Чем опасна гавайская роза
Чем опасна гавайская роза?. спайсы

Гавайская роза, шалфей предсказателей, голубой лотос — все это красивые названия опасных компонентов, входящих в состав курительных смесей, объявленных вне закона Роспотребнадзором. Проведенный анализ популярных у клубной молодежи курительных смесей Spice и их аналогов выявил в их составе наркотические вещества, обладающие психотропным эффектом.

"Улетная" травка

Spice, в переводе — "острая специя", "пряность" — название одного из торговых брендов курительных смесей продающихся в Европе, в том числе и в России, с 2006 года. Изменения названия продукта на Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin не меняют его сути. По заявлениям производителей это смеси растительных компонентов, содержащие различные биологически активные вещества, оказывающие пьянящее и расслабляющее действие на организм человека. Казалось бы, в них нет ничего опасного, все лучше, чем табак или алкоголь, и надо сказать, такое мнение существовало на протяжении 2-3 лет с момента презентации продукта. Однако в 20083-2009 годах в ходе исследований ученые обнаружили, что в состав травок для курения входят синтетические вещества аналогичные по действию каннабиноидам, содержащимся в марихуане (конопле).

Как ни старались торговцы смертельным зельем скрыть наркотик путем добавления в курительную смесь балластных веществ и даже витаминов, правда увидела свет, и сегодня в большинстве стран Европы, разновидности Спайс и его аналоги один за другим объявляются вне закона.

Чем опасны курительные смеси?

Приобретая в надежде получить незабываемые впечатления маленький, чуть больше спичечного коробка пакетик, содержащий всего три грамма травы, человек вряд ли задумывается над тем, сколько вреда может он причинить себе и своим близким. Более того, до конца этого не знают даже ученые и врачи. Влияние синтетических каннабиноидов на организм изучено пока недостаточно. Однако того, что известно на сегодняшний день уже достаточно, чтобы сказать: обратного пути у курильщика Спайса может не быть. Приравненные к наркотическим веществам, курительные смеси вызывают психическую и физическую зависимость у человека, приводят к деградации личности, даже быстрее, чем марихуана.

Действие Спайса на организм человека можно разложить по полочкам.

Локальные реакции проявляются в виде раздражения слизистых дыхательных путей и глаз, что аналогично таковым при вдыхании табачного дыма. Курение смесей приводит к появлению кашля, охриплости голоса, слезотечению, обусловленным развитием хронического фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и пневмонии. Глобально курительные смеси, как и табак, приводят к раку легких, гортани и глотки.

Влияние Спайса на центральную нервную систему выражается в возникновении ощущения эйфории, истерики, нарушении координации движений, слуховых и зрительных галлюцинаций, утраты контроля над собой. Бывали случаи, когда находясь под влиянием Спайса, люди отправлялись "погулять" с последнего этажа здания, ныряли в ледяную прорубь, наносили увечья себе и своим близким. Описаны случаи паранойи, психоза, диссоциатива и других психических расстройств. Еще страшнее выглядят долгосрочные прогнозы: психическое привыкание, необратимые изменения в головном мозге, приводящие к ухудшению памяти, умственной активности, депрессия с суицидальной наклонностью.

Курение Спайса вызывает сильнейшее отравление: тошноту, рвоту, сердцебиение, головокружение, повышение артериального давления, судороги, обмороки, кому. Увлечение ароматической травкой, как называют Спайс и его аналоги торговцы наркотиками, негативно сказывается на работе печени, сердечно — сосудистой, дыхательной и половой системы. Курильщики мужчины зачастую имеют проблемы с потенцией и страдают бесплодием, женщины — нарушениями менструального цикла и гормонально зависимыми заболеваниями половых органов.

Систематическое употребление Спайс приводит к физической зависимости, появлению абстинентного синдрома в виде ломок, присущих наркоманам.

Спайс вне закона

Синтетические каннабиноиды, которые были найдены в составе курительных смесей Spice, запрещены во многих странах Европы: в Австрии, Германии, Литве, Эстонии, Люксембурге, Польше, Франции, Швеции, в России и других странах СНГ. Правда, они до сих пор не внесены в международные списки контролируемых веществ, предусмотренных Единой конвенцией о наркотических и психотропных веществах, что затрудняет борьбу с распространением курительных смесей.

Любой здравомыслящий человек искренне желает, чтобы закон возымел свое действие и наркотики прекратили свое смертоносное шествие по планете. Надеемся, что предоставленная нами информация спасет чью-то жизнь.

Читайте также:

Наркомания: хуже, чем рак? -

Лечебные свойства шалфея. Как применять шалфей

ФСКН: Наркотики убивают 80 проц. молодых россиян

Кириллов Вадим
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.