Онкология: новая стратегия требует экстренных мер
Онкология: новая стратегия развития здравоохранения требует экстренных мер. здравоохранение

Глобальной темой прошедшего в феврале в Москве ежегодного форума "Движение против рака" стали прогнозы развития онкологической помощи населению в контексте завершения Национальной онкологической программы. Не менее важными стали вопросы сокращения федеральных расходов на здравоохранение в ситуации валютного кризиса и антироссийских санкций.

Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы против рака, собрало ведущих российских и зарубежных онкологов, представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти. А также представителей Министерства здравоохранения, лидеров пациентских организаций, общественных деятелей, экспертов ВОЗ.

2015 год — юбилейный для онкологии нашей страны, 70 лет назад, в 1945 году, вышло постановление Совета народных комиссаров СССР "О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению". Эту дату медики России считают днем рождения онкологической службы.

О пике смертности от злокачественных новообразований

Смертность от онкологических заболеваний всегда была одной из важнейших социально-демографических мировых проблем, а в начале XXI века она заняла первое место в печальном рейтинге основных причин смерти среди населения Европы и США. По мнению экспертов, в ближайшие годы проблемы онкологии станут абсолютным приоритетом и для российского здравоохранения. Как и в других развитых странах, это напрямую связано с улучшением качества и продолжительности жизни населения — человечество стало "доживать до своего рака". Сейчас в России пик заболеваемости приходится на людей, появившихся на свет в 40-е годы XX века, когда рождаемость по объективным причинам была низкой. В течение 5-10 лет "возраста рака" достигнет гораздо более многочисленное поколение 50-х, что может привести к резкому, скачкообразному росту числа онкобольных.

"С учетом демографической ситуации, задачи сохранения и укрепления здоровья населения давно перестали быть чисто медицинской, либо региональной проблемой и приобрели всероссийский масштаб и значимость. От эффективности их решения зависит дальнейшее устойчивое развитие страны, - подчеркнул в своем приветственном слове к участникам Форума член Общественного совета Минздрава России, председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака" Николай Дронов. — Либо Россия уверено покатится к вымиранию, либо, консолидировав усилия всех институтов государства и общества, встанет на путь здорового образа жизни, будет развивать профилактику и систему оказания высокоэффективной и доступной медицинской помощи населению".

Открывая Форум, заместитель председателя правления национального союза "Ассоциация онкологов России", исполнительный директор НП "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов отметил, что реализация Национальной онкологической программы дала ощутимые позитивные результаты. Улучшилась оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием, были созданы новые лечебно-диагностические центры, повысилась выявляемость опухолей на ранних стадиях, снизились показатели одногодичной летальности. Вместе с тем после завершения программы остались нерешенными многие задачи, а современные реалии породили новые вызовы, требующие экстренных мер по поддержке системы онкологической помощи.

В своих докладах эксперты Форума подтвердили, что после перехода на одноканальное финансирование остались открытыми такие вопросы, как оплата эксплуатации инновационного оборудования и расходных материалов, дефицит высококвалифицированных кадров, необходимость формирования единых тарифов ОМС и единых принципов маршрутизации потоков пациентов для всех регионов РФ. Однако важнейшим вопросом остается проблема доступности современных методов терапии.

"В 2013 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составляли 515 млрд. руб., планируется, что к 2016 г. они должны сократиться до 340 млрд. рублей, — сказал Дмитрий Борисов. — Лечение онкологических пациентов — это наиболее затратная статья в здравоохранении. Недофинансирование этой системы ощущается во многих регионах страны, сегодня 80% обращений от пациентов в Росздравнадзор, общественные и пациентские организации касаются доступности лекарственных средств".

Предметом обсуждения участников Форума стали правовые неопределенности и противоречивость системы лекарственного обеспечения, отсутствие эффективных механизмов недопущения в государственные закупки лекарств с низкой эффективностью и сомнительной безопасностью. А также необходимость принципиально новой идеологии составления Перечня Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и многие другие важные вопросы. Эксперты Общественного совета при Минздраве РФ представили аналитический отчет по аудиту системы лекарственного обеспечения в 83 регионах России. В документе, подготовленном при участии медицинских университетов, областных Департаментов здравоохранения, территориальных фондов ОМС, общественных и некоммерческих организаций, были проанализированы основные проблемы и предложены управленческие решения, направленные на совершенствование системы обеспечения россиян эффективными, безопасными и доступными лекарствами. А также на повышение пациентоориентированности российского здравоохранения.

