Варикоз - конкурент косметолога

Варикоз является противопоказанием к большинству эстетических процедур. Значит ли это, что всем страдающим болезнями вен ни к косметологу, ни к массажисту обращаться нельзя? Все зависит от выраженности заболевания. Некоторые салонные процедуры могут быть даже полезны при варикозном расширении. А на многие все же придется наложить табу.

Миостимуляция. Это так называемая гимнастика для ленивых. Ее суть проста: на тело накладываются электроды, и под воздействием тока определенной частоты мышцы начинают сокращаться. Для варикозно расширенных вен это очень даже неплохо. Ведь стенки больных сосудов слабеют, растягиваются и плохо справляются с напором крови.

Тонкость состоит в том, что электроды нельзя помещать на область расширенных сосудов. Косметолог должен выбрать здоровый участок кожи, на котором нет даже легких признаков варикоза. Только сюда и можно ставить электрод. Надо сказать, что миостимуляцию разрешено проводить даже с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие болезни.

Читайте по теме: Тренажер для ленивых мышц

Массаж. При варикозной болезни эту процедуру делать можно, но только с разрешения врача. Исключение составляет вакуумный массаж, для которого расширенные вены являются абсолютным противопоказанием. Дело в том, что за счет вакуума усиливается проницаемость сосудов, а их стенки становятся еще более дряблыми и расширенными. Доказано, что для больных опасно даже мимолетное действие вакуума!

Здесь требуется одно уточнение: если специалист проводит массаж не ног, то все в порядке. Можно обрабатывать живот, ягодицы, поясничную область, но только не бедра и голени с узлами выступающих вен.

Прессотерапия. Это одна из самых щадящих процедур от отеков. На ноги надеваются специальные многокамерные ботфорты, и в них потихонечку начинает нагнетаться воздух.

Давление на ткани распространяется волнами - от лодыжек к ягодицам. Это обеспечивает прекрасный и очень бережный лимфодренажный эффект. С его помощью не только устраняются отеки, но и уменьшаются явления целлюлита.

3228.jpegПроцедура настолько щадящая, что может проводиться и при варикозном расширении вен. Но лишь на первой стадии болезни. Правда, давление должно быть немного ниже того, что оказывается на ноги здоровых людей. Прессотерапия дает очень неплохие результаты - стимулирует кровообращение, немного повышает тонус вен.

Третья стадия варикоза служит безусловным противопоказанием. Ну а вторая требует индивидуального подхода, то есть - нужно разрешение флеболога.

Еще хочется сказать о профилактическом действии прессотерапии. Она прекрасно предупреждает сосудистые заболевания. Поэтому данную процедуру - как и миостимуляцию - можно проводить тем, у кого повышен риск развития варикозной болезни.

Обертывания. Горячие обертывания (водорослевые, грязевые) при варикозе абсолютно противопоказаны. Они повышают риск тромбофлебита - появления тромбов в просвете вены.

А вот холодные обертывания с ментолом никакого вреда не принесут. Более того, они усилят тонус сосудистой стенки и уменьшат выраженность болезни.

Парафинотерапия. Сегодня это одна из самых востребованных салонных услуг. Но тем, кто страдает болезнью вен, проводить ее в области ног нельзя. Ведь парафин разогревается примерно до 55 градусов. Потом вязкая масса наносится на тело, и в таких "парниковых условиях" температура кожи повышается на 1,5-2 градуса.

Это наносит непоправимый вред расширенным венам. Их стенки становятся еще более несостоятельными, кроме того - провоцируется развитие тромбофлебита. При этом процесс необратим, и даже несколько сеансов парафинотерапии ног могут привести к серьезным осложнениям.

Термотерапия. Тоже при варикозе чревата осложнениями. Сейчас это один из самых популярных видов лечения целлюлита и ожирения. На тело надеваются специальные бандажи, которые генерируют инфракрасное излучение определенной волны. Через несколько минут ткани нагреваются на несколько градусов. Что опять-таки может вызвать ухудшение течения варикозной болезни.

Липолиполиз, мезотерапия и озонотерапия. Данные антицеллюлитные программы разрешены при варикозе первой стадии. Вторая стадия требует предварительной консультации флеболога. И высока вероятность того, что врач разрешит проведение всех этих процедур.

Читайте по теме: Кому поможет шприц с "глотком кислорода"

Сложности возникают при третьей стадии, когда болезнь находится в запущенном состоянии. В этом случае надо думать не о косметических манипуляциях, а о лечении. Поэтому флеболог, скорее всего, аппаратные процедуры запретит.

3229.jpegПри липолиполизе на проблемные участки накладываются электроды и пускается ток, разрушающий жировые клетки. Мезотерапия - это введение под кожу целебных биологических коктейлей. А озонотерапия - разновидность мезотерапии, только в этом случае применяются озоно-кислородные смеси. Они тоже прекрасно справляются с "апельсиновой коркой". И при этом нейтральны по отношению к варикозным венам.

Солярий. Средствами с ультрафиолетовым фильтром должны пользоваться все клиенты солярия. Что до варикозной болезни, то здесь опять-таки применяется дифференцированный подход. Люди с первой и второй стадиями болезни вполне могут позволить себе немного позагорать.

Но это не должно выходить за рамки разумного. Нужно, чтобы общая продолжительность пребывания в солярии составляла не более 20-30 минут в неделю, причем сеансов должно быть как минимум два. Тогда варикозная болезнь противопоказанием к солярию являться не будет.

Локацкая Лилиана
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.