Едем на "край света" – на Крайний Север
Едем на

В этом году общественная организация "Лига здоровья нации" проводила рейд, организуя помощь детям в наиболее отдаленных районах нашей Родины. Мне посчастливилось побывать в Якутии вместе с сотрудниками "Лиги здоровья". Они приехали сюда с благородной миссией: выявить наиболее сложных и запущенных деток и направить их на лечение в лучшие клиники.

Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья" организуется для внедрения инновационных технологий оздоровления населения, оказания адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха в российской глубинке. В этом году акции проходит в Республике Саха (Якутия) по реке Лене по маршруту "Якутск-Мохсоголлох-Ленск-Олекминск-Якутск"

В каждом населенном пункте был проведен осмотр детей с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, прямо на борту теплохода дети получали консультации и прошли обследования с участием специалистов ведущих федеральных научных центров: НЦ ССХ им. академика А. Н. Бакулева РАМН, МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова, Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА. Дети, которые нуждаются в дорогостоящем хирургическом лечении, получили сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в ведущих центрах страны.

Акция "Волна здоровья" как и прежде преследует две важные цели: оказание конкретной адресной помощи детям и проведение информационно-пропагандистских кампаний направленных на оздоровление нации.

Приоритетным направлением акции остается обследование и оказание адресной помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, консультирование родителей и представителей учреждений здравоохранения. Сегодня акция представляет собой, как и прежде, теплоходный рейс по городам России с участием специалистов ведущих медицинских центров г. Москвы. В первой "Волне здоровья" принимали участие только специалисты НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, на этот раз в акции принимают участие восемь специализированных медицинских центров. ФГБУ "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" Минздрава России, ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии", Эндокринологический научный центр Минздрава России, ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова", Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, ГКУЗ "Московский научно-практический центр наркологии", Специалисты Якутского Республиканского центра здоровья.

Олекминск — вторая остановка

Справка. Население приблизительно 12 тыс. человек. Его называют сибирской Украиной. Странное название, если учесть, что город, как и все в Якутии стоит на вечной мерзлоте. Но!… Короткое и жаркое лето позволяет обеспечивать себя вкусной местной картошкой, выращивать зерновые, овощи.

Справка: Первоначальное поселение — ясачное зимовье — было поставлено в устье Олекмы в 1633 году боярским сыном Иваном Козьминым, в 1635 году стрелецкий сотник Петр Бекетов укрепил стены и построил башни, а чуть позже острог был перенесен на нынешнее место. С 1656 года здесь обосновываются пашенные крестьяне, устроена таможенная застава. В 1783 году он объявлен городом, а с 1822 года — центром обширного Олекминского округа.

Во времена царской России служил местом политической ссылки. Город стал пристанищем для многих иноверцев, в частности — скопцов.

В наши дни город знаменит, благодаря добыче в его окрестностях редкого камня — чароита. Кроме того, неподалеку находятся ценнейшие залежи извести, которые необходимы для производства гипса. В Олекминске сегодня расположен леспромхоз, деревообрабатывающие предприятия, гипсовый рудник, речной порт. Есть великолепный Спасский собор, краеведческий музей…

Теперь сюда причалил теплоход с врачами Лиги здоровья нации.

Прием

Очередь родителей с детьми выстроилась, когда еще теплоход даже не причалил. Очередь молчалива и достаточно резва. Благодаря распорядителям мамы-папы не путаются с кабинетами. Кардиологам отдан большой музыкальный салон на корабле. Втроем они принимают много детишек. Здесь же идет УЗИ, осмотр терапевта и хирурга — Д. О Беришвили. Он собран, строг. И озабочен. Видно, что пациенты здесь непростые. Помимо осмотра, диагностики, рекомендаций ему с коллегами предстоит отобрать самых сложных и запущенных на лечение в Москву.

"Стоматолог"

В этом году в поездке оказался врач — челюстно-лицевой хирург из ЦНИИ стоматологии. Он был обозначен, как "стоматолог" и это вызвало некое недоумение: неужели будут лечить зубы прямо на борту?

Позже мы познакомились с хирургом Вероникой Павлович. Она к. м. н., ст. н. с. отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ "ЦНИИ стоматологии иЧЛХ" МЗ РФ поближе.

По ее словам, она здесь занимается выявлением, диагностикой и направлением на лечение в основном детишек с детскими гемангиомами, сосудистыми мальфармациями и расщелинами (т.н. заячья губа и волчья пасть). Удалось побывать у нее на приеме.

