Интернет помогает мозгу экономить энергию
Интернет помогает мозгу экономить энергию. Интернет помогает мозгу экономить энергию

Как интернет и мобильные коммуникации влияют на наше мышление? Споры об этом идут постоянно, существуют прямо противоположные точки зрения на вопрос. Недавно в издании Computers in Human Behavior были опубликованы результаты эксперимента, доказывающего, что пребывание в Сети негативно воздействует на когнитивные способности человека.

Молоко спасет от отупения?

В ходе эксперимента около 200 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет обоего пола должны были более 23 часов в неделю проводить в Сети. После этого их подвергли ряду тестов.

Выяснилось, что чем больше времени человек проводил в интернете, тем чаще у него фиксировались когнитивные нарушения. Так, испытуемым было трудно сосредотачиваться на чем-то, возникали проблемы с запоминанием информации, они становились рассеянными, начинали плохо ориентироваться в пространстве…

По мнению авторов исследования, это, конечно, не повод отказываться от интернета совсем. Ведь причиной, скажем, забывчивости могут быть и возрастные изменения. Бить тревогу следует, если проблемы возникают постоянно. В таком случае лучше пройти обследование у специалистов.

Пребывание в Сети по-любому лучше ограничить, а для восстановления когнитивных функций авторы исследования советуют употреблять больше молочных продуктов. Те, кто их ест, соображают лучше, чем те, кто их не любит — к такому выводу пришли в 2011 году ученые из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).

Любители молочного демонстрировали более высокие результаты в тестах на зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению, а также исполнительные функции.

Эффект доступности

Но почему же интернет влияет на мозг так губительно? По мнению большинства экспертов, все дело в режиме многозадачности. Сеть устроена так, что мысль все время перескакивает с одного на другое…

К тому же, мы впитываем оттуда колоссальные потоки информации, которая усваивается нами лишь частично и в урезанном виде.

С появлением интернета у нас отпала необходимость изучать справочники и энциклопедии, поскольку всегда можно открыть электронную страницу со сведениями на любую тему. Нет смысла и что-то запоминать, ведь Сеть всегда под рукой…

Несколько лет назад американский психолог Бетси Спэрроу провела исследование среди студентов Гарварда. Перед ста испытуемыми поставили задачу: запомнить 40 различных фраз, которые они видели на экране компьютера. Хотя все фразы были несложными по строению и содержанию, задание вызвало у студентов значительные трудности при запоминании.

Результаты исследования появились в 2011 году в журнале Science. Бэтси Спэрроу пришла к выводу, что люди гораздо хуже запоминают информацию, если знают, что она постоянно доступна для них. Так, студенты-добровольцы куда лучше запоминали, где хранятся нужные сведения, чем их содержание…

Интернет как способ экономии

Вместе с тем, по мнению профессора монреальского Института неврологии Алана Дэгера (Канада), который специализируется на воздействии интернета на человеческий мозг, мы можем использовать различные способы при запоминании и переработке данных. Но это вовсе не ведет к деградации нашего мозга. "Все это — способ экономить энергию", — говорит Дэгер о поиске информации в Сети.

Нынешнее молодое поколение фактически выросло вместе с интернетом. Именно там, а вовсе не из книг, как более старшие поколения, сегодняшние молодые люди черпают большинство знаний о мире. Хорошо это или плохо?

Все зависит от характера информации и от того, как человек ею пользуется. Ведь один, к примеру, читает только популярные статьи, а другой — чисто научные… Одного интересует музыка, другого — физика, третьего — философия, четвертого — фантастика… Кого-то устраивают поверхностные сведения, а кто-то любит "влезть" в тему поглубже и изучить ее досконально…

Если вы не читаете ничего, кроме популярных новостей, то вы можете обладать большим количеством информации, но если вас попросят рассказать о чем-то поподробнее, вы вряд ли сможете это сделать.

А вот если вы прочли на какую-то тему много текстов, в том числе и серьезных, то вы, скорее всего, сможете говорить об этом уже со знанием дела. Поиск информации в Сети действительно экономит массу времени, и вы можете за единицу времени изучить гораздо больше источников, чем вам удалось бы это сделать офлайн…

Интеллектуальная работа с сетевыми источниками также требует мозгов: ведь вы должны не просто найти что-то в интернете, но еще и структурировать информацию, запомнить ее, сделать выводы… Словом, все зависит от конкретного подхода, а вовсе не от количества времени, проведенного в Сети.

Читайте также:

Многие знания умножают здоровье

Устаете? Пересмотрите свои привычки

Селфиманию признали болезнью

Шлионская Ирина
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.