Самое частое осложнение гриппа

Самое частое осложнение гриппа. 8817.jpeg

В середине зимы этого года уже треть регионов РФ охвачены новой эпидемией гриппа. Между тем, каждый десятый человек, перенесший грипп, может заболеть пневмонией. Такая безрадостная статистика заставляет со всей серьезностью относиться к этому заболеванию. Повышенные шансы заболеть воспалением легких есть у хроников, курильщиков, детей и стариков.

Вирус, А и вирус В

Стоит ли бояться пневмонии? И да, и нет — все зависит от своевременности и качества лечения. А вот страх заразиться пневмонией, свойственный людям, в большинстве случаев ничем не обоснован. Дело в том, что чаще всего воспаление легких бывает вызвано микробами, которые уже живут в организме человека. Нужен лишь толчок, чтобы бактерии активизировались и запустили воспалительный процесс. Таким толчком может стать вирусная инфекция, ослабление иммунитета, переохлаждение.

Самый вероятный сценарий развития пневмонии таков: переболел человек гриппом и вроде бы пошел на поправку. И вдруг снова появляются высокая температура, слабость, одышка. Значит, в организме, ослабленном вирусной инфекцией, активизировались бактерии, которые и вызвали развитие пневмонии.

Чаще всего виновниками являются пневмококки или стрептококки. Как правило, воспаление, которые вызывают эти микробы, бывает не тяжелым, хорошо поддается лечению. А вот пневмония, вызванная вирусами, протекает тяжелее. Вирусы гриппа, А и В нередко вызывают воспаление с кровоизлияниями в легочную ткань.

Читайте также: Болезнь грязных рук или золотого миллиарда?

Самое заметное проявление — интоксикация

При любом воспалении образуются токсины, и из-за того, что альвеолы тесно оплетены сосудами, токсические вещества попадают в кровь быстро и в высокой концентрации. Поэтому наиболее выраженное проявление пневмонии — интоксикация. Ее симптомы — головная боль, ломота и болезненные ощущения в мышцах и суставах, сильная слабость, потеря аппетита. Кожа становится бледной, с землистым оттенком.

Считается, что при пневмонии неизбежна высокая температура. Действительно, в большинстве случаев организм реагирует на воспаление в легких лихорадкой: на термометре могут быть цифры 39, 40 и даже выше. По сути, это защитная мера, которая помогает уничтожать микробов. А вот если иммунитет ослаблен и у организма нет ресурсов для борьбы с инфекцией, температура может оставаться нормальной или повышаться совсем незначительно. Так бывает у маленьких детей, у пожилых людей, при застарелых хронических болезнях.

При пневмонии в альвеолах начинает скапливаться воспалительная жидкость. Она сдавливает нежные стенки, мешает нормальному процессу дыхания. В результате развивается кислородное голодание, а содержание углекислоты в крови, напротив, повышается. Организм реагирует на это усилением дыхательной активности, проще говоря, одышкой.

Еще один симптом пневмонии — это кашель. Он может быть сухим или с отделением мокроты (слизистой или гнойной, реже — с кровью). Пневмония нередко протекает без болевых ощущений. Если же боль появилась, это может быть связано с присоединением межреберной невралгии, особенно при частом и упорном кашле, или если болезнь осложнилась плевритом — воспалением оболочки легкого.

Рентген надежнее всего

Врач ставит диагноз "пневмония" по внешнему виду и жалобам больного, наличию температуры, одышки и другим признакам. Во время прослушивания фонендоскопом картина проясняется: если при воспалении бронхов в легких чаще всего слышны всевозможные хрипы, а дыхание жесткое, то при пневмонии в участках воспаления дыхание, наоборот, ослаблено. В анализе крови — типичные признаки воспаления: повышенное количество лейкоцитов, ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Самым же достоверным обследованием является рентген — он точно покажет, какой именно участок легких поражен.

В 80% случаев лечить воспаление легких можно и дома.

Но принимать решение должен только врач! Да и само лечение необходимо проводить под контролем доктора. Даже самые убежденные противники антибиотиков знают — в лечении пневмонии без этих препаратов не обойтись. Говорящий факт: до их внедрения в практику воспаление легких очень часто заканчивалось летально, особенно у детей и пожилых людей.

Выбор препарата и способа его введения, расчет дозы, времени применения — все это, конечно, прерогатива врача. Ведь нужно учесть возраст пациента, исходное состояние организма, сопутствующие болезни. Антибиотики уничтожают микробов, вызвавших воспаление. Но параллельно нужно решать и другие задачи, например, избавляться от мокроты, застойных явлений в очаге воспаления. И — полностью излечиться.

Гимнастика для легких

Задача дыхательной гимнастики -убрать застой в очаге воспаления, помочь восстановить полноценное дыхание. Начинать заниматься можно уже на третий день болезни.

Сначала можно выполнять упражнения в положении лежа: больной кладет руки на живот, глубоко вдыхает. Затем — медленный выдох, мышцы живота втягиваются. Повторять такие вдохи до 15 раз, по 5 подходов в день. Когда состояние улучшится и больной сможет сидеть или вставать, к дыхательным упражнениям добавляются движения руками: при вдохе руки поднимать вверх, а при выдохе — опускать. Полезны движения, в которых участвует грудная клетка, — вращения туловища, наклоны в стороны и вперед. Важно продолжать заниматься и после выздоровления, чтобы работа легких полностью восстановилась.

Алтей, душица, овес и сосна

Народная медицина при пневмонии советует применять корень алтея для освобождения легких от мокроты — он обладает отхаркивающим, противовоспалительным и мягчительным действием. 2 столовые ложки корней алтея нужно залить 1 стаканом кипятка, поставить на 20 минут на водяную баню. Затем охладить и процедить. Добавив кипяченой воды, довести объем полученного отвара до 250 мл. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Очень полезна и душица — она обладает противовоспалительным действием и успокаивает нервную систему. Чтобы приготовить настой душицы, нужно взять 3 столовые ложки травы, залить

1 стаканом кипятка, дать настояться — и через 20 минут готов ароматный и вкусный чай. Пить его нужно по полстакана три раза в день за 20 минут до еды.

Отвар овса смягчает кашель и помогает организму мобилизоваться на борьбу с болезнью. 1 стакан промытого неочищенного овса нужно залить 1л молока и кипятить в течение часа на слабом огне. Затем процедить, добавить 0,5 чайные ложки сливочного масла, 1 чайную ложку меда. Лучше всего принимать отвар овса на ночь.

Ингаляции можно делать, когда снизится температура. Особенно полезные — из сосновых почек. 2 чайные ложки почек залить 2 стаканами воды, поставить на огонь на 5 минут. Дышать можно через воронку, изготовленную из плотной бумаги.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.