Бег трусцой "разоблачили". А что же взамен? Видео
Бег трусцой

Летом мы всегда худеем: больше бегаем, ходим, работаем на даче, плаваем, вообще занимаемся спортом на открытом воздухе.Увы, уже через пару месяцев килограммы обычно возвращаются. Отказ от физических нагрузок провоцирует набор веса. Как из множества видов спорта выбрать тот, который поможет именно вам сохранить на долгие годы фигуру и здоровье?


Сегодня на вопросы читателей MedPulse мы попросили ответить тренера спортивного клуба Валерия Некрасова:

— Резкий отказ от физических нагрузок провоцирует быстрое набирание веса. Думаю, вам необходимо два-три раза в неделю уделять время спортивным нагрузкам. Если вы привыкли подсчитывать калории, быть может, в выборе спорта помогут данные, которые показывают количество расходуемых калорий при занятиях спортом. Приводимые ниже данные рассчитаны на женщину весом 65 кг при спортивных занятиях в течение получаса: плавание, волейбол, катание на роликах, ходьба — 175 калорий, настольный теннис, бадминтон — 200 калорий, большой теннис — 250 калорий, бег — 300 калорий, велоспорт, лыжи — 330 калорий.

Бег от инфаркта отменяется

"Лет десять назад рьяно пропагандировался бег трусцой. Помню, что газеты пестрели статьями под названием "Бегом от инфаркта". Почему же теперь забыли об этой панацее?"

— Действительно, бег трусцой был самым модным и массовым видом спорта. Многие стали жертвами этой рекламы и моды. Сегодня уже доказано, что мелкая, дробная и частая вибрация всех частей организма, связанная с бегом трусцой, отрицательно влияет на все внутренние органы, особенно на сердечно-сосудистую систему. Бег трусцой разоблачили, но вместе с водой выплеснули и дитя — отрицательное отношение перекинулось и на обычный спортивный бег, который чрезвычайно полезен.

"Мы с подругой начали ежедневно бегать. Через несколько минут мое лицо покрывается бурыми пятнами. Может быть, я неправильно дышу: стараюсь делать глубокий вдох — носом, а выдох — через рот".

— При любой физической нагрузке нужно делать и вдох и выдох носом. Во время бега не стоит слишком часто дышать. Бег должен сопровождаться равномерным дыханием. Как правило, организм сам подсказывает оптимальные параметры бега. Проверить подходящий для вас темп несложно. Лицо не должно покрываться пунцовыми пятнами. Оно может покраснеть, но изменившийся цвет должен остаться равномерным. Бежать следует несуетливо, длинными красивыми шагами. Легко отталкиваясь носком, приземляясь на пятки, не размахивая сильно руками. Они должны быть согнуты в локтях и плавно двигаться вперед — назад. Слегка согнутые пальцы рук помогают расслабиться.

Плавание поможет преодолеть бесконечные простуды

"Моя шестнадцатилетняя дочь сильно сутулится. Врачи рекомендуют регулярные занятия плаванием. Не спровоцирует ли оно частые простуды? Всем ли показан этот вид спорта?"

— Плавание практически никому не противопоказано. На мой взгляд, это самый полезный вид спорта. Для здоровых и выздоравливающих после недугов, для пожилых и людей с физическими недостатками. Плавание действительно формирует осанку, придает ей гордую и величественную стать. Укрепляет мышцы, подтягивает ноги и делает тонкой талию. Плавание увеличивает общую выносливость организма. Оно дает отличные результаты, если им заниматься круглогодично, в любое время года. Желательно два раза в неделю. Следует аккуратно погружаться в холодную воду, не выходить на улицу "распаренной", с мокрой головой.

"Решила привести себя в порядок после родов. В надежде похудеть стала иногда выбираться в бассейн. Чувствую себя значительно лучше, а вот изменения веса пока не наблюдается".

— Ваше наблюдение правильно. Плавание не приносит стремительного похудения. Его результаты проявляются постепенно: подтягиваются мышцы, тело приобретает отличную форму. Зато достигнутый эффект останется с вами навсегда. Вам стоит посещать бассейн более регулярно и, быть может, предпочесть более интенсивный стиль плавания. По степени физических затрат кроль и плавание на спине требуют больших энергозатрат. Наименее сложный вид плавания — брасс. Именно он рекомендуется для поддержания осанки. Очень быстрый кроль помогает формированию гибкой талии.

При варикозе противопоказана неподвижность

"Есть ли виды спорта, не противопоказанные при сильном варикозном расширении вен?"

"Всю жизнь занималась горными лыжами. Несколько лет назад рассталась с ними в силу возраста. Каким видом спорта можно заняться с целью оздоровления?"

— Авторам этих писем необходима равномерная нагрузка на мышцы. При варикозе противопоказаны неподвижность в вертикальном положении (ни в коем случае не стоять на месте, даже в общественном транспорте переминайтесь с ноги на ногу) и чрезмерная нагрузка. Этого же следует избегать и женщинам солидного возраста. Идеально подойдет плавание и ходьба. Именно при ходьбе человек не испытывает сильного напряжения, хотя в работу включены многие группы мышц. Ходьбой может заниматься практически любой человек, каждый день, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Для прогулок нужны спортивные кеды или кроссовки. Продолжительность ежедневных прогулок — не менее тридцати минут. Ходить в равномерном ритме, вдох и выдох — на каждые три шага, спина прямая, движения рук могут быть произвольными.

 Бессмысленного спорта не бывает

"В нашем городке на роликах катается вся молодежь. Я же делаю это неловко и боязливо. К тому же и мама запрещает, говорит, что это бессмысленный спорт, и он мне не идет".

— Ваша мама явно преувеличивает бессмысленность катания на роликах. Оно полезно для развития подвижности, быстроты и выносливости, а также общей координации и укрепления силы ног. Правда, катание на роликах связано с повышенным травматизмом — этого обычно боятся родители. Обязательно приобретите наколенники и налокотники — они создадут успешную защиту. Думаю, что мама успокоится, если вы не будете кататься по проезжей дороге, а выберете стадион или аллеи парка. Для приобретения ловкости начинающим "конькобежцам" следует освоить несколько упражнений в помещении: ходьба на роликовых коньках на слегка согнутых в коленях ногах с наклоненным вперед туловищем. Балансирование поочередно на правом, затем на левом коньке, легкие прыжки на двух ногах.

"Постоянно занимаюсь теннисом. А не вреден ли он? Ведь нагрузка всегда на одну руку?"

— Конечно, культура тела и здоровье предполагают гармоничное развитие всего организма. Теннис, бадминтон и даже безобидный настольный теннис имеют недостаток: по преимуществу нагрузка увеличивается на работающую руку и соответствующую ей часть спины. Правда, говорить о вреде этих азартных и увлекательных игр можно только при гипертрофированной нагрузке, изнурительных тренировках. Если же вы играете "для души", непродолжительное время пару раз в неделю, то польза гарантирована. Теннис развивает гибкость, отлично тренирует мышцы живота и пресс. И все же, не стоит увлекаться этими видами спорта женщинам со сколиозом. Если у вас, как у заядлых теннисисток, оказалась накачанной рабочая рука, позанимайтесь с нетяжелыми гантелями второй рукой. Следите, чтобы ноги во время игры были чуть полусогнуты — это предотвратит вас от травм. Ракетка должна соответствовать вашему росту и весу.

Григорьева Александра
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.