открывающее путь к долголетию, - умеренность. Не нужно мучить себя безумными нагрузками, физическая активность должна быть приятной, непринужденной.  Прекрасный способ "зарядиться" движением - прогулки. Не быстрые, но продолжительные и по возможности регулярные, лучше ежедневные.

 То же касается и еды. Основная ошибка современного питания - слишком много жира. Не нужно голодать, это вредно. Достаточно отрегулировать содержание жиров в своем рационе и попросту не объедаться.  Вообще активность всякого рода - достойная альтернатива безвольному смирению перед старостью. Ну и, конечно, многое может современная медицина. Например, замедляя естественное увядание, восполнять недостаток гормонов.

 Как долго женщина может оставаться молодой?

 - Это в первую очередь зависит от нее самой. Юность от старости отличает не только гладкая кожа. Молодые люди активны, подвижны, любопытны. Они живо реагируют на события, держатся прямо и любят смеяться. Сохранив эти свойства, вы надолго продлите свою молодость. Думаю, вам не раз приходилось наблюдать, как из-под прически цвета "соль с перцем" на вас смотрели молодые глаза. Так что временных ограничений на молодость не существует.

Поможет ли косметология в борьбе со старостью?

 - Если это принесет вам радость, конечно, нужно. Тем более, что возможности косметологии сегодня велики. Вполне реально избавиться от морщин, возрастных пигментных пятен.

Старение мозга. Как с ним бороться? Видео

Типы старения лица и эффективные способы борьбы

Не бойтесь старости. Секреты, как сохранить молодость

Как отсрочить старость и остаться молодой?

 - Жизнь похожа на дорожку стадиона. Если цель - пробежать 100 метров, проблем нет. На дистанции в 1000 метров уже придется экономить силы, а марафонские расстояния покорить без профессиональной подготовки невозможно.

Уже сегодня, использовав все, что наработано современной медициной, прежде всего в вопросах профилактики, можно продлить свою здоровую полноценную жизнь на 10-20 лет.

 Путь к благополучию, по моему мнению, нужно начать с подсчетов. Больше 80 процентов всех людей умирают от заболеваний сосудов и сердца, рака и сахарного диабета. Значит, первое, что необходимо сделать, это вычислить собственный уровень риска.

Затем пройти медицинское обследование, чтобы знать состояние своего организма в данный момент. Только на такой профессиональной основе следует разрабатывать индивидуальную стратегию и тактику действий и строить программу дальнейшей жизни.

Немецкая формула Anti-age

 Давать конкретные советы заочно невозможно. Но помнить общие принципы полезно всем. Если вы хотите прожить долго и оставаться здоровой:

 не курите;

 ежедневно совершайте прогулки;

 три раза в неделю по 30 минут занимайтесь спортом. Следите, чтобы пульс в конце этих занятий составлял 100 - 130 ударов в минуту;

 ешьте как можно меньше жиров и как можно больше углеводов: хлеба, картошки, макарон, риса, овощей и фруктов, а также рыбу и яйца;

 не голодайте;

 ежедневно расслабляйтесь, сбрасывая напряжение;

последний, очень важный совет: не забывайте каждое утро улыбнуться себе перед зеркалом!

Ирина КУДРЯВЦЕВА

Узнать больше о диетах, покопаться в сонниках, прочесть гороскопы на этот день вы можете на ресурсе, который взялись вести читательницы "Правды.Ру" "Леди".

Аникина Оксана
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.