Для полноценного обмена мнениями с участниками из всех регоинов России, Форум транслировался в режиме реального времени в Сети Интернет. На связь с Москвой вышли главный врач Липецкого онкологического диспансера Сергей Шинкарев и главный врач Ивановского онкологического диспансера Владимир Козлов, которые рассказали о скрининговых мероприятиях, организованных при содействии МОД "Движение против рака" и НП "Равное право на жизнь". В течение февраля в Иваново и Липецке пройдет социальная акция "ОнкоДозор", направленная на раннее выявления опухолевых патологий молочной железы. Акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с раком, пройдут и в столице, сообщила участникам Форума Светлана Браун, начальник управления по работе с округами Департамента здравоохранения г. Москвы. Столичное Правительство и Департамент здравоохранения организуют для москвичей Дни открытых дверей в онкологических диспансерах, а также Месячник мужского здоровья.

О перспективах онкологической помощи

Ключевым событием Форума стал пресс-брифинг, посвященный перспективам онкологической помощи в свете новой стратегии российского здравоохранения. В нем приняли участие ведущие российские эксперты: главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон; главный онколог Приволжского Федерального округа и Республики Татарстан Рустем Хасанов; зав. отделением клинической фармакологии ФГБНУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина и председатель Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Сергей Тюляндин; генеральный директор группы компаний "Р-Фарм" Василий Игнатьев; первый заместитель генерального директора ВТБ Страхование Олег Меркулов.

Дмитрий Борисов акцентировал внимание на новой "Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период (2015-2030 гг.)", которая ставит в приоритет доступность и качество медицинской помощи. Кроме того, в тексте документа впервые озвучена проблема теневых соплатежей населения за услуги, включенные в систему государственных гарантий. "Впервые государственные инстанции официально признают, что продекларированные госгарантии в области здравоохранения не исполняются в полном объеме. В настоящее время есть всего два пути решения этой проблемы — либо колоссальное увеличение государственного бюджета, либо введение системы "ОМС+" и других механизмов разделения финансовых рисков между государством и обществом", — подчеркнул эксперт.

Сейчас в России эта система еще только зарождается, но страховые компании уже стали делать первые шаги по дополнительной защите населения в случае возникновения онкологического заболевания. "Борьба с раком в любой стране мира не может осуществляться кем-нибудь одним, будь то государство или медицинское сообщество, — подчеркнул Олег Меркулов, рассказывая о первых "онкологических" страховых продуктах. — Именно поэтому, разрабатывая вместе с "Равным правом на жизнь" новые программы дополнительного добровольного медицинского страхования, мы стремились посмотреть на эту проблему глазами пациента. И постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить ему финансовую, правовую и экспертную защиту".

О рынке лекарственных препаратов для онкобольных

Не остались без внимания и актуальные вопросы состояния дел на рынке лекарственных препаратов в России. Говоря о современных реалиях российского фармацевтического бизнеса, Василий Игнатьев заверил присутствующих, что нет оснований ожидать резкого скачка цен на лекарства, входящие в Перечень: "Сокращение бюджетных расходов в этом году на 10% минимально скажется на здравоохранении, которое остается приоритетом для государства. Цены на импортные препараты, входящие в Перечень, зафиксированы в рублях и пока стабильны. Правительство и Министерство здравоохранения внимательно следят за этой ситуацией. Безусловно, системное решение лежит в организации производства внутри страны, что защитит нас от ценовых скачков на лекарства. Эта работа идет с 2010 года, когда была принята федеральная целевая программа развития российской фармацевтической отрасли".

Подводя итоги, эксперты подчеркнули, что необходимо внимательно следить за ситуацией и на практике оценивать, как одноканальное финансирование влияет на состояние дел в отрасли, насколько эта помощь может реально финансироваться из средств ОМС. В условиях нестабильной социально-экономической ситуации, антироссийских санкций и планируемого сокращения федеральных расходов на здравоохранение, могут потребоваться дополнительные экстренные меры для поддержки системы онкологической помощи.

Читайте также:

Онкология: как отстоять право на лекарство?

Диагноз рак — это не приговор.

Онкология: больными займутся психиатры

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.