Сухой закон – хорошо или плохо?
Сухой закон – хорошо или плохо?. 8371.jpeg

Алкогольные напитки считаются неотъемлемым атрибутом душевной, веселой компании — во всяком случае, нас в этом до недавних пор убеждала реклама. Тем временем во многих странах остро стоит вопрос об ограничении распития спиртного. Однако ведь всем известно, что изничтожить алкоголизм прямым запретом еще никогда, никому и нигде не удавалось…

Радостное шведское "scаl!"

У жителей бывшего СССР упоминание о сухом законе вызывает улыбку. Бессмысленная кампания последнего главы государства по борьбе с алкоголизмом, вырубка виноградников и подсобные хозяйства по изготовлению самогона… А в США сухой закон давно стал темой многочисленных комедий о временах гангстерского Нью-Йорка. Поэтому любой пример удачного решения этой проблемы не просто интересен, а полезен для построения бизнес-стратегии и даже государственной политики. Возьмем, к примеру, шведов, которые "посидеть как боги" могут и без алкогольных напитков. И это притом, что столетиями Швеция принадлежала к т. н. "великому водочному поясу", соединявшему Россию со странами Скандинавии.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Алкоголизм стал главной проблемой шведского общества еще в начале XIX в. Активная индустриализация сделала крепкие напитки дешевыми и общедоступными — они распивались просто в неограниченных количествах. От болезней, связанных с употреблением спиртного, страдало более половины взрослого работоспособного населения страны.

Читайте также: Лучше два инфаркта, чем один инсульт?

Стал расти уровень преступности. 80% противозаконных действий в Швеции совершалось (и до сих пор совершается) в состоянии алкогольного опьянения. В Европе даже появилось выражение "напиться по-шведски", т. е. до потери контроля над собственными мыслями и действиями. В отличие от итальянцев, пьющих часто, но по чуть-чуть, шведы пьют сравнительно реже, но помногу. Цель шведа, откупоривающего очередную бутылку, — именно напиться. Радостные "scаl!" (эквивалент украинского "будьмо!" или русского "вздрогнули!") очень часто переходят в хулиганство и драки. А это уже влечет за собой социальные проблемы. Так что у шведов было время убедиться: предупредить алкоголизм дешевле, чем лечить его.

Решение оказалось прибыльным

Первая попытка "упреждения" была совершена в 1922г., когда 51% населения Швеции проголосовал за принятие сухого закона. Через три десятилетия меры борьбы с алкоголизмом стали куда искуснее. В 1955 г. ввели монополию на продажу алкоголя — была создана государственная компания System bolaget с разветвленной сетью магазинов. (Компания и сегодня полностью принадлежит государству.) Решение оказалось не только мудрым с точки зрения социальной политики, но и вполне прибыльным.

В сети магазинов System bolaget (в 1997 г. их насчитывалось 396; кроме того, было почти 600 точек продаж в сельских районах и на 56 автобусных направлениях) представлен широкий ассортимент алкогольных напитков разного уровня крепости: от 700 брендов в магазинах небольшого города более чем до 1800 брендов из 40 стран мира в Стокгольме. Причем напитки 400 брендов, признанных по результатам тщательных исследований наиболее употребляемыми, находятся в постоянной продаже. Ассортимент расширяется каждый год.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Чем занимается компания System bolaget

System bolaget не является стандартной государственной компанией с монопольными правами на рынке. Наоборот, чтобы сохранить свой статус лидера, она использует все доступные рыночные механизмы (привычные в конкурентной среде), хотя прибыль и уходит полностью в государственную казну. Компания уделяет большое внимание сервису покупателей.

— В специальных каталогах магазинов можно найти исчерпывающий ответ обо всех представленных здесь напитках.

— В точках розничной торговли System bolaget работают квалифицированные консультанты. Это обстоятельство шведы считают значительным преимуществом специализированного магазина перед обыкновенным супермаркетом.

— System bolaget ежегодно исследует изменение интересов покупателей.

— Специальная лаборатория постоянно контролирует качество продукции.

Одним словом, все делается для того, чтобы товар нравился покупателям, а значит — успешно продавался. Аэрофлот и Сберкасса в свое время такими вещами, кстати, не занимались…

При этом System bolaget работает на основе договора с государством, согласно которому:

— деятельность компании осуществляется таким образом, чтобы любые негативные результаты потребления алкоголя были сведены к минимуму;

— спиртные напитки выбираются с учетом их качества и влияния на человеческий организм, а также сообразно спросу и этическим убеждениям;

— компаниям, чья продукция не была включена в шведскую систему продаж, предоставляются письменные объяснения;

— покупатель получает максимум информации о новых товарах.

