Варикоз, или Почему ноги не руки

5530.jpegИтак, поднимите ноги. Чтобы доктор мог внимательно осмотреть ваши вены. Причем пациент при этом должен быть не в привычном для посещения клиники положении лежа, когда мышцы и сосуды расслабляются, а стоять так, чтобы ноги оказались на уровне глаз врача.

 Каковые современные подходы к  лечению такого распространенного заболевания, как  варикозная болезнь ног, рассказал доцент факультета послевузовского обучения врачей ММА имени И.М.Сеченова к. м. н. хирург-флеболог Игорь Царенко.

Вена в пучке света

Сначала врач внимательно осматривает вены, ощупывает и пальпирует вены. Причем, пациент при этом должен быть  не в привычном для посещения клиники положении лежа, когда мышцы и сосуды расслабляются, а стоять так, чтобы ноги оказались на уровне глаз врача.

 Читайте также: Пластическая хирургия. Что вы не знаете о круропластике

Определить характер кровотока -  замерить скорость, направление, объем течения крови, оценить состояние клапанов вен помогает  современный метод  - ультразвуковая допплерография нижних конечностей.  При «трансиллюминации» поверхностных вен врач направляет на ноги пациента световод специальной лампы. Пучок света, просвечивая кожу и подкожную жировую клетчатку, задерживается на уровне фасций, имеющих свойство отражать свет. На фоне этой структуры прекрасно обозначаются все вены, даже те, что внешне не видны как расширенные. Специалисту становится понятно, какую тактику лечения выбрать применимо к каждому конкретному пациенту.

Без хирургии

На первой стадии варикоза  назначаются препараты, улучшающие проницаемость сосудистой стенки и тонус вен, разжижающие кровь, препятствующие тромбообразованию. Проводятся  лечебная гимнастика, лимфодренажный массаж, контрастные процедуры, используется компрессионный трикотаж.  Классификация компрессионного трикотажа идет не в «денах», по которым мы привыкли выбирать чулки и колготы, а в миллиметрах ртутного столба.

На дальнейшей стадии развития болезни консервативные методы уже не эффективны. Но можно обойтись без хирургического вмешательства. Например, если вены уже заметно расширены, но их клапаны  пока не затронуты, применяется озонотерапия, которая «выключает» плохие сосуды введением озонокислородной смеси. Но чаще используется компрессионное флебосклерозирование, которое  вместо удаления разрушенной вены позволяет «склеивать» ее специальным веществом, вводимым в просвет вены тончайшей иглой. Склеротерапия практически безболезненна и длится всего 5-10 минут. По сути, это просто укол в проблемную зону. После введения склерозанта вена стягивается эластичным бинтом, и через неделю ее стенки срастаются друг с другом. Образовавшийся рубец вскоре рассасывается. На длительное время, а в ряде случаев и пожизненно, гарантируется хороший лечебный и косметический результат. Лишь у 25% пациентов с запущенным заболеванием эта процедура не дает полного эффекта.

Микросклеротерапия, используется при удалении сосудистых «звездочек». При этом сверхтонкой иглой в капилляр вводится «склеивающий» его препарат. Самые маленькие «звездочки», диаметром менее 0,2 миллиметра, быстро и практически безболезненно удаляются методом микротермокоагуляции, когда капилляр «запаивают»  высокочастотным импульсом с помощью тончайшего электрода с золотым или тефлоновым покрытием.

Щадящие операции

Если время для склеротерапии упущено, то пациенту могут предложить интраоперационную склерооблитерацию. Эта методика, сочетающая хирургию и склеротерапию, была разработана как альтернатива традиционному удалению вены. В стационарных условиях под общим наркозом пациенту вводят в разрушенную вену специальный катетер, который затем вытаскивают, наполняют склерозантом и  вводят повторно.

И.А.Царенко разработана оригинальная авторская методика.  используя изъян разрушенных клапанов вены, которые не могут поднимать кровь вверх, стал  делать всего один разрез в районе паха и вводить через него склерозант, который стекает по ходу вены сверху вниз. Дальше осуществляется обычная склеротерапия.

5531.jpegКонечно, в запущенных случаях невозможно обойтись без серьезных хирургических вмешательств. Однако и здесь операцию облегчает  видеоэндоскопическая техника, благодаря которой можно  удалить всю вену из одного маленького разреза. После такого вмешательства больной через 40 минут может уже отправляться домой.

Как предотвратить болезнь?

Полностью варикозную болезнь вылечить нельзя. Все методы лечения лишь препятствуют дальнейшему развитию заболевания, убирают его симптомы. Но, появившись раз, варикоз неизбежно будет прогрессировать. Поэтому при каждом удобном случае полезно выполнять хотя бы два  упражнения: перекаты ноги с пятки на носок и подъем на носки с последующим ударом пяток о пол. Так мы стимулируем работу голени и вызываем хорошую прокачку крови. Тот же эффект дает ходьба пешком по лестнице. Что касается занятий спортом, то при варикозе хороши те виды, где есть нагрузка на голень: ходьба, бег, плавание, аэробика, велосипед. Контрастный душ с попеременным обливанием ног теплой и холодной водой тренирует вены и способствует профилактике варикоза. Хронические запоры могут спровоцировать варикоз, поскольку из-за натуживания повышается давление в брюшной полости. Пить следует не меньше  2 л воды в день. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, должны посещать врача-флеболога раз в полгода, даже если у них нет видимого расширения вен.

Рылов Александр
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!