Гири с ног долой!

Когда устанавливается жаркая погода, у вас отекают голени и лодыжки, появляется чувство онемения, по коже словно бегают мурашки и все это сопровождается тяжестью в ногах? Если да, то есть повод насторожиться. Подобные симптомы возникают при развитии венозной недостаточности. Как повысить тонус стенок сосудов и избавиться от "груза" на ногах?

Существует целая группа людей, у которых еще до появления видимых симптомов варикозной болезни (расширений венозных сосудов) возникает повышенная утомляемость, боли и тяжесть в ногах, особенно во второй половине дня или после долгого хождения. Чаще всего на усталость в ногах жалуются продавцы, парикмахеры, крупье и т.д. Ведь их работа - целый день на ногах, стоя неподвижно или топчась на месте.

Тяжесть в ногах зачастую сопровождает чувство дискомфорта, иногда - тупая и ноющая боль, которая возникает преимущественно в стопах и голенях и не имеет четкой локализации. Иногда к вечеру отекают ноги - стопы и голени.

Зачастую отек может быть практически неощутимым - а единственным признаком задержки жидкости бывают следы на коже от носков, от обуви или от ремешков обуви. Можно кончиками пальцев надавить на голень в том месте, где прощупывается кость. Если это отек, должны остаться следы вдавления пальцев.

Тяжести в ногах нередко сопутствуют судороги (нередкие и в ночное время), трудно снимаемое напряжение в мышцах ног, чувство "ползания мурашек". Тяжесть в ногах усиливается к вечеру. Усталость ног ощущается сильнее и хуже переносится, если на улице жаркая погода (либо человек чрезмерно тепло одет).

Читайте по теме: Варикоз - конкурент косметолога

Если вы наблюдаете тяжесть в ногах, это должно вас насторожить. Усталость в ногах и тяжесть - это симптомы венозной недостаточности (говорит о слабости венозных клапанов и тонуса стенок вен). Каковы же причины возникновения недуга?

Основная причина - это, увы, наследственность. Ваши ноги могут быть предрасположены к развитию венозного застоя и, как следствие, к варикозу.

4290.jpegДругая возможная причина появления тяжести в ногах - увеличение веса. Как следствие, возрастает нагрузка на ноги. На прочности наших сосудов также сказывается беременность, изменение гормонального фона, возраст и т.д.

Как быстро снять усталость ног и тяжесть в голенях?

Первая рекомендация, если вы начинаете замечать тяжесть в ногах, обратиться к врачу-флебологу. Только специалист может назначить правильное лечение и профилактику, предотвратив развитие такого серьезного недуга как варикозное расширение вен.

Эффективным средством воздействия на тонус вен являются так называемые флеботоники. Вам флеболог по результатам осмотра и обследований индивидуально подберет препарат. Флеботоник должен выписывать только врач.

Если ваша работа проходит "на ногах" постарайтесь разгружать свои ноги при каждой удобной возможности. Так, в обеденный перерыв полежите минут 15 с приподнятыми на 10-15 см ногами (под них можно подложить валик или сложенное одеяло). Только так можно быстро снять усталость ног и притормозить развитие варикоза.

На работе носите свободную, удобную обувь с гибкой подошвой, без каблука или с небольшим каблуком. Если флеболог порекомендует, следует носить также специальные компрессионные чулки, колготы или гольфы. Изделия выписывает доктор индивидуально, исходя из результатов обследования. Это специальные трикотажные изделия, которые не продаются в обычных магазинах. Они равномерно сдавливают ногу, не давая венам расширяться и тем самым увеличивая скорость циркуляции крови и предотвращая развитие варикоза.

Для снятия усталости ног также полезно делать дома самомассаж. Выполняйте его дома перед сном с кремом, который препятствуют приливу крови. Втирая средство, массируют лодыжки, голени, бедра в направлении снизу вверх.

Если вы страдаете неосложненными формами варикозной болезни, легкий массаж ног вам также разрешен и полезен. Он заключается в легком поглаживании всей ноги ладонью в направлении снизу вверх - от стопы к паху.

4289.jpegПроцедуру лучше всего выполнять еще и утром, в течение 5-7 минут после лечебной физкультуры. Эта мера будет более эффективной, если параллельно проводить курсами очень полезный при варикозной болезни массаж поясничного отдела позвоночника. Он полезен потому, что все нервные волокна к коже, мышцам и сосудам ног выходят именно оттуда.

Если у вас наблюдается тяжесть в ногах, следует также соблюдать некоторые ограничения. Так, нужно тщательно избегать длительного воздействия тепла, так как это приводит к расширению вен и усугубляет ситуацию. Поэтому вам нежелательны прогулки по жаре, длительные горячие ванны и баня.

Негативное влияние на состояние вен оказывают также некоторые гормональные контрацептивы. Поэтому вашему гинекологу нужно обязательно сообщить о рекомендациях и ограничениях, наложенных флебологом.

Читайте по теме: Ваши ноги под защитой

Положительное влияние на вены окажут спортивные занятия, такие как ходьба, велосипед, плавание. Не противопоказана и аэробика, только комплекс необходимо подобрать из упражнений в положении лежа.

Ночью желательно спать со слегка приподнятыми ногами - на 5-10 см выше туловища. Подложите под ноги валик или свернутое одеяло. Пусть ваши вены будут здоровы!

Милова Илона
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.