Работники System bolaget убеждены: чем пить некачественный алкоголь, лучше уж ничего не пить. Поэтому программа-минимум системы — приучить потребителей интересоваться качеством продукции, а программа-максимум — сформировать у них привычку потреблять только хорошие напитки.

Запрет, который освобождает

По сей день шведы борются с алкоголизмом устанавливая в System bolaget высокие цены на спиртное, короткое время работы для ее магазинов и высокий возрастной ценз. В 1995г. даже приняли закон "Об алкоголе", в котором были систематизированы все предыдущие запреты и ограничения. С тех пор молодежь может покупать крепкое пиво или другие алкогольные напитки только в магазинах System bolaget либо в ресторане, но по гораздо более высокой цене. В любом случае, молодым людям должно быть не менее 18 лет (покупатель обязан предъявить соответствующий документ). Количество магазинов в стране также ограничено: для маленьких городов — не более двух. До 2001г. магазины System bolaget по субботам не работали. Только представьте себе: вы хотите выпить с друзьями пива, а для этого надо ехать в центр города, выстоять немалую очередь и заплатить приличную сумму!… Конечно, в обыкновенном супермаркете можно купить "студенческий напиток", но процент алкоголя в нем (Norland Guld или Tuborg) не будет превышать 2,3 или 3,5%.

И при всем этом шведы не считают System bolaget дискриминационной идеей. Никогда не противопоставлявшие себя государству, контроль алкоголеоборота в стране они воспринимают не как посягательство на индивидуальную свободу, а просто как способ борьбы с "зеленым змием". Студент шведского университета Folksuniversitetet Инго Омстронг на вопрос о том, как шведы относятся к немногочисленности столь "нужных" магазинов, ответил: "Подобные места для шведов особенны, они обостряют в людях чувство равенства и справедливости. В этом магазине социальный статус не имеет никакого значения. Министр, бизнесмен или просто гражданин подчиняется здесь правилам очереди".

Последствия либерализации рынка спиртного

Ежегодно из бюджета страны выделяются немалые деньги на пропаганду в СМИ здорового образа жизни. Этим вопросом занимается множество социальных служб. Реклама спиртного в Швеции запрещена. А недавно запретили свободную продажу мороженого, имеющего запах текилы, водки или коктейля, — в силу содержания в нем небольшого количества алкоголя (ведь такое мороженое могут съесть дети). Шведская система ограничений алкогольной индустрии страны проверена историей. Если 100 лет назад каждый швед выпивал, в среднем, 50 литров спиртного в год, то в начале 1990-х — 4,9 литра. Это один из самых низких показателей в Европе. (Для сравнения: в Португалии, Ирландии, Франции, Германии, Дании, Австрии местные жители выпивают по 9-10 литров спиртного в год.)

Существует ли в законопослушной Швеции контрабанда? Конечно же да. Одной из артерий, по которым алкогольные напитки из Дании и Германии, где налоги на спиртное значительно ниже, "прокачиваются" в Швецию, является Крезундский мост между Мальме и Копенгагеном. Впрочем, оборот контрабандной продукции весьма незначителен, и не он в середине 1990-х гг. поставил под угрозу государственную монополию на реализацию алкогольных напитков в Швеции. Виной всему — вступление страны в Европейский Союз.

Последствия либерализации шведского рынка спиртного не заставили себя ждать. С 1995 г. потребление алкоголя, говорит Экхарт Кюльхорн — профессор социологии Стокгольмского университета, исследующего вопросы потребления алкоголя в Швеции, возросло на 10-15%. В 2002 г. каждый житель Швеции старше 15 лет выпил не менее 9,25 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт (по сравнению с 8 литрами в 1996 г.). Это самый высокий показатель потребления спиртных напитков в Швеции за последние 100 лет!

Мягкие правила ввоза спиртных напитков и пива из стран ЕС побуждают шведов ездить в соседние Германию и Данию за более дешевым спиртным. Когда-то шведам было разрешено привозить с собой из заграницы не более 1 литра крепких алкогольных напитков, 5 литров вина и 15 литров пива. С 2004г. эти цифры возрастут до 10, 90 и 110 литров соответственно. Также Швецию вынудили снизить акциз на вино, что привело хоть и к незначительному, но все-таки удешевлению этого напитка. Более того, уже предпринимаются попытки добиться разрешения рекламы алкоголя (в конце концов, рекламировать в прессе спиртные напитки уже разрешили). Социальный эффект таких "новшеств" несложно предугадать…

Как заметил министр охраны здоровья и социальной политики Швеции Ларс Энквист, "если бы шведы знали, что присоединение к Европейскому Союзу повлечет за собой легкодоступность спиртного, то на референдуме о присоединении они проголосовали бы против".

Матвеев Кирилл
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.