Коварные обитатели подоконников

Многие любители флоры создают в собственной квартире прямо-таки ботанические сады. И неудивительно, ведь в ассортименте цветочных магазинов появилось столько новых экзотических растений. Покупай да неси домой. Но не спешите! Сначала поинтересуйтесь, содержит ли зеленый красавец токсичные вещества. Ведь некоторые комнатные растения ядовиты и могут нанести серьезный вред вашему здоровью.

Около 10 тыс. видов растений в мире относятся к ядовитым, и хотя это приблизительно 2 процента от общего числа, некоторые из них пробрались на наши российские подоконники.

У одних горшечных ядовиты все органы, у других опасны только листья или плоды, а третьи вырабатывают млечный сок, который является сильнейшим аллергеном...

Враги кожи

В белом соке всех комнатных растений семейства молочайных (пуансеттия, "рождественская звезда", акалифа, молочай "миля") в разной концентрации содержатся раздражающие кожу вещества. Стоит взять растение в руки, как на коже появляется ожог. Опасны ядовитым клеточным соком и некоторые из ароидных (диффенбахия, аглаонема, монстера привлекательная, филодендрон, зантедексия, она же кала).

О сильнейших ядовитых свойствах комнатной диффенбахии, например, было известно еще в ХV веке. Рабов в Вест-Индии в виде наказания заставляли есть ее листья. Они содержат кристаллические иглы оксалата кальция, которые, попадая на слизистую оболочку полости рта, глотки и глаз, вызывают ужасное жжение. После такой экзекуции человек по несколько дней не мог говорить.

Если вы неосторожно вдохнете ядовитые пары, поступающие из места надреза, то заработаете отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами - конъюнктивит и изменения роговицы.

А вот клеточный сок представителей семейства амариллисовых (тюльпан, нарцисс, гиацинт, гиппеаструм, кливия) может стать причиной тошноты, рвоты и поноса.

2796.jpegЕсли вы, поливая, опрыскивая водой или пересаживая растение, случайно надломили листок или стебель и испачкались млечным соком, сразу же тщательно промойте пораженное место теплой водой с мылом.

Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками до глаз. При попадании сока ядовитого растения на их слизистую промойте последнюю при открытых веках струей воды в течение 20 мин. При сильном поражении обратись к окулисту.

Ядовитые вершки и корешки

Очень опасны комнатные растения семейства кутровых (олеандр, алламанда, карисса, барвинок розовый, дипладения, пахиподиум). Они содержат вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на сердечную деятельность.

Африканские племена, жившие в ХIХ веке у озера Танганьика и по реке Замбези, очень ценили растение строфантус. Его белый млечный сок и особенно семена чрезвычайно ядовиты. Наконечник стрелы, намазанный соком этого растения, моментально поражал и диких зверей, и людей.

Смерть жертвы наступала почти мгновенно, так как этот растительный яд останавливает сердце. И не исключено, что у вас на подоконнике преспокойно живет ближайший "брат" строфантуса - олеандр, о котором сложено немало романтических песен. Тем не менее: с этим семейством растений (особенно детям!) обращаться следует очень осторожно.

Как и олеандр, ядовиты барвинок розовый и мандевила. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья этих растений в большом количестве. На вкус они очень горькие и вызывают рефлекторную рвоту.

Если ребенок случайно откусил клубень глориозы роскошной или безвременника осеннего - его жизнь в опасности! А такой цветок, как амариллис, содержит смертельный яд (одной его луковицы достаточно для вызова паралича).

2799.jpegИзвестны своей ядовитостью и симпатичные оранжевые ягодки растений семейства пасленовых (паслен ложноперечный, броваллия, брунфельсия, стручковый перчик, кливия). Паслен ложноперечный вообще стоит на первом месте по количеству отравлений, вызванных комнатными растениями.

Не стоит размещать пасленовые на видном месте. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот эти яркие ядовитые ягоды. Из-за них у малыша появляются тошнота, рвота, боли в животе, а далее (если не принять экстренных мер) интоксикация нарастает, о чем свидетельствуют сонливость и расширение зрачков.

При попадании опасных фрагментов ядовитого растения в рот быстро промойте желудок большим количеством воды (1-1,5 литра). Можете добавить в нее толченый активированный уголь, слабый раствор марганцовки или 1/2 чайной ложки соды.

После промывания желудка примите энтеросорбент - препарат свяжет ядовитые вещества. Категорически нельзя пить молоко, т. к. оно усиливает всасывание жирорастворимых ядов.

В случае же серьезного отравления и нарушений деятельности центральной нервной системы, дыхания и сердцебиения необходима экстренная профессиональная медицинская помощь.

Гроза аллергиков

Иногда возникает индивидуальная непереносимость некоторых видов растений или аллергия на них. В основном это касается душистых и цветущих представителей флоры. Так, любимая с давних времен герань, этот пахучий завсегдатай подоконников деревень и городских окраин, оказывается, может вызывать у некоторых людей довольно сильный насморк и кожную сыпь.

У многих возникает аллергия на примулу. У страдальцев сразу при входе в помещение, где находится это растение, моментально начинается зуд, чихание, раздражение кожи. Все тело начинает жутко чесаться... Оказывается, на тонких волосках листьев и стеблей примулы скапливается опасное вещество (primin). Само растение, однако, не ядовито.

2797.jpegСходный токсин содержится в клубнях цикламена персикового, с которыми, правда, не так часто кто-нибудь контактирует.

Не разводите опасные растения, если у вас аллергия, а так же если у вас есть или вот-вот появятся маленькие дети. При развитии реакции примите антигистаминный препарат, смажьте зудящие места специальными мазями или кремами.

Не приобретайте неизвестные цветы в горшках у продавцов на рынке или улице с рук. Санитарные врачи советуют просить в цветочных магазинах инструкцию с описанием конкретного растения, включая данные о его влиянии на человека. Можно поискать информацию о полюбившемся вам цветке в справочнике или интернете.

Локацкая Лилиана
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.