Вас укачивает? Съешьте малосольный огурчик!
Вас укачивает? Съешьте малосольный огурчик!. укачивает

Укачивание — это нормальная реакция организма на непривычные движения. До сих пор не удалось до конца понять, почему так происходит. Поэтому универсального метода борьбы с "болезнью движения" сегодня не существует. Хотя многие без труда справляются с проблемой следующими способами. Чтобы подготовить свой организм, займитесь тренировками.

Качайтесь в гамаке и на качелях, крутите "диск здоровья". Посещайте — можно с ребенком — различные карусели и аттракционы. Утром после пробуждения или в течение дня выполняйте определенные упражнения: плавные вращения, наклоны и повороты головы и туловища.

На первых порах каждое упражнение выполняется по 2-3 раза. Постепенно количество повторений можно увеличить до 8 раз и больше. При этом вы должны ориентироваться на свое самочувствие.

Не забывайте о спортивных играх — теннисе и волейболе. Если есть возможность, прыгайте на батуте. Это подготовит ваш вестибулярный аппарат к предстоящей нагрузке.

Некоторых женщин начинает тошнить при одной только мысли о поездке. Это говорит о неправильном настрое на путешествие. В таком случае хорошо помогает аутотренинг и выработка уверенности в том, что все пройдет благополучно.

Укачивание: Автомобиль или самолет

Поездку лучше не планировать на критические дни. В период менструации синдром укачивания проявляется, как правило, наиболее ярко. Этому же может поспособствовать и переутомление. Поэтому накануне хорошенько выспитесь и отдохните.

При выборе транспорта отдайте предпочтение наименее укачивающему средству передвижения. Болезнь движения чаще всего возникает при путешествии водными видами транспорта. На автомобиле или поезде дискомфортные ощущения тоже не редкость. Авиаперелет же, напротив, вызывает ухудшение самочувствия лишь у 1% пассажиров.

Рацион при укачивании

Собираясь в поездку, не переедайте. Не стоит отправляться в путь и на пустой желудок.

Покушайте за полтора-два часа до поездки. Еда должна быть легкой и в то же время калорийной. Можно полакомиться малосольным огурцом. Это поможет избежать обезвоживания организма, если все же укачает. Старайтесь не употреблять газированные напитки и алкоголь.

В пути очень важно не перегреваться. Высокая температура воздуха, влажность и духота провоцируют наступление вестибулярных расстройств.

Если вы путешествуете наземным транспортом, обязательно выходите на остановках на свежий воздух.

Укачивание в самолете, каюте корабля,  автомобиле. Советы

Ритмичное дыхание необходимо при укачивании

В дороге старайтесь сесть лицом по ходу движения. Желательно принять удобное положение, расположившись полулежа в откидном кресле. Лучше, если голова будет опираться на подголовник или валик.

В каюте корабля или в самолете рекомендуется сидеть с закрытыми глазами. А в автомобиле — во время движения смотреть перед собой, а не в боковые стекла.

Пересядьте, если вашего соседа уже начинает укачивать. Созерцание страданий рядом сидящего человека вряд ли поможет вам, скорее наоборот.

Следите за своим дыханием. Оно должно быть ритмичным и глубоким. Когда самолет начнет перемещаться в "воздушную яму", сделайте вдох. И выдохните, когда авиалайнер поднимется вверх.

Это упражнение поможет погасить ощущение "провала", связанное со смещением внутренних органов. Ведь вестибулярный аппарат контролирует не только положение нашего тела, но и органов.

Таблетки-помощники

За полчаса до начала путешествия примите таблетку драмина. Этот препарат рекомендуется употреблять до еды. Если поездка переносится плохо, то лекарство можно принять повторно — по 1-2 таблетки до 2-3 раз в сутки.

Прежде чем взять с собой в дорогу это или другое лекарство, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. Почти все подобные препараты имеют противопоказания. Например, от драмина лучше отказаться, если вы собираетесь сами управлять автомобилем. Поскольку от его приема концентрация внимания может нарушиться.

Орлов Александр
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.