Справка. Одними из наиболее распространенных сосудистых аномалий у детей является гемангиома. Она может возникнуть в любой части тела, будь то на коже или в органах. Гемангиома наблюдается у 10-12% новорожденных детей и заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7: 1.

В 80% случаев отмечается единичная гемангиома с локализацией на теле. У 20% могут появляться в нескольких местах. Наиболее частой локализацией является голова и область шеи. Она растет этапами, особенно быстро в первые шесть — девять месяцев жизни ребенка. Как только рост заканчивается, она начинает регрессировать. И, наконец, она просто исчезает. Остается лишь небольшой след на коже, который тоже со временем может исчезнуть или будет удален.

А вот сосудистые мальфармации — это другое дело. Их, в общем-то ошибочно называют "гемангиомами". Сосудистые мальформации — доброкачественные сосудистые поражения (не раковые). Эти повреждения всегда присутствуют при рождении, но могут оставаться не замеченными. (Типичный пример мальфармации — пятно у М. Горбачева. Это так, для примера). Эти нарушения возникают в равной степени, как у мужчин так и у женщин. Сосудистая мальформация растет вместе с человеком в течение всей жизни и не уменьшаться. И лечат их совсем по — другому.

На приеме у хирурга мама с пятимесячной девочкой. У нее гемангиомы на лобике, шее и тельце. По словам мамы, они активно растут и местный педиатр настаивает на удалении. Причем, чем скорее, тем лучше. А методики здесь, мягко говоря, старинные. Мама боится: что ребенок сковырнет гемангиому и истечет кровью. Второй страх: "опухоль" прорастет в лобную кость…

Вероника Павлович успокаивает: и не истечет, и уж тем более не прорастет! А вот торопиться с операцией у такого маленького ребенка не стоит. Существует определенный риск при анестезии для такого маленького ребенка. А терапия — это новый и щадящий, медикаментозный метод лечения гемангиом. Сейчас время активного роста, но он скоро прекратится. Предлагает маме пролечиться с помощью нового препарата пропланалолом. О нем даже в столице не все знают. Препарат кардиологический, поэтому лечение должно проходить под наблюдением или кардиологов, или педиатра. Сосуды при применении этого препарата "уходят" остается только небольшой рубец. Доктор советует маме приехать в ЦНИИ стоматологии для прохождения лечения — оно будет бесплатным, да и дорогу скорее всего оплатят спонсоры — об этом тоже позаботится Лига здоровья нации. В случае, если мама не сможет приехать, то она может соглашаться только на один вид лечения — склерозирование. Никакого лечения преднизолоном, рентгенотерапии, криодиструкции — до сих пор такими методиками "пользуют" не только в отдаленных районах нашей страны, но и в больших центрах.

"Если вы когда-нибудь увидите этих деток"…

…Между тем, прием продолжается. Еще одни пациенты челюстно-лицевого хирурга — это дети с "волчьей пастью" и заячьей губой".

Немного жутковатое народное название этого врожденного дефекта верхнего неба пришло из средних веков, когда рождение ребенка с расщеплением нёба считалось признаком того, что его родители (чаще мать) имеют отношение к нечистой силе.

Причины

Случайная генетическая мутация — вот что отвечают генетики на вопрос "Почему?". Провоцируют мутации сразу несколько факторов, причем для появления дефекта достаточно одного из них. Имеют значение: курение, алкоголизм, наркомания матери до зачатия и во время беременности. Проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредных производствах. Возраст матери старше 35 лет, наличие хронических инфекций, в том числе хламидиоза, ЗППП. Имеет значение фактор наследственного риска: вероятность рождения ребенка в таким дефектом в 7 раз выше в семьях, где ужу встречалась эта патология.

Что касается курения, то, как выяснили ученые, у женщин, выкуривавших во время беременности от одной до десяти сигарет в день риск рождения ребенка с волчьей пастью на 30% больше, а те, кто курит более 20 сигарет в день, рискуют 70-процентной вероятностью.

Поскольку проблема "волчьей пасти" очень актуальна — из 500 новорожденных один рождается с этим дефектом (а чаще в комбинации с другими). В некоторых местах новорожденные с этим пороком рождаются даже чаще — в Башкирии 1:400. На сегодняшний день существует программа помощи таким детям. Ее оказывают несколько крупных детских и специализированных клиник, в том числе и ЦНИИ стоматологии. У

ченые проводят огромное количество исследований, в попытках найти те гены, которые отвечают за это врожденный порок. На сегодня ученые нашли 3 гена, мутации в которых приводят к развитию волчьей пасти. Однако такое совпадение (дефект гена и волчья пасть) есть только у 5% страдающих этим дефектом, а где еще "прячутся" дефектные гены — еще только предстоит найти.

