Почему врачи не замечают воспаления легких

Заболеть воспалением легких (пневмонией) имеет шанс каждый из нас. Однако даже своевременный поход к врачу не гарантирует своевременного и правильного лечения. Почему ошибаются врачи, ведь, казалось бы, при современном диагностическом оборудовании распознать давно известную болезнь должно быть просто? Но…

«Уровень диагностических ошибок при пневмонии у нас остается таким же, как и в начале ХХ века, - считает доктор медицинских наук, профессор Андрей Черняев. – Это связано в том числе и с чрезмерным доверием к аппаратным методам исследования, которым прониклись многие современные врачи.

Если определить пневмонию врач в позапрошлом веке мог по анализам мокроты и крови, сопоставляя их с тем, что он услышал в легких пациента при прослушивании фонендоскопом и при простукивании пальцами (перкуссии), то теперь об этих манипуляциях стали забывать. Немало врачей целиком доверились рентгеновским снимкам: если на пленке нет пневмонии, значит, ее и нет».

По статистике пневмонию не узнают у каждого пятого заболевшего, пришедшего «с улицы», а внутрибольничную пропускают у каждого третьего. К сожалению, эти цифры были определены по результатам посмертного вскрытия в паталогоанатомических отделениях. Например, человека лечили от хронического бронхита, а пневмонию не заметили…

Внутрибольничными считаются пневмонии, которые развиваются в течение 48 часов с того момента, когда больной поступил в стационар. Причем совсем необязательно с «легочными» жалобами. Например, тяжелый больной с язвой желудка, попав в больницу, перестает полоскать рот и чистить зубы. Во рту живет видимо-невидимо микробов. В ослабленном организме вся эта микрофлора начинает спускаться в дыхательные пути, что может стать причиной пневмонии.

У больных в пульмонологическом отделении шансы заразиться от соседей - пятьдесят на пятьдесят. «Мы давно в НИИ пульмонологии выступаем за то, чтобы пульмонологические отделения приравнять к инфекционным и использовать в них изолированные боксы, - продожает Андрей Львович. - Сегодня в одной палате могут оказаться больной с пневмонией, хроническим бронхитом, муковисцидозом с синегнойной палочкой.

Разумеется, все они невольно обмениваются микрофлорой, и высока вероятность развития внутрибольничной пневмонии. Даже наши молодые ординаторы адаптируются к отделению в течение года - полутора, а в этот период у них постоянно возникают респираторные заболевания, причем каждый раз с другими симптомами».

Что же служит причиной ошибок врачей при постановке диагноза? Их несколько. Есть объективные, когда, например, доктору просто не хватает времени, чтобы распознать патологию – поступивший тяжелый больной умирает в течение суток после поступления в стационар.

Тяжелому лежачему больному трудно даже правильно провести рентгенологическое исследование: снимок нужно делать в «стоячем» положении, а в идеале кроме снимка необходима рентгеноскопия, когда больного можно покрутить и увидеть на экране легкие с разных позиций. Вместо этого тяжелый больной способен только лежать во время рентгена, и снимки, как правило, не отражают реальной картины.

Возможны случаи, когда в больнице просто нет лабораторного оборудования, чтобы определить, допустим, легионеллез или другую редкую болезнь, с которой поступил пациент. Но наряду с этим часто срабатывает и так называемый человеческий фактор. При большой нагрузке на врачей мало кто из них способен выслушать пациента, как по часам изменялось его состояние. А при пневмонии информация о том, как развивалась болезнь, во многом способствует правильной постановке клинического диагноза.

Внутрибольничные пневмонии чаще всего поражают пожилых людей. А о том, как обычно замотанные врачи воспринимают жалобы тех, кому за 60, можно и не рассказывать.

При пневмонии происходит сильная интоксикация организма и нередко появляются симптомы, которые можно перепутать с симптомами поражения головного мозга. В результате, на консультацию приглашается невропатолог. Он вообще больного видит в первый раз и ставит диагноз «нарушение мозгового кровообращения». И вот вместо пневмонии человека начинают лечить от совсем другого заболевания. Естественно безуспешно.

Что можно сделать в подобной ситуации? Ведь залезть в голову врача и добавить ему профессиональных навыков мы не можем. Остается превратиться в «противного» пациента-доставалу, который тупо настаивает на проведении дополнительных обследований или на приглашении «своего» врача-консультанта, не доверяя персоналу этой больницы. Особенно, если проводимое лечение в течение нескольких дней не приносит облегчения. Популярности вам это не добавит, но жизнь спасти может.

Читайте также:

 

Беляков Андрей
комменты
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.