Капли в нос: сначала привыкаем, потом не знаем, как избавиться
Капли в нос: сначала привыкаем, потом не знаем, как избавиться. капли в нос

 

Вот он, замкнутый круг: нос заложен, потому что не может дышать без капель, а без капель нельзя обойтись, потому что нос не дышит. Можно ли избавиться от нафтизиновой зависимости и как это сделать?

Зависимость — это неудержимая болезненная тяга, влечение к чему либо, поиск возможностей овладения вожделенным предметом и совершения с ним определенных действий. Зависимость бывает физиологической, например, алкоголизм, наркомания или поведенческой, как у шопоголиков и игроков. И в том, и в другом случае со временем для получения ожидаемого эффекта требуется увеличение дозы. Когда речь идет о наркотиках, алкоголе, все понятно. Но сегодня врачам часто приходится иметь дело с зависимостью, которая не вписывается в отведенные рамки — это зависимость от капель в нос или как ее часто называют — нафтизиновая зависимость.

Проблема возникает из мелочей?…

Однажды простудившийся человек в надежде избавиться от заложенности носа приобретает в аптеке флакончик капель в нос, как правило, быстродействующие. Две капли в каждый носовой ход — и жизнь опять приобретает прежние краски, эффекта лекарства хватает на полдня. Проходит несколько дней и больной уже замечает: чтобы нормально дышать приходится чаще закапывать нос — через четыре, затем через два часа. Он пробует полностью отказаться от капель. И…нос закладывает так, что жизнь становится не мила! Вливания в нос приходится продолжить. Вот вам и зависимость от капель! Готово!

Зависимость от капель — тоже болезнь

Развитие нафтизиновой зависимости обусловлено вполне конкретными физиологическими причинами. Нафтизин, (Ксилометазолин, Оксиметазолин, Фенилэфедрин) и другие аналогичные препараты вызывают сужение кровеносных сосудов слизистой носа, уменьшают отек и выделение слизи. Длительное использование лекарства снижает чувствительность рецепторов, причем не только к самому препарату, но и к адреналину, присутствующему в организме человека. Как только действие капель заканчивается, сосуды расширяются, и вернуть им прежний тонус способно только "новое вливание". Порочный круг замыкается, развивается медикаментозный ринит, сопровождающийся атрофией или разрастанием слизистой носа. И нос отказывается дышать напрочь.

Самое интересное: как избавиться?

Лечение зависимости начинается с отказа от капель в нос. Это совсем не просто. Тем, кто не в состоянии сразу исключить использование препарата, рекомендуют постепенно снижать его дозу. Вначале можно заменить капли в нос для взрослых детским препаратом или просто развести лекарство в соотношении 1:1 дистиллированной или кипяченой водой. Можно закапывать только одну половину носа, это позволит вдвое сократить дозу. Постепенно концентрацию лекарства можно снизить до минимума, а значит, удастся избавиться от нафтизиновой зависимости.

Морская вода и промывания носа вам помогут

Чтобы облегчить состояние в период отказа от сосудосуживающих капель, необходимо регулярно промывать нос морской водой или солевыми растворами (лучше из аптеки). Использовать его можно часто и в любых количествах. Лечение зависимости предусматривает и прием противоаллергических препаратов, снимающих отечность тканей носа.

Если ничего не помогает

Нет, отрезать нос не придется.. А вот начать лечение нафтизиновой зависимости, используя солевые растворы, можно самостоятельно, если удастся в течение двух недель значительно снизить дозу сосудосуживающих капель, значит, есть надежда избавиться от пагубной зависимости без помощи врача. В случае, если ограничить применение Нафтизина не удается, рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу. Вполне возможно, что изменения слизистой необратимы и понадобятся более активные меры. Но это уже — с помощью врача. Именно ЛОР может назначить физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, вибротерапию, инфракрасную терапию, электрофорез с использованием различных лекарственных веществ. Консервативное лечение занимает не менее двух-трех месяцев, в случае его неэффективности прибегают к оперативным методикам.

Хирургическое лечение медикаментозного ринита включает прижигание слизистой лазером, удаление разросшихся частей носовых раковин, иссечение полипов, устранение искривления носовой перегородки. Словом, проблем от капель хватит на полный пакет медицинских услуг…

Григорьева Александра
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.