Варикоз - конкурент косметолога

Варикоз является противопоказанием к большинству эстетических процедур. Значит ли это, что всем страдающим болезнями вен ни к косметологу, ни к массажисту обращаться нельзя? Все зависит от выраженности заболевания. Некоторые салонные процедуры могут быть даже полезны при варикозном расширении. А на многие все же придется наложить табу.

Миостимуляция. Это так называемая гимнастика для ленивых. Ее суть проста: на тело накладываются электроды, и под воздействием тока определенной частоты мышцы начинают сокращаться. Для варикозно расширенных вен это очень даже неплохо. Ведь стенки больных сосудов слабеют, растягиваются и плохо справляются с напором крови.

Тонкость состоит в том, что электроды нельзя помещать на область расширенных сосудов. Косметолог должен выбрать здоровый участок кожи, на котором нет даже легких признаков варикоза. Только сюда и можно ставить электрод. Надо сказать, что миостимуляцию разрешено проводить даже с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие болезни.

Читайте по теме: Тренажер для ленивых мышц

Массаж. При варикозной болезни эту процедуру делать можно, но только с разрешения врача. Исключение составляет вакуумный массаж, для которого расширенные вены являются абсолютным противопоказанием. Дело в том, что за счет вакуума усиливается проницаемость сосудов, а их стенки становятся еще более дряблыми и расширенными. Доказано, что для больных опасно даже мимолетное действие вакуума!

Здесь требуется одно уточнение: если специалист проводит массаж не ног, то все в порядке. Можно обрабатывать живот, ягодицы, поясничную область, но только не бедра и голени с узлами выступающих вен.

Прессотерапия. Это одна из самых щадящих процедур от отеков. На ноги надеваются специальные многокамерные ботфорты, и в них потихонечку начинает нагнетаться воздух.

Давление на ткани распространяется волнами - от лодыжек к ягодицам. Это обеспечивает прекрасный и очень бережный лимфодренажный эффект. С его помощью не только устраняются отеки, но и уменьшаются явления целлюлита.

3228.jpegПроцедура настолько щадящая, что может проводиться и при варикозном расширении вен. Но лишь на первой стадии болезни. Правда, давление должно быть немного ниже того, что оказывается на ноги здоровых людей. Прессотерапия дает очень неплохие результаты - стимулирует кровообращение, немного повышает тонус вен.

Третья стадия варикоза служит безусловным противопоказанием. Ну а вторая требует индивидуального подхода, то есть - нужно разрешение флеболога.

Еще хочется сказать о профилактическом действии прессотерапии. Она прекрасно предупреждает сосудистые заболевания. Поэтому данную процедуру - как и миостимуляцию - можно проводить тем, у кого повышен риск развития варикозной болезни.

Обертывания. Горячие обертывания (водорослевые, грязевые) при варикозе абсолютно противопоказаны. Они повышают риск тромбофлебита - появления тромбов в просвете вены.

А вот холодные обертывания с ментолом никакого вреда не принесут. Более того, они усилят тонус сосудистой стенки и уменьшат выраженность болезни.

Парафинотерапия. Сегодня это одна из самых востребованных салонных услуг. Но тем, кто страдает болезнью вен, проводить ее в области ног нельзя. Ведь парафин разогревается примерно до 55 градусов. Потом вязкая масса наносится на тело, и в таких "парниковых условиях" температура кожи повышается на 1,5-2 градуса.

Это наносит непоправимый вред расширенным венам. Их стенки становятся еще более несостоятельными, кроме того - провоцируется развитие тромбофлебита. При этом процесс необратим, и даже несколько сеансов парафинотерапии ног могут привести к серьезным осложнениям.

Термотерапия. Тоже при варикозе чревата осложнениями. Сейчас это один из самых популярных видов лечения целлюлита и ожирения. На тело надеваются специальные бандажи, которые генерируют инфракрасное излучение определенной волны. Через несколько минут ткани нагреваются на несколько градусов. Что опять-таки может вызвать ухудшение течения варикозной болезни.

Липолиполиз, мезотерапия и озонотерапия. Данные антицеллюлитные программы разрешены при варикозе первой стадии. Вторая стадия требует предварительной консультации флеболога. И высока вероятность того, что врач разрешит проведение всех этих процедур.

Читайте по теме: Кому поможет шприц с "глотком кислорода"

Сложности возникают при третьей стадии, когда болезнь находится в запущенном состоянии. В этом случае надо думать не о косметических манипуляциях, а о лечении. Поэтому флеболог, скорее всего, аппаратные процедуры запретит.

3229.jpegПри липолиполизе на проблемные участки накладываются электроды и пускается ток, разрушающий жировые клетки. Мезотерапия - это введение под кожу целебных биологических коктейлей. А озонотерапия - разновидность мезотерапии, только в этом случае применяются озоно-кислородные смеси. Они тоже прекрасно справляются с "апельсиновой коркой". И при этом нейтральны по отношению к варикозным венам.

Солярий. Средствами с ультрафиолетовым фильтром должны пользоваться все клиенты солярия. Что до варикозной болезни, то здесь опять-таки применяется дифференцированный подход. Люди с первой и второй стадиями болезни вполне могут позволить себе немного позагорать.

Но это не должно выходить за рамки разумного. Нужно, чтобы общая продолжительность пребывания в солярии составляла не более 20-30 минут в неделю, причем сеансов должно быть как минимум два. Тогда варикозная болезнь противопоказанием к солярию являться не будет.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться Дерматология
Пожалуй, зуд - это одно из самых неприятных ощущений. Он может возникнуть мгновенно, и так же мгновенно пропасть.
Новое научное решение для снижения неприятного запаха из подмышек Новое научное решение для снижения неприятного запаха из подмышек Оригинальные методики
Вы наверняка замечали, что некоторые люди сильнее потеют и воняют, чем другие? Для Криса Каллеварта это не просто факт, а материал настоящей науки.