Чем опасна гавайская роза
Чем опасна гавайская роза?. спайсы

Гавайская роза, шалфей предсказателей, голубой лотос — все это красивые названия опасных компонентов, входящих в состав курительных смесей, объявленных вне закона Роспотребнадзором. Проведенный анализ популярных у клубной молодежи курительных смесей Spice и их аналогов выявил в их составе наркотические вещества, обладающие психотропным эффектом.

"Улетная" травка

Spice, в переводе — "острая специя", "пряность" — название одного из торговых брендов курительных смесей продающихся в Европе, в том числе и в России, с 2006 года. Изменения названия продукта на Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin не меняют его сути. По заявлениям производителей это смеси растительных компонентов, содержащие различные биологически активные вещества, оказывающие пьянящее и расслабляющее действие на организм человека. Казалось бы, в них нет ничего опасного, все лучше, чем табак или алкоголь, и надо сказать, такое мнение существовало на протяжении 2-3 лет с момента презентации продукта. Однако в 20083-2009 годах в ходе исследований ученые обнаружили, что в состав травок для курения входят синтетические вещества аналогичные по действию каннабиноидам, содержащимся в марихуане (конопле).

Как ни старались торговцы смертельным зельем скрыть наркотик путем добавления в курительную смесь балластных веществ и даже витаминов, правда увидела свет, и сегодня в большинстве стран Европы, разновидности Спайс и его аналоги один за другим объявляются вне закона.

Чем опасны курительные смеси?

Приобретая в надежде получить незабываемые впечатления маленький, чуть больше спичечного коробка пакетик, содержащий всего три грамма травы, человек вряд ли задумывается над тем, сколько вреда может он причинить себе и своим близким. Более того, до конца этого не знают даже ученые и врачи. Влияние синтетических каннабиноидов на организм изучено пока недостаточно. Однако того, что известно на сегодняшний день уже достаточно, чтобы сказать: обратного пути у курильщика Спайса может не быть. Приравненные к наркотическим веществам, курительные смеси вызывают психическую и физическую зависимость у человека, приводят к деградации личности, даже быстрее, чем марихуана.

Действие Спайса на организм человека можно разложить по полочкам.

Локальные реакции проявляются в виде раздражения слизистых дыхательных путей и глаз, что аналогично таковым при вдыхании табачного дыма. Курение смесей приводит к появлению кашля, охриплости голоса, слезотечению, обусловленным развитием хронического фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и пневмонии. Глобально курительные смеси, как и табак, приводят к раку легких, гортани и глотки.

Влияние Спайса на центральную нервную систему выражается в возникновении ощущения эйфории, истерики, нарушении координации движений, слуховых и зрительных галлюцинаций, утраты контроля над собой. Бывали случаи, когда находясь под влиянием Спайса, люди отправлялись "погулять" с последнего этажа здания, ныряли в ледяную прорубь, наносили увечья себе и своим близким. Описаны случаи паранойи, психоза, диссоциатива и других психических расстройств. Еще страшнее выглядят долгосрочные прогнозы: психическое привыкание, необратимые изменения в головном мозге, приводящие к ухудшению памяти, умственной активности, депрессия с суицидальной наклонностью.

Курение Спайса вызывает сильнейшее отравление: тошноту, рвоту, сердцебиение, головокружение, повышение артериального давления, судороги, обмороки, кому. Увлечение ароматической травкой, как называют Спайс и его аналоги торговцы наркотиками, негативно сказывается на работе печени, сердечно — сосудистой, дыхательной и половой системы. Курильщики мужчины зачастую имеют проблемы с потенцией и страдают бесплодием, женщины — нарушениями менструального цикла и гормонально зависимыми заболеваниями половых органов.

Систематическое употребление Спайс приводит к физической зависимости, появлению абстинентного синдрома в виде ломок, присущих наркоманам.

Спайс вне закона

Синтетические каннабиноиды, которые были найдены в составе курительных смесей Spice, запрещены во многих странах Европы: в Австрии, Германии, Литве, Эстонии, Люксембурге, Польше, Франции, Швеции, в России и других странах СНГ. Правда, они до сих пор не внесены в международные списки контролируемых веществ, предусмотренных Единой конвенцией о наркотических и психотропных веществах, что затрудняет борьбу с распространением курительных смесей.

Любой здравомыслящий человек искренне желает, чтобы закон возымел свое действие и наркотики прекратили свое смертоносное шествие по планете. Надеемся, что предоставленная нами информация спасет чью-то жизнь.

Читайте также:

Наркомания: хуже, чем рак? -

Лечебные свойства шалфея. Как применять шалфей

ФСКН: Наркотики убивают 80 проц. молодых россиян

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Здоровье
По мнению британского врача Дэниеля Фентона, очень важно найти баланс между реальной медицинской информацией для пациентов о возможных рисках и распространенными среди людей "страшилками".
В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам Здоровье
Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ сообщила о том, что в Санкт-Петербурге были задержаны подозреваемые по делу о продаже БАДов пенсионерам.