Симптомы

Обнаружить дефект в виде волчьей пасти можно во время планового УЗИ-скрининга на 14-16 неделе. Однако объем поражения и форму дефекта можно увидеть лишь после рождения ребенка. Волчья пасть представляет из себя расщелину, проходящую через все верхнее нёбо или небольшую трещину в области мягкого нёба, едва доходящую до твердого.

Диагноз и лечение

Диагноз виден практически сразу после появления ребенка на свет, особенно учитывая, что волчья пасть практически всегда сочетается с заячьей губой. Но степень и тип дефекта уточняется уже после осмотра зева. Необходимы также дополнительные обследования, поскольку волчья пасть дает сочетанные дефекты в виде патологий развития черепа, нарушений слуха, ухудшения функций носа и внешнего дыхания.


Лечение — оперативное, уранопластика (как правило, от трех до пяти операций в разные годы жизни ребенка) с последующими косметическими операциями. Необходимы занятия с логопедом, дефектологом, лечение у стоматолога-ортодонта. Кормление маленьких детей до операции проводится с помощью обтуратора — протеза верхнего неба, закрывающего отверстие.

Прогноз

Лечение в большинстве случаев позволяет закрыть расщелину, а последующие восстановительные манипуляции исключают формирование патологии дыхания, речи, слуха.

На приме четырехлетняя Арина Д. — у нее уже были две операции. У девочки синдром Пьера Робена. Но предстоит еще одна, чтобы в школе девочка могла общаться, без каких бы то ни было затруднений. Сейчас ей предстоит операция уже на горле. Это довольно тонкие манипуляции, поэтому оперировать ребенка будут опять-таки в ЦНИИ стоматологии. Через пару месяцев ребенок приедет в Москву, а пока буду готовиться все необходимые документы. В клинике ребенок будет находиться бесплатно, вместе с папой, которому предстоит правильно ухаживать за ребенком после операции. Операция — это, конечно, важно, но послеоперационный уход — эта позиция особенно важна. Ребенка надо правильно кормить, ухаживать за рубцом, чтобы не было осложнений, и ребенок быстрее поправлялся.

По словам Вероники Павлович наиболее тяжелые дети были ею осмотрены в якутском детском доме. Пять малышей-отказников наиболее тяжелые пациенты…

Едем на

Открытие ЦРБ

В Олекминске нас ждал праздник — открытие ЦРБ. Больница строилась аж 12 лет! Вот такие здесь темпы. И, наконец, она вводится в строй. Это действительно праздник: строителей, медработников, жителей. Правда, врачей не хватает. Особенно довольно редких специальностей. Например, эндокринологов, офтальмологов. Да и других — тоже. Поэтому приезд специалистов из Москвы, Хабаровска, Владивостока — большое событие и подспорье. Пока в городе проходит праздник, на пароходе продолжается напряженная работа — врачи ведут прием…

Продолжение следует...

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Упал в обморок? Обратись к врачу! Упал в обморок? Обратись к врачу! Методы диагностики
Пожалуй, одним из самых недооцененных по опасности болезненных состояний, уступающих в массовом сознании разве что "какой-то простуде", является обморок.
От мозговых расстройств поможет имплантат От мозговых расстройств поможет имплантат Достижения медицины
Исследователи из Калифорнийского университета разработали имплантат, который при помощи стимуляции отдельных участков мозга сможет снимать симптомы некоторых расстройств.
Card image cap

Силиконовый вкладыш-подпяточник клиновидный Comforma С 0408 (р.42-45)

Силиконовый вкладыш-подпяточник Comforma C 0408 применяется при наличии синдрома диабетической стопы , при пяточной шпоре, при подошвенном фасциите, при подагре, а также при различных травмах стопы и после операций. Кроме того, изделие используется пр...

Купить 990 руб
Card image cap

Противорадикулитный согревающий пояс Комф-Орт К 610 (№3)

Тепловое воздействие один из проверенных способов, который используется в комплексном лечении радикулитов, миозитов и многих других заболеваний. Для этого целесообразно купить специальный противорадикулитный согревающий пояс. Корсет с согревающим...

Купить 